Введение прикорма детям до года

Автор: Татьяна от 30-08-2010, 17:40
Введение прикорма детям до года  Введение прикорма детям до года всегда вызывает массу вопросов, и молодые мамочки часто теряются в различных советах своих мам, более опытных подруг, врачей и медсестер. Нужно прочитать много литературы и тщательно подготовиться к этому важному событию в жизни крохи, чтобы введение прикорма принесло крохе пользу и не вызвало неожиданных реакций и последствий.

  Детям до года вводить прикорм нужно в индивидуальном порядке, учитывая их общее развитие, состояние здоровья, согласовывая его введение с участковым педиатром, который знает о здоровье Вашего ребенка все. В результате различных мнений и их разносторонней трактовки возникают мифы, которые зачастую пугают мамочек и становятся причиной разногласий и предубеждений в организации правильного питания детей до года. Рассмотрим несколько наиболее встречающихся мифов и попробуем развенчать их. 

  Миф № 1. Раннее введение прикорма предупреждает возникновение авитаминоза у детей до года.

  Данная точка зрения исходит из тех времен 30 - 40 летней давности, когда мамочке после родов нужно было уже через два-три месяца выходить на работу и прекращать грудное вскармливание. Ребенок в таком случае переводился на коровье молоко, и ему в таком раннем возрасте начинали давать соки, овощи и кашки, считая, что таким образом крохе поступают в организм необходимые витамины и минералы. Проводя исследования на протяжении многих лет, современные педиатры пришли к мнению, что раннее введение прикорма приносит детям больше вреда, чем пользы. Идеальный срок для введения первого прикорма – 6 месяцев, более раннее его введение оказывает непосильную нагрузку на почки и поджелудочную железу, что чревато серьезными нарушениями пищеварения и возникновением хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Природой предусмотрено, что материнский организм вырабатывает молоко, идеально удовлетворяющее потребности малыша, изменяющее со временем свой состав. То есть, если мама питается сбалансированной, правильной, здоровой пищей, то и ребенок, соответственно, получает все необходимые вещества через молоко. Стоит помнить и то, что прекращать грудное вскармливание при введении прикорма нельзя, грудное молоко полезно детям до года и способствует и формированию иммунитета.

  Миф № 2. Пока у ребенка не появились первые зубы прикорм вводить нельзя.

  Отчасти с этим можно согласиться, так как по всем правилам и канонам первый зубик у малыша прорезается как раз в 6 месяцев, а это совпадает со сроком введения прикорма, которого придерживаются современные педиатры. Не все детки развиваются одинаково –у одних зубки появляются точно в описанные сроки, у других их появление затягивается до восьми, девяти и более месяцев, третьи могут похвастаться первыми зубами в три-четыре месяца, а четвертые с ними родились. Поэтому ориентироваться по наличию зубов при введении прикорма детям до года не стоит.

  Миф № 3. Введение прикорма детям до года следует начинать с соков.

  Эта точка зрения также имеет свое далекое прошлое и у современных педиатров успехом не пользуется, а даже получила опровержение. Было доказано, что соки являются концентрированным продуктом, содержащим много сахара, кислот, минеральных веществ, поэтому они тяжело перевариваются и раздражают слизистую желудка и кишечника. Для введения первого прикорма ребенку, организм которого не привык переваривать что либо еще кроме грудного молока соки не подходят. Лучше начинать прикорм с тех продуктов, которые легко перевариваются: овощных и фруктовых пюре, как промышленного. Так и домашнего производства. Начинать введение пюре следует с 1\4 чайной ложечки. Как в виде самостоятельного продукта, так и смешивая его с грудным молоком или смесью. Постепенно увеличивайте дозу, доводя объем до 200 граммов и заменяя пюре одно кормление.

  Миф № 4. Первый прикорм мамочка обязательно должна приготовить самостоятельно в домашних условиях.

  Современное оборудование, используемое на предприятиях по приготовлению детского питания, позволяет производить обработку, приготовление, измельчение, упаковку питания на высшем уровне. Контроль за использованием только качественных продуктов, выращенных в экологически чистых регионах позволяет гарантировать безопасность и полезность детского питания. Баночное питание промышленного производства отличается своим разнообразием, обогащается дополнительно витаминами, его просто и легко разогреть. Детское питание изготавливается в соответствии с санитарно-гигиеническими и диетологическими требованиями, с возрастными особенностями детей. Возможно, оно станет прекрасным вариантом и для введения прикорма, попробовав его, мамочка при самостоятельном приготовлении будет ориентироваться на вкус, подсаливая в меру пищу.

  Миф № 5. Пусть малыш ест столько, сколько хочет.

  Не стоит сразу давать много прикорма малышу, вводите новые продукты постепенно. Организму потребуется определенное время, чтобы привыкнуть к новому продукту, справиться с его перевариванием. Перекармливание при введении прикорма может привести к тому, что веществ, необходимых для переваривания нового продукта будет недостаточно, что может стать причиной возникновения дисбактериоза. Помните, что все хорошо в меру.

  Миф № 6. Первая кашка – манная на коровьем молоке.

  На коровье молоко часто возникает аллергия, причиной которой может быть лактозная недостаточность – малышу не хватает определенных ферментов для его переваривания. Да и сама манка считалась лучшей пищей для детей до года много лет назад, современные педиатры рекомендуют вводить ее не ранее года, так как она богата глютеном, который вреден для пищеварения и ко всему выводит железо из детского организма. Начните прикорм с введения гречневой, рисовой, кукурузной кашки – они гипоаллергенны и безопасны для пищеварительного тракта малыша. Варить их следует на воде. Подойдут также специальные детские кашки в пачках, которые разводятся теплой водой.

Теги: Введение прикорма детям до года

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.