Липома симптомы причины и диагностика заболевания

Автор: vitaf7 от 27-06-2014, 22:29

Липома симптомы причины и диагностика заболевания  Липомой называют опухоль мезенхимального происхождения. Она может появиться независимо от возраста человека и практически на любом участке тела. Как определить, что новообразование под кожей и есть липома, а не более серьезное заболевание липосаркома? Будет интересно рассмотреть статью липома симптомы причины и диагностика заболевания.

   Итак, почему формируются липомы? Какие болезни сопровождаются липоматозом? Какие симптомы заболевания? Это действительно актуальные вопросы.

 

   Причина формирования липомы. Утверждение, что медицина не стоит на месте верно, но не в вопросе изучения липомы. До сегодняшнего дня ученым так и не удалось узнать причины появления, формирования такой доброкачественной опухоли. Обычно всё списывается на нейроэндокринные и метаболические факторы. Поэтому если заболевание невыясненной этимологии, то медицина прикрывает отсутствие знаний именно этими двумя факторами.

   Следует отметить, что нарушение эндокринной регуляции метаболических процессов действительно есть при липоме. Иногда ко всем факторам риска еще и присоединяется наследственность. Семейный липоматоз или множественная липома передается по наследству из поколения в поколение. Обычно сопровождается эндокринными заболеваниями: сахарным диабетом, гипофиз надпочечников, патологией щитовидной железы. В роли провокатора развития липомы часто выступает алкоголизм.

   Немного другой механизм лежит в основе заболевания Деркума. Ее часто называют болезненным липоматозом. В группу риска попадают тучные женщины почтенного возраста. При этом в качестве триггерного фактора может выступать травма головы и инфекция головного мозга. Патогенез такой формы липоматоза обуславливается нарушениями функции гипоталамуса. Он является главным командным центром, объединяющим эндокринную и нервную системы.

 

   Синдром Маделунга. Его знают под названием диффузная липома шеи. Для этого заболевание характерно увеличение объема жировой ткани в области шеи. Главной причиной развития заболевания считается нарушение метаболизма липидов. Особенно оно может проявляться у человека злоупотребляющего алкоголем. Следует отметить, что трезвенники тоже могут получить подобное заболевание, потому что ему характерна наследственная предрасположенность.

   Симптомы липомы. Самый распространенный тип заболевания это единичная липома. Развитие доброкачественной опухоли жировой ткани начинается с появления под кожей меленьких узлов, которые имеют четкие контуры и мягкую эластичную консистенцию. Они не болят, не беспокоят и даже о себе не дают знать. Единственная при этом проблема - косметический дефект.

   Отметим, что липома в соседние ткани не прорастает, поэтому она не может быть спаяна с кожей. Таким образом, кожный покров над ней не изменится. Именно такое поведение свойственно доброкачественным опухолям, к которым и относится липома. У злокачественной опухоли симптомы совсем другие. Обычно они прорастут практически во все окружающие ткани, что вызовет деформацию. Если говорить о коже, то над такой опухолью поверхность кожного покрова будет изранена маленькими морщинками или складками.

 

   Более редкие виды заболевания. Если есть болезнь Деркума (наблюдается у женщин за 45 лет), то на теле человека появляется много липоматозных узлов. Они довольно болезненны при пальпации в отличие от единичной липомы. Кроме того может появиться спонтанная боль. Она совсем не связана с механическим воздействием на очаг поражения.

   Интересную клиническую картину можно наблюдать при синдроме Маделунга. Имея такую патологию, липома или правильнее сказать множество липом появляются в области шеи человека. Первые появления наблюдаются на задней части шеи и постепенно распространяются в переднебоковом направлении. Таким образом, целая шея окутывается таким себе воротом или кольцом из большого количества липом. В результате наступает дискомфорт в физическом и эстетическом плане. Часто при таком недуге липомы болезненны, а когда увеличатся в размерах, то приведут к нарушению функций этой анатомической области. Например, нарушение голосовых функций или дисфагия и т.д.

 

   Диагностика. Ее необходимо начинать в первую очередь с лимфосаркомы, лимфаденита и атеромы.

   Атерома. Ее часто называют жировиком. К опухоли такое новообразование не имеет отношения. Это обычная ретенционная киста сальной железы человека. В которой представлены не выросшие до размеров опухоли жировые клетки, а скопившийся секрет сальной железы.

   Лимфаденит. Это увеличение лимфатического узла. По сути, очень напоминает липому. Важное отличие в том, что увеличенные лимфатические узлы как правило, болезненны. Такая опухоль развивается на протяжении короткого периода времени.

   Липосаркома. Это злокачественное образование жировой ткани. Отметим, что липома и липосаркома совершенно разные болезни, и их нельзя считать просто разными этапами одного и того же патологического процесса. Липома очень редко (практически никогда) не превращается в злокачественное образование. Поэтому остается обычным безобидным жировиком, и опасаться перерождения в угрожающую для жизни опухоль не стоит.

 

  Для полной уверенности, что это липома, а не какое-то другое более грозное заболевание, необходимо сделать биопсию и провести гистологическое и цитологическое исследование. Когда диагноз подтвердиться можно смело приступать к процессу лечения. Обычно это хирургическое удаление новообразования (доброкачественной опухоли).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.