Витамины в шиповнике и лечебные свойства

Автор: vitaf7 от 29-06-2014, 08:36

Витамины в шиповнике и лечебные свойства  Шиповник, а точнее его плоды, довольно ценный продукт растительного происхождения. Они прекрасно помогают человеку поддерживать здоровье. С другой стороны не нужно думать, что шиповник, как в свежем виде, так и высушенном может полностью избавить человека от различных заболеваний. Дело в том, что его плоды обладают только вспомогательной ролью, поддерживая здоровье человека. Кроме того прекрасно восполняют запас биоактивных веществ и витаминов. Исследования показали, что все лечебные свойства этого растения обуславливаются наличием антиоксидантов, микроэлементов и экстрактивных веществ. В этой статье мы узнаем более подробно про витамины в шиповнике и лечебные свойства этого растения.

   В этом смысле довольно полезными являются свежие плоды, которые собрали во время полного созревания семян. Они мягкие на ощупь и обладают буроватым цветом. Если на плод надавить, то с тыльной стороны он прорывается, и появляются семена. Так можно определить зрелость плодов. Собранный в это время шиповник имеет приятный вкус.

   Употреблять в пищу можно и высушенный шиповник, в котором тоже сохраняются все питательные вещества. Именно высыхание плодов дает возможность сохранить семена, но их пищевая ценность равна нулю. Кроме того непригодна для употребления и вегетативная часть растения. Поэтому корни шиповника практически не исследовались в связи с нерациональностью.

 

   Какие есть витамины в плодах шиповника? Практически все растительные вещества имеют в своем составе витамины разных классов. В шиповнике их предостаточно, особенно это касается водорастворимых веществ. Сюда можно отнести витамины Д, С, Е и А. Имеется так же жирорастворимые вещества из группы В. Присутствуют конкретные формы этих витаминов, а именно пиридоксин, рибофлавин, тиамин.

   Отметим, что водорастворимые витамины могут попасть в отвар, поддав плоды даже невысокому температурному воздействию. Поэтому получить экстрактивные вещества из плода шиповника можно на водяной бане. Жирорастворимое вещество в отвар может попасть в небольшой концентрации так как для получения витамина В шиповник необходимо употреблять в свежем виде.

   Для организма человека витамины очень необходимы. Они помогут нормализовать метаболизм, поддержать правильные алгоритмы по обмену веществ. Кроме того витамины полезны для профилактики атеросклероза. В результате систематического употребления витаминов из плодов шиповника может значительно увеличиться продолжительность жизни человека. Главное начинать их принимать до 40 лет в противном случае атеросклеротические бляшки появятся на поверхности артериальной сетки и не пропадут никогда.

 

   Антиоксиданты в шиповнике. Типичный антиоксидант это витамин С. Концентрация этого витамина в шиповнике в 5 раз больше чем у черной смородины и в 40 раз больше чем в лимоне. Но есть трудность в его получении, так как плод нужно очистить от волокон и семян что не делает шиповник оптимальным источником витамина С. Проще для этого использовать продукт из черной смородины.

   Минералы и полезные вещества. Все плоды имеют спектр минеральных веществ. Особо стоит отметить наличие в большом количестве калия, в принципе, как и у других плодов. А вот на наличие пищевых волокон шиповник далеко впереди, по сравнению с другими плодами. Как известно эти компоненты прекрасно влияют на пищеварительную систему человеческого организма.

   В составе плодов есть минеральные компоненты: медь, цинк, хлор, натрий, фосфор, калий, кальций. Все они являются микроэлементами кроме кальция и фосфора. Они ответственны за циркуляцию крови, кровообразование и поддерживают метаболическую функцию. Поэтому можно смело прийти к выводу, что в качестве лечебного растения шиповник можно применять при таких патологиях: Анемия с невыясненной этимологией. Такие формы анемии связаны обычно с недостатком кобальта, меди и цинка. Шиповник может частично компенсировать их недостаток.

 

   Атеросклероз. С помощью витаминов можно нормализовать метаболические функции. Это снизит уровень холестерина. Кровотечения. Сюда не относятся эрозийные, язвенные и кровотечения связанные с портальной гипертензией. При помощи кальция из плодов шиповника можно увеличить свертываемость крови. Особенно это полезно для женщин во время менструального цикла.

   Нормализация пищеварения достигается с помощью пищевых волокон. Шиповник обладает свойствами нормализовать перистальтику кишечника. Под действием витаминов и минералов сердечно-сосудистая система укрепится, что очень полезно для профилактики артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инсульта. Общее оздоровление. Под влиянием антиоксидантов можно достичь омоложения кожи и увеличить регенерирующие способности человеческого организма.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.