Какие диеты врачи рекомендуют при аллергии

Автор: vitaf7 от 27-06-2014, 17:43

Какие диеты врачи рекомендуют при аллергии  Во время аллергии врачи советуют соблюдать диету всем и всегда. И необходима она по разным причинам, например, она дает возможность понизить пищевую нагрузку (относится к базовым диетам) и позволяет определить аллергены, которые вызывают в организме отрицательную реакцию (относятся элиминационные диеты). Поэтому нужно разобраться какие диеты врачи рекомендуют при аллергии.

  Суть в том, что на организм продукты действуют по-разному. И делятся на разные уровни по степени аллергизирующего действия. К высокому уровню относятся такие продукты питания: пшеница, рожь, овощи (сельдерей, томаты), грибы, мед, орехи, какао, кофе, некоторые фрукты (дыня, гранат, хурма), ягоды, цитрусовые, ракообразные, молоко, алкоголь, шоколад, рыба, яйца, куриное мясо и др. К среднему уровню относятся: гречка, картофель, рис, клюква, кукуруза, перец, банан, арбуз, смородина красная, персики, индейка, свинина. К слабому уровню относят продукты: огурец, крыжовник, тыква, слива, желтые и зеленые яблоки, патиссоны, кабачки, маложирная баранина.

 

   Во многих случаях при аллергии врачи рекомендуют диету по принципу гипоаллергенной системы питания. Которая исключает следующие продукты: мед, изделия из сдобного теста, клубника, арбуз, ананас, дыня, редиска, хрен, редька, томаты, баклажаны, шоколад, конфеты, кофе, какао, рыбу, птицу, алкоголь, специи, чеснок, горчица, уксус, копчености, яйца, майонез и все цитрусовые.

   В тоже время можно употреблять: сахар, чай, не сдобный белый хлеб, масло растительное (сливочное, подсолнечное, оливковое), Компот из яблок или печеные яблоки, петрушку, свежие огурцы, укроп, каши, свежие кисломолочные продукты, отварную говядину, вареный картофель, крупяные и овощные супы.

  Особенно такая диета назначается при кожной аллергии. А строгие ограничения в еде необходимо соблюдать пока полностью не исчезнут аллергические проявления. Если заболевание носит хронический характер, то такую систему питания менять нельзя.

 

   Что делать если наступило обострение аллергии? Тогда следует несколько дней просто поголодать. В течение этого времени следует пить в основном воду и некрепкий чай. После этого человек переходит к диете, которая состоит из продуктов питания редко вызывающих аллергию. Можно смело употреблять: каши без молока и масла, вегетарианские супы, хлеб вчерашней выпечки. Есть необходимо небольшими порциями примерно 6 раз в день. После улучшения состояния в рацион можно добавить и другие продукты: кофе, запеканки, молочные продукты, омлеты, щи, мясные блюда.

   Следует исключить из меню продукты, в составе которых есть пищевые добавки, алкоголь, какао, шоколад, консервы, маринады, мороженое, соления, копчености, сдоба.

   Из практики видно, что соблюдая диету на ранней стадии аллергии можно быстрее выздороветь. Поэтому человеку, у которого есть аллергические реакции на определенные продукты, то их сразу же следует исключить из рациона питания. Употреблять стоит только ту пищу, которая не будет раздражать слизистую оболочку в желудочно-кишечном тракте. А продукты, в составе которых есть стабилизаторы, эмульгаторы, красители и консерванты выкинуть куда подальше. Ежедневное меню должно состоять из натуральной пищи, которую организм человека хорошо переносит.

 

   В каких случаях назначают элиминационные диеты? Если аллерген человеку известен, то при наступлении фазы обострения следует исключить из рациона продукты, в которых он содержится. Кроме того перекрестные аллергены (у них похожий состав) тоже употреблять нельзя. Основная роль таких диет предупредить обострения. При хронической аллергии диета соблюдается постоянно. Если у аллергии сезонный характер, то диета соблюдается именно перед фазами обострения, например, перед и во время цветения аллерген-растения.

   Кроме того такая диета назначается при пищевой аллергии. Работая по системе исключения, можно выяснить какой продукт провоцирует такую реакцию организма. В результате удалив его из своего меню, состояние человека значительно улучшиться. Например, при аллергии на молоко нужно перейти на безмолочную систему питания. Более строго к диете подходят, если есть реакция на несколько разных продуктов.

 

   Диета при аллергии у ребенка. Обычно детям назначают гипоаллергенную диету. Составив специальный рацион, исключив из него аллерген. Соблюдать ее рекомендуется около недели. Для ребенка правильное меню составить довольно сложно. Но даже при очень строгой диете в меню могут быть вкусные и полезные блюда. Здесь все сугубо индивидуально. Если лечащий врач даст разрешение, то можно включить и мясные блюда: фрикадельки, подливка из фарша или паровые тефтели. Используя фантазию можно приготовить самые разнообразные каши как соленые, так и сладкие, с овощами, фруктозой или кусочками фруктов. Под запретом те же продукты, что и при гипоаллергенной диете у взрослых.

   Аллергия на лекарство. Известно, что у человека может быть такая реакция на определенное лекарство. Встречается этот тип аллергии очень редко. Однако ее легкая форма наблюдается у 10% населения. Если появилась такая реакция на прием препарата, то его прием следует немедленно прекратить. И принять любой сорбент. Активированный уголь или фильтрум. Можно сделать клизму. В первые дни проявления реакции на лекарство следует поголодать. Пить можно только чистую воду. Так организм самостоятельно очистится. Далее врач назначит гипоаллергенную диету.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.