Лекарства применяемые при сахарном диабете второго типа

Автор: steptanya от 25-06-2014, 19:52

Лекарства применяемые при сахарном диабете второго типа  В наш современный век заболевание сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний человечества. Диабет поражает всех от малого до великого, мужчин и женщин, молодых и пожилых. Именно поэтому активно разрабатываются лекарства применяемые при сахарном диабете второго типа.

  Благодаря развитию медицины заболевание достаточно изучено и сегодня созданы и применяются различные препараты. Конечно, лекарства, применяемые при сахарном диабете второго типа, не позволяют полностью вылечить заболевание, но поддерживать организм и его функции способны.

  Встречается два типа сахарного заболевания: 1 тип и 2 тип. 1 тип сахарного диабета проявляется остро и внезапно. Его легко различить по его 3-м основным симптомам: полифагия (чрезмерное употребление пищи), полиурия (чрезмерное мочеиспускание) и полидипсия (чрезмерное употребление воды). Но вот второй тип диабета распознать намного сложнее. Как правило, сахарный диабет второго типа обнаруживается случайно при диагностировании других заболеваний. Поэтому лекарства, применяемые при сахарном диабете второго типа отличаются от лекарств, применяемых для лечения сахарного диабета 1 типа.

 

  Из-за распространенности сахарного диабета второго типа созданы различные лекарства с различными механизмами действия.

Механизм развития сахарного диабета второго типа

Второй тип диабета является инсулинонезависимым. Это означает, что организм вырабатывает инсулин, но рецепторы на клетках видоизменились, и молекула инсулина уже не подходит. Другой причиной является измененная структура инсулина, которая уже не может оказывать своего биологического действия.

 

  Применяемые группы препаратов при сахарном диабете второго типа:

  Препараты, производные сульфанилмочевины – подразделяются на 3 поколения:

  -  1 поколение:

  Толбутамид;

  Хлорпропамид;

  -  2 поколение:

  Глибенкламид;

  Глипизид;

  Гликлазид;

  Гликвидон;

  Глиборикурид;

  -  3 поколение:

  Глимепирид;

 

    Бигуаниды – включают метформин и буформин;

  Ингибиторы альфа-глюкозидазы:

  -  акарбоза;

  -  миглитол;

  -  эмиглитат;

  Тиазолидиндионы:

  -  росиглитазон;

  -  пиоглитазон;

  -  троглитазон и др.

  Меглитиниды:

  -  репаглинид;

  -  натеглинид и др.

  Препараты, угнетающие метаболизм глюкозы:

  -  толрестат;

  -  эпапрестат и др.

  Комбинированные препараты;

  Травяные сборы.

 

  Рассмотрим каждую группу отдельно.

  Производные сульфонилмочевины

  Данные лекарства оказывают свое действие на бета-клетки поджелудочной железы. Через ряд биохимических реакций на клеточном уровне происходит открытие запасов инсулина в поджелудочной железы и выброс его в кровь.

  Одновременно производные сульфонилмочевины повышают чувствительность клеток поджелудочной кислоты к глюкозе. Наиболее активным препаратом является глибенкламид, так как он имеет наибольшее сродство к клеткам поджелудочной железы.

  Другой препарат глимепирид увеличивает количество рецепторов для молекул инсулина и переносчиков молекул глюкозы. Таким образом, уменьшается инсулиновая резистентность.

 

    Ингибиторы альфа-глюкозидаз

  Препараты, наиболее часто применяемые для лечения диабета, являются акарбоза и миглитол. Их механизм действия заключается в блокировании ферментов ЖКТ. Благодаря торможению ферментов сахара расщепляются с задержкой и, таким образом, в кровь они поступают в меньших количествах.

  Эти лекарства принимаются во время еды и только в тех случаях, когда у человека уровень глюкозы поднимается после приема пищи.

 

    Бигуаниды

  Эта группа препаратов представлена в основном метформином и буформином. Механизм действия метформина заключается в увеличении количества свободно инсулина в крови по отношению к связанному инсулину. Метформин подавляет биохимические реакции образования глюкозы (глюконеогенез) и увеличивает усвояемость глюкозы мышечными тканями. Помимо этого, метформин снижает уровень триглицеридов и уровень «плохого» холестерина.

 

    Тиазолидиндионы

  Лекарства, применяемые для сахарного диабета из этой группы по механизму действия схожи действием метформина. Тиазолидиндионы повышают чувствительность различных тканей по отношению к инсулину. Также препараты увеличивают количество молекул-переносчиков глюкозы. Благодаря этим молекулам глюкоза попадает внутрь адипоцитов (клеток, в которых образуются липиды), где активируется распад глюкозы.

 

    Меглитиниды

  Применяемые препараты данной группы увеличивают образование инсулина бета-клетками в моменты увеличения количества глюкозы в крови. Главной особенностью меглитинидов при сахарном диабете это то, что после их приема не развивается состояние длительного повышенного инсулина в крови.

 

    Комбинированные препараты

  Из комбинированных препаратов наиболее часто встречается препарат глибомет. Глибомет состоит из глибенкламида и метформина, и потому оказывает всестороннее действие при сахарном диабете.

  Действие глибомета основано на его способности снижать порог чувствительности бета-клеток к глюкозе, а также на повышении чувствительностиразличныхтканей к инсулину. Благодаря наличию в составе метформина, глибомет снижает всасываемость глюкозы в ЖКТ.

 

    Травяные сборы при сахарном диабете

  Существует огромное количество разнообразных травяных сборов. В их состав могут входить следующие растения: брусника, галега, крапива, черника, фасоль, одуванчик и др. Сборы оказывают сахаропонижающее действие и способствуют снижению дозы применяемого лекарственного препарата.

  При любых признаках сахарного диабета необходимо обратиться за консультацией к врачу. Совместно с врачом можно будет подобрать лекарственный препарат, подобранный в зависимости от сопутствующих заболеваний, а также необходимую лекарственную дозу, чтобы препарат оказывал свое терапевтическое действие. Будьте здоровы!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.