Правильное лечение дисплазии тазобедренного сустава

Автор: steptanya от 26-06-2014, 10:41

Правильное лечение дисплазии тазобедренного сустава  Дисплазией тазобедренного сустава называют врожденное неправильное развитие сустава, которое приводит к повторяющимся вывихам или подвывихам головки кости бедра. Заболевание проявляется с рождения и чаще встречается у девочек. При своевременном обнаружении патологии, правильное лечение дисплазии тазобедренного сустава оказывается успешным и полностью решает проблему.

  Если диагностика заболевания откладывается, то лечение значительно усложняется и имеет меньшую вероятность успеха. Чтобы не допустить данного развития необходимо вовремя заметить симптомы заболевания и немедленно начать лечение.

  Возможны следующие предрасполагающие факторы развития данной патологии: наследственная предрасположенность, недостаточное развитие спинного мозга и позвоночника, нарушение гормонального состояния матери во время беременности, сниженная подвижность сустава плода, недостаточное потребление матерью микроэлементов, отвечающих за остеогенез, то есть за формирование костной ткани.

  Лечение данной патологии возможно консервативным методом и хирургическим путём.

 

    Консервативные методы лечения

  Применяются в первую очередь в том случае, если ребёнок ещё не достиг возраста в полгода и более. Для этого используют специальные техники пеленания, также различные вспомогательные приспособления для того, чтобы бёдра находились в наиболее правильном для тазобедренного сустава положении. Цель данных действий состоит в том, чтобы повлиять на естественные процессы роста костей ребёнка, чтобы со временем произошло правильное развитие сустава.

  Схема лечения выглядит следующим образом: в течение первых трёх месяцев используется широкое пеленание, затем в течение следующих трёх месяцев используют стремена Павлика и подушку Фрейка, шины-распорки. После этого включают в лечение отводящие шины для исправления проблем, которые не разрешились предыдущими способами.

 

  К консервативным методам лечения относятся и физиотерапия и гимнастика:

  -  Тёплые ванны позволяют улучшить физиологические процессы перестройки сустава, это достигается благодаря улучшению кровоснабжения данной области.

  -  Парафинотерапия: эффект схожий с тёплыми ваннами, но при этом воздействие более целенаправленное и интенсивное, что позволяет достичь того же эффекта в более сжатые сроки.

  -  Лечебный массаж: его прописывают в самые ранние сроки, с помощью него помимо улучшения кровотока в суставе, достигается правильное питание мышечного аппарата, что позволяет произвести комплексное лечение патологии.

  -  Лечебная гимнастика: данная процедура очень проста в исполнении: сначала ребёнку аккуратно сгибают ножки и прижимают к животику, потом ножки разводят и разгибают. Делается примерно 10 повторов. Помимо широкого пеленания и специальный приспособлений, именно гимнастикой достигается основной эффект терапии.

Только правильное и постоянное соблюдение всех мер гарантирует успешное лечение.

 

    Хирургическое вмешательство:

  Хирургическое лечение является радикальной мерой и подразумевает серьёзное воздействие на организм. У взрослых людей и зрелых детей такой вид лечения представляется единственно возможным, в то время как у маленьких детей необходимо сначала использовать консервативный метод в течение максимально-возможного срока.

  Показания к хирургической операции при дисплазии тазобедренного сустава:

  -  Неэффективность консервативного метода в течение длительного периода времени.

  -  Сильные деформации сустава, развития мышечного аппарата у младенцев.

  Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых и зрелых детей. Часто взрослые люди не подозревают о наличии данной патологии. В таком случае заболевание дисплазия начинает проявляться после сильных физических нагрузок на сустав. Отмечено резкое осложнение течения дисплазии у беременных женщин и после резкого прекращения длительных физических тренировок у спортсменов.

 

  Степень хирургического вмешательства зависит от состояния сустава, степени его деформации. Различают следующие хирургические операции:

  -  Открытое вправление вывиха. Как видно из названия, в таком случае дисплазия сильно осложнена, что проявляется повторяющимися патологическими вывихами. Во время хирургической операции вправляют вывих, если существует необходимость, то изменяют форму суставной поверхности тазобедренного сустава. После операции необходима иммобилизация с использованием гипсовой повязки.

  -  Остеотомия: операция направлена на изменение формы самих костей. Есть множество вариантов остеотомий, при этом выбор зависит от степени дисплазии и состояния пациента. Операция может быть направлена на изменение формы головки бедренной кости, на изменение формы костей таза, формирующих суставную поверхность. Операция подразумевает серьёзное воздействие на организм, поэтому производится по строгим показаниям.

  -  Паллиативные вмешательства: производятся в тех случаях, когда показания к операции есть, но состояние пациента не позволяет производить их в полном объёме. Объем операции зависит от компенсаторных возможностей больного.

Правильное решение об объеме вмешательств после комплексного обследования проводит хирург.

 

  Консервативное лечение дисплазии применяется и у взрослых, но оно направлено не на излечение, а на улучшение состояния, а также на профилактику возможных вывихов и подвывихов. Гимнастика и физиопроцедуры активно применяются после вправления вывихов, а также после хирургических вмешательств.

  Своевременная диагностика дисплазии тазобедренного сустава у младенцев гарантирует успешное лечение при добросовестном отношении ко всем мерам консервативного метода лечения. Поздняя диагностика данной патологии часто означает высокую вероятность необходимости хирургического вмешательства, так как изменения сустава и костной ткани уже успели сформироваться.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.