Последствия химиотерапии в лечении рака

Автор: steptanya от 23-06-2014, 23:10

Последствия химиотерапии в лечении рака  Химиотерапия уже давно является наиболее эффективным средством борьбы с раковыми заболеваниями. Но последствия химиотерапии в лечении рака неизбежны. В настоящее время разработаны препараты, негативное воздействие которых сведено к минимуму. Ко всему прочему они намного успешнее справляются со своей задачей.

  Основными последствиями химиотерапии являются тошнота, выпадение волос и воздействие на костный мозг. Рвотой страдали люди, проходящие лечение старыми препаратами. Химиотерапия 21 века не вызывает сильных рвотных рефлексов. В случаях, когда всё же приступы тошноты неизбежны, на помощь приходят противорвотные препараты, которые при лечении рака являются незаменимыми.

  Отдельные виды химиотерапии вызывают выпадение волос. Хоть современная медицина и свела данный фактор к минимуму, тем не менее, некоторые препараты влекут за собой такие последствия. Выпадают волосы не всегда. Чаще наблюдается лишь частичная потеря волос или же их утончение. Реже наблюдается полное облысение не только головы, но и всего волосяного покрытия тела. Выпадение волос является временным. По завершении лечения они заново отрастают. Данный фактор отрицательно воздействует на всех проходящих лечение людей, так как смириться с изменением внешнего вида, могут далеко не многие. Существует несколько видов химиотерапии, применение которых практически не вызывает выпадения волос. Во время лечения такими препаратами череп охлаждается на полчаса, что предотвращает губительное воздействие химических элементов на корни волос.

 

  К сожалению даже современная медицина не способна предотвратить воздействие лечения на костный мозг. Данное последствие химиотерапии в лечении рака является наиболее ощутимым и опасным. Этот аспект вызывает множество усложнений, которые так или иначе, негативно сказываются на здоровье человека. Костный мозг вырабатывает антитела, среди которых эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Нарушение их содержания в крови чревато следующими последствиями:

  -  Недостаток лейкоцитов приводит к критическому понижению иммунитета, когда самая безобидная болезнь может стать для человека смертельной;

  -  Понижение уровня эритроцитов вызывает быструю общую утомляемость;

  -  Дефицит тромбоцитов приводит к ухудшению свёртываемости крови. В таком состоянии незначительное прикосновение к коже человека вызывает появление синяка, а даже несильный ушиб — к возникновению шишки.

 

  На сегодняшний день в ходе лечения химиотерапией за больным ведётся строжайшее наблюдение, и малейшие отклонения немедленно предотвращаются. Нарушение уровня микротел может привести к анемии. Её лечат, как правило, переливанием крови. При критическом снижении уровня лейкоцитов в отдельных случаях применяются препараты, содержащие витамины роста. Но это разрешено не всегда, так как они могут спровоцировать рецидив раковой опухоли.

  Недостаток тромбоцитов компенсируется их трансфузией. Этот процесс аналогичен переливанию крови, но в организм человека вводятся лишь тромбоциты. В настоящее время ведутся разработки новых элементов роста, путём которых можно будет в короткое время выращивать тромбоциты. Это позволит избежать последствий химиотерапии в лечении рака, вызываемых недостатком тромбоцитов в организме.

 

  Помимо вышеперечисленных трёх последствий есть другие, менее ощутимые, но всё же неприятные.

  -  Диарея. Её могут спровоцировать лишь некоторые химиотерапевтические препараты. Лечится она обычными средствами, которые можно приобрести в любой аптеке. Бывают случаи, когда диарея не прекращается. Тогда курс лечения прерывается, либо уменьшается доза химиотерапии до нормализации состояния.

  -  Фертильность. Большинство препаратов вызывают необратимые последствия, в ходе которых у мужчин снижается уровень сперматозоидов. В дальнейшем мужчинам грозит бесплодность. В случае с женщинами химиотерапия воздействует на овуляцию, что также чревато бесплодием.

 

   В подобных случаях перед прохождением лечения необходимо провести предварительную беседу с врачом. Мужчины могут сохранить свою сперму в замороженном виде, если в дальнейшем планируется зачатие детей. Хранение женских яйцеклеток в настоящее время находится на уровне экспериментов, но в ближайшем будущем, вероятнее всего, станет возможным. Людям, прошедшим курс лечения химиотерапии, зачастую необходимо обратиться к психологам. В большинстве случаев переболевшие раком не способны самостоятельно смириться со своей жизнью.

   Лечение химиотерапией практически не воздействует на половую жизнь. Есть лишь некоторые ограничения, которые должны быть соблюдены. Стоит заметить, что хоть химиотерапия делает людей бесплодными, происходит это не сразу. В ходе лечения необходимо прибегать к средствам контрацепции, так как на данном этапе зачатие по-прежнему остаётся возможным. Что касается мужчин, то во время лечения химиотерапией им желательно пользоваться презервативами, так как известны случаи, когда сперма вызывала у женщин довольно неприятные ощущения.

 

   Последним из последствий химиотерапии в лечении рака является малая вероятность возникновения рака в будущем. Её вызывают лишь некоторые препараты, число которых на сегодняшний день уменьшается. Такому воздействию подвержены не все люди. Если обратиться к цифрам, то максимум 2% людей, проходящих лечение химиотерапией, имеют риск повторно заболеть раком. К тому же рецидив раковых заболеваний возможен не ранее, чем через 10 лет. Как упоминалось выше, такое воздействия имеют далеко не все препараты. Онкогенное воздействие имеет лишь малая их часть. Но применяются они в подавляющем меньшинстве случаев. Чтобы снизить вероятность повторного заболевания раком, врачи, применяют те препараты, которые в дальнейшем не вызывают подобных последствий.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Зоя

  • 24 октября 2014 23:25
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
С тошнотой и рвотой в 21 веке действительно научились хорошо бороться. По крайней мере, Эменд и Ондансетрон, которые назначали мне, точно помогают. Лечение проходит легче, чем ожидаешь. Не представляю, как люди без этих препаратов раньше переносили химиотерапию.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Плохо люди раньше химию переносили, отказывались часто. Потому такое внимание и уделяют борьбе с тошнотой и рвотой, потому эменд, ондансетрон и прочие лекарства и разработали. Ведь о каком лечении может идти речь, если больной его не может перенести.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Не знаю, как химиотерапия 21 века, но то, что по бесплатным рецептам идет точно тошноту вызывает. Эменд с Ондансетроном помогают, но тошнить все равно будет с накоплением токсических веществ. Меня обычно через день начинало подташнивать по утрам, длилось это 2 – 3 дня. Надо отдать должное, рвоты не было, да и тошнота не такая, что невозможно встать с постели. Я могла заниматься домашними делами.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.