Работа за компьютером во время беременности

Автор: Татьяна от 27-08-2010, 19:14
  Работа современных женщин очень часто бывает связана с компьютером, который, как известно, оказывает определенное влияние на организм человека. Влияет ли работа за компьютером во время беременности на ее течение – вопрос, который очень волнует будущих мамочек, и однозначный ответ на который не сможет дать ни один врач. Компьютер вошел в нашу жизнь достаточно недавно и прошло довольно мало времени, чтобы делать определенные выводы. Да и компьютеры постоянно усовершенствуются, отличаются от тех, которые работали давно, даже 15 лет назад.

 

  Рассмотрим две стороны этого вопроса. Первая – каких либо данных о том, что компьютер оказывает негативное влияние на плод: провоцирует выкидыш, увеличивает риск возникновения порока плода, приводит к осложнениям – не существует. Монитор – не источник вредных ионизирующих или радиоактивных излучений, он является источником электростатических и электромагнитных полей, не оказывающих негативного влияния на генетический аппарат и не вызывающих мутацию клеток в человеческом организме. По крайней мере, такое влияние учеными при проведении исследований обнаружено не было.


  Другая сторона вопроса о том, влияет ли работа за компьютером на организм женщины и сам плод во время беременности в том, что беременность является особым состоянием организма, которое требует от женщины огромных физических и моральных затрат, мобилизации всех сил организма, а вот при таких условиях отрицательные аспекты компьютерного воздействия могут значительно усиливать свое влияние и выражаться в различных вариантах.


  В процессе беременности организм женщины претерпевает огромные изменения практически всех своих систем, значительные изменения оказывают влияние на органы зрения, часто возникают изменения глазного дна в результате изменения процесса кровообращения. Во время беременности работа за компьютером может приводить к возникновению или прогрессированию близорукости. Сочетаясь с негативным влиянием излучения, исходящего от монитора, данное обстоятельство может быть достаточно серьезным испытанием для глаз беременной женщины, да и для общего состояния организма тоже – могут возникать быстрая утомляемость и головные боли.

 


     Сидим, но не долго.


  Врачами было доказано, что длительное сидение, которого требует работа за компьютером, даже не только во время беременности, приводит к тому, что кровь в малом тазу застаивается. При этом значительно ухудшается кровоснабжение различных органов, которые располагаются в брюшной полости, что относится и к матке, происходит замедление обмена веществ. Во время беременности в таких условиях приток крови к плоду уменьшается, что соответственно негативно сказывается кислородным голоданием и замедленным выведением от плода продуктов обмена.


    Коварный геморрой


  И сам процесс беременности, и потуги в родах могут приводить к обострению и развитию геморроя, а сидячее положение, которого в большинстве случаев требует работа за компьютером, способствует и увеличивает вероятность этого во много раз. В процессе развития плода матка растет и увеличивается, занимает большую часть брюшной полости, подвижные органы передвигаются вверх, прямая кишка придвигается вплотную к костям таза, в результате чего пережимаются кровеносные сосуды, а кавернозные тельца переполняются кровью. При родах очень важно прислушиваться к советам акушера и доктора, правильно тужиться, тогда риск возникновения геморроя значительно уменьшается.


  Во время беременности, работая за компьютером, почаще делайте перерывы – вставайте, прогуливайтесь по коридору или делайте специальную гимнастику – максимально разгружайте тазовые кости, избегайте застоя крови в области малого таза.


    Разгружаем позвоночник


  Во время беременности происходит увеличение массы тела, смещение центра тяжести вперед, в результате чего значительно увеличивается нагрузка на позвоночник. Работа за компьютером также увеличивает нагрузку на позвоночный столб, выступающий живот не позволяет удобно устроиться в сидячем положении, поэтому приходится принимать максимально допустимое положение тела, что не всегда комфортно. К тому же, при беременности в женском организме наблюдается ощутимый дефицит кальция, который в сочетании с неправильным положением тела во время работы на компьютере может стать основным фактором риска развития остеохондроза и прочих заболеваний позвоночника и суставов.


    На прогулку становись!


  Даже для совершенно здорового человека длительное нахождение в закрытом пространстве, в плохо проветриваемом помещении – это плохо и чревато различными отрицательными последствиями – кислородное голодание приводит к возникновению головных болей, общей утомляемости организма, плохому самочувствию, а для женщины во время беременности такое времяпровождение, даже если оно связано с работой, вообще не допустимо. Причем все последствия отрицательно сказываются не только на самой женщине, но и на ребенке – нехватка кислорода приводит к возникновению осложнений и прочих неприятностей. Поэтому важно побольше гулять на свежем воздухе, активно проводить свободное время.


    Как же обезопасить себя и ребенка, если работа за компьютером так важна для Вас во время беременности?


  • Своевременно становитесь на учет в женской консультации
  • Регулярно в указанные сроки посещайте гинеколога 
  • Получите необходимые консультации у врачей-специалистов
  • Правильно организовывайте свое рабочее время и место  
  • Сбалансированно и правильно питайтесь
  • Отдыхайте достаточное количество времени
  • Гуляйте на свежем воздухе
  • Выполняйте специальные комплексы упражнений, направленные на расслабление мышц спины, оказание поддержки для позвоночника и другие, рекомендованные Вашим врачом или разученные на специальных курсах для беременных
  • Знайте свои права. Закон обязывает работодателей обеспечивать женщин во время беременности более легкой работой и сохранять прежний средний заработок.  


Теги: Работа за компьютером во время беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.