Медицинский уход недоношенных детей

Автор: steptanya от 21-06-2014, 11:20

Медицинский уход недоношенных детей  Всемирная организация здравоохранения дает определение недоношенных детей как дети, которые рождаются до 37 недель беременности, с массой тела менее 2500 г и ростом менее 48 см. По весу недоношенные дети классифицируются как:

  -  маленький вес (2500 – 1500 г);

  -  очень маленький вес (1500 – 1000 г);

  -  крайне маленький вес (> 1000 г).

В зависимости от возраста ребенка есть:

  -  незначительно недоношенные (37 – 35 недели);

  -  умеренно недоношенные (34 – 32 недели);

  -  тяжело недоношенные (менее 32 недель).

Если ребенок родился до 24 недель, то это уже несет за собой название выкидыша.

  Такой ребенок чрезвычайно уязвим, поэтому медицинский уход недоношенных детей важен для того, чтобы такие дети выживали и радовали своих родителей.

  Причины, из-за которых рождаются дети преждевременно, различны и множественны. Они могут касаться обоих родителей:

  -  профессиональные заболевания родителей;

  -  генофонд родителей;

  -  родственные браки;

  -  различные вредные привычки (курение, алкоголь, кофе);

  -  различные хромосомные заболевания.

 

    Причины, связанные с мамой:

  -  Инфекции половых и других органов;

  -  Заболевания внутренних органов;

  -  кровотечения во время беременности;

  -  различные гормональные нарушения;

  -  множественная беременность.

 

    Причины, связанные с плодом:

  -  генетические факторы;

  -  врожденные аномалии;

  -  хромосомные заболевания;

  -  Многоплодие;

  -  Качественные и количественные изменения околоплодной жидкости.

 

  Иногда тяжело определить по сроку беременности, если рожденный ребенок недоношенный, так как не всегда можно определить срок беременности. Но недоношенный ребенок отличается по различным внешним и функциональным качествам. Внешне ребенок имеет непропорциональное тело, голова значительно больше в соотношении с размером тела, она составляет около 1/3. Конечности намного короче, шея тонкая и более длинная, а вот кожа очень тонкая, прозрачная, отечная и покрыта на уровне спины, лба, щек и бедер лануго (мелкими волосами). Большое отличие определяется при обследование половых органов, которые еще не достигли полного созревания, чем меньше ребенок тем менее отчетливо определяется пол ребенка. У девочек большие губы не недоразвиты, тонкие, а клитор достаточно большой. У мальчиков мошонка недоразвитая и маленькая, а яички не спущенные.

  Недоношенные дети (в зависимости от типа недоношенности) обычно малоподвижны, сонливы, со слабым криком, и слабым мышечным тонусом.

 

  Дыхание плода поверхностное, с кризами апноэ (остановка дыхания) и частотой 48–52 дыхательных движений. Артериальное давление ниже, чем у доношенных детей, но по достижению нормальной массы тела давление нормализуется.

  Желудочно-кишечный тракт характеризуется пониженной секреции желудочного сока. Образование мочи также понижено.

  Недоношенный ребенок крайне уязвим из-за осложнений, которые появляются в результате недоразвитого организма. Обычно это:

  -  Асфиксия (удушье);

  -  Гипотермия (пониженная температура тела);

  -  Нарушения кардиореспираторной системы;

  -  Парез кишечника;

  -  Гипогликемия или гипергликемия.

 

  Медицинский уход недоношенных детей начинается еще с момента, когда ребенок находится в утробе матери и, когда есть признаки преждевременных родов. С целью предотвратить острый респираторный дистресс-синдром у ребенка после рождения, маме вводиться дексаметазон один раз. В это же время вводят антибиотики для предотвращения инфекций у ребенка, так как его иммунная система очень слаба, чтобы бороться с микробами.

  Во время подготовки родов, медицинская помощь состоит в том, чтобы приготовить зал и все необходимое для ребенка, а именно:

  -  увеличивается температура родового зала до 25–28 градусов;

  -  все предметы и вещи, которые входят в контакт с ребенком должны быть теплыми, в том числе и руки врача;

  -  приготавливается инкубатор для ребенка, где устанавливается нужная температура, влажность и освящение;

  -  в инкубаторе воздух нагревается до 40 градусов (для детей с массой менее 800 г), и влажность более 80%.

 

  Если ребенок имеет маленький вес при рождении (не меньше 1,5кг) и его состояние стабильное то практикуется контакт с мамой, то есть малыша положат на оголенную грудь мамы, где он будет греться от ее тепла. В дальнейшем такие малыши будут лежать на столике под лампой для наблюдения его состояния.

  Инкубаторы используются для детей, которые весят менее 1500 г. В данном случае подбирается температура, так называемая нейтральная, которая не позволяет детскому организму тратить свою энергию для подогревания своего тела. Также в этом случае детей заворачивают в полиэтиленовый пакет и оставляют под лампой, так поддерживается нужная температура и влажность. Но ребенка не следует держать долго в инкубаторе, так как есть риск инфицирования. Если ребенок стабилен и поддерживает сам температуру своего тела, его следует вывести из инкубатора, заворачивают и ложат на кусок меха. Это позволяет ему чувствовать себя как в невесомости, как в утробе матери. Также создается гнездо для ребенка, то есть большой валик окружает ребенка, где ему сгибают голову, ручки и ножки (положение как в утробе мамы). Тем самым он как будто находится в гнезде. Но, в то же время, ребенок должен иметь пространство для движения. Иногда врачи используют гамак внутри инкубатора, который также создает невесомость. Иногда детей накрывают шелковой тканью, что дает возможность ребенку ощутить себя в околоплодной воде.

 

  Медицинский уход недоношенных детей можно осуществить еще, используя метод «Кенгуру». Эта процедура происходит также в стационаре и в нем могут участвовать и мама и папа. Каждый день ребенка кладут на оголенную грудь мамы или папы, накрывают и оставляют на 2 часа. Метод помогает малышу согреться, слышать сердцебиение родителя и чувствовать себя почти как в животе.

  Конечно это не все методы, но нужно помнить, что медицинский уход увеличивает выживаемость недоношенных детей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.