Питание во втором триместре беременности

Автор: Татьяна от 28-08-2010, 19:50
Питание во втором триместре беременности  Вот и успешно миновали три первые месяца Вашей беременности. Организм понемногу адаптируется к новому состоянию, уже позади такое явление как токсикоз. У многих будущих мамочек возникает вопрос: как правильно организовать питание во втором триместре беременности? Давайте попробуем прояснить ситуацию.

 

  В организме активизируется способность качественно и полно усваивать полезные пищевые вещества, поэтому увеличивать количество потребляемой пищи не стоит. Лучше уделить внимание сбалансированности и качеству употребляемой еды. Питание во втором триместре, так же, как и в первом, должно быть разнообразным и полезным. Во время беременности постоянно хочется чего-нибудь вкусненького, не отказывайте себе в этих желаниях, знайте только меру.

  В этот период беременности крошечный человечек внутри Вас уже сформировался. Питание во втором триместре беременности должно быть направлено на то, чтобы обеспечить необходимое количество полезных веществ, витаминов и других необходимых веществ для полноценного развития, роста и защиты ребенка. Природой предусмотрено, что если во время беременности с питанием мамочка недополучает каких либо необходимых веществ, то ребенок берет их из ее организма, что является нежелательным. Так что, лучше следить за питанием, тем более что делать это несложно и придерживаться следующих четырех принципов:

    Принцип первый – отказываемся от рафинированных продуктов  

  На первом месте в питании во втором триместре беременности – хлеб из цельного зерна, с добавлением разных злаков, семян подсолнечника, тмина, кунжута и других, хлеб с отрубями. Белый пушистый хлебушек, приготовленный из муки высшего сорта, попадает под запрет ввиду преобладания в нем калорий и легкоусвояемых углеводов. Витаминов в таком продукте маловато, частое употребление хлебобулочных изделий из муки высшего сорта приводит к колебаниям уровня сахара в крови, что также при беременности влияет на организм не лучшим образом. Введение в питание хлеба из цельного зерна и изделий из муки грубого помола помогает стабилизировать уровень сахара и обеспечивает организм беременной женщины витаминами группы В. Допустимая норма хлеба – 200-300 граммов в день.
  
  Из сладостей во втором триместре беременности отдайте предпочтение халве, мармеладу, мюсли с орехами, сухофруктами цукатами.

    Принцип второй – выбираем продукты, содержащие витамин Д

  Витамин D необходим для профилактики возникновения рахита, для формирования и роста костной системы малыша. Большое количество этого ценного витамина содержится в рыбных продуктах, а всем известный рыбий жир является просто его кладовой. Но на самом деле, он является препаратом, пищевой добавкой, а не продуктом питания. Витамином D богаты также и яичный желток, молочные продукты, цельное молоко (натуральное, не восстановленное). Особенностью этого витамина является то, что вырабатывается он под действием солнечных лучей. Если время Вашей беременности приходится на «темное» время года, то врач может Вам порекомендовать принимать рыбий жир ежедневно, по 10 мг. Если Вы уже принимаете во втором триместре беременности специальный комплекс витаминов для беременных, то обязательно скажите об этом доктору и согласуйте дозу в индивидуальном порядке.

    Принцип третий - выбираем продукты, богатые кальцием

  Приблизительно с 17 недели малыш в мамочкином животике активно дает о себе знать разнообразными движениями и толчками. Костная система активно развивается, растет и укрепляется, а значит, требуется больше кальция для ее обеспечения, поэтому, питание в этом периоде должно включать большое количество продуктов, имеющих в своем составе кальций. Употребление продуктов, содержащих кальций, снижает риск появление гипертонии во время беременности, а также положительно сказывается на состоянии костей и зубов. Ваше питание должно содержать кальций и фосфор в соотношении 2х1. Где будем искать кальций? Молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыр, шпинат, абрикосы, брокколи, грецкие орехи, миндаль, фасоль, кунжут, халва – в них кальций содержится в нужных количествах и они полезны во втором триместре беременности. Отличным источником кальция является хурма - так что Вам повезло, если беременность припадает на срок созревания и продажи этого ценного фрукта в нашей стране.

    Принцип четвертый - ищем источники железа


  Железо необходимо для успешного обеспечения процесса кроветворения. Примерно с 22 недели потребность мамы и малыша в железе значительно возрастает. Если не хотите во втором триместре беременности принимать железо в виде железосодержащих препаратов, то вводите в свое питание продукты, богатые этим ценным элементом. Настоящим рекордсменом по содержанию железа является печень. Но злоупотреблять этим продуктом также не стоит, так как в печени содержится большое количество витамина А, его передозировка может привести к возникновению разных пороков развития. Хотя, следует подчеркнуть, что натуральные продукты, содержащие витамин А в своем составе не так опасны, как аптечные препараты. Так что – все хорошо в меру. Следует также учитывать сочетание продуктов в дневном рационе: если в сегодняшнем меню присутствовало красное мясо, сливочное масло, то от блюд из печени можно и отказаться. 

  Железо также содержится в курином мясе, овощах темно-зеленого цвета, фасоли, хлебе из цельного зерна, в яблоках овсяной каше, сухофруктах. Но кроме употребления в пищу продуктов, богатых железом следует позаботиться и о том, чтобы оно хорошо усваивалось. Усвоение железа улучшается, если употреблять свежевыжатые соки из фруктов и овощей. А вот если Вы запиваете свою еду чаем или кофе, то усвоение железа усложняется, оно усваивается на 50 процентов. Лучше употребить свои любимые напитки через полтора часа после еды, так можно избежать отрицательных последствий. При необходимости врач может назначить Вам прием препаратов железа, что крайне нежелательно, так как они вызывают запоры.  


Теги: Питание во втором триместре беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.