Бронхиальная астма в пожилом возрасте

Автор: vetulia от 20-06-2014, 19:25

Бронхиальная астма в пожилом возрасте  Согласно проведенным научным исследованиям, люди старшего поколения, страдающие астмой, нередко сталкиваются с серьезнейшими рисками для своего здоровья. По какой причине это происходит и почему именно бронхиальная астма в пожилом возрасте может вызвать немало проблем?

 

  Оказывается, бронхиальная астма особенно опасна не только для детей. Если человек заболевает астмой после 65 лет, ему часто приходится пройти трудную битву за собственное здоровье.

  Число больных астмой в мире год от года растет. В настоящее время количество астматиков превысило 300 миллионов. Чаще всего астмой болеют дети. Кроме того, рост заболеваемости отмечается и среди людей в возрасте от 65 до 75 лет. Ранее специалисты практически не обращали на это внимания. Однако сейчас количество людей, которые в пожилом возрасте умирают от бронхиальной астмы, увеличивается.

 

  Одна из причин, которые вызывают особенные сложности, заключается в том, что у взрослых астма часто неверно диагностируется. Если немолодой человек начинает страдать одышкой, медики нередко считают это проявлением возраста или следствием отклонений в работе сердца.

  К тому же в пожилом возрасте у многих людей накапливается немало других проблем со здоровьем, а это негативно отражается на течении астмы. К числу подобных проблем относятся, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, аритмия, гипертония и др.) и болезни желудочно-кишечного тракта. Усугубляет астму и ее собственный многолетний стаж, так как пациентам чаще требуется корректировка дозы препаратов, наблюдение пульмонологов, терапевтов, кардиологов.

 

    Причины заболевания

  •  Сердечная недостаточность.

  •  Хроническое течение обструктивной болезни легких.

  •  Острые респираторные заболевания.

  •  Пневмонии.

  •  Осложнения после приема лекарственных препаратов.

  •  Системные васкулиты.

  Старение – это неизбежный процесс, характеризующийся развитием функциональных ограничений резервов организма, всех его органов и систем, в том числе дыхательной системы. С возрастом у человека изменяется костно-мышечный каркас грудной клетки, воздухоносные пути, происходит снижением кашлевого рефлекса, что нарушает самоочищение дыхательных путей. Подобные изменения способствуют развитию хронических заболеваний бронхо-легочной системы.

  При отсутствии своевременного и грамотного лечения бронхиальной астмы в пожилом возрасте, как правило, наблюдается резкое ухудшение состояния больного, нередко возникают осложнения.

 

    Диагностика заболевания

  Чтобы поставить пожилому пациенту диагноз бронхиальная астма, врачу необходимо обратить внимание на наличие следующих симптомов:

  •  одышка;

  •  свистящее дыхание;

  •  частый кашель;

  •  чувство стесненности в груди;

  •  приступы удушья.

  Специалист должен подробно расспросить пациента о симптомах, постараться установить возможные причины развития болезни. Нередко у людей старшего поколения бронхиальная астма возникает после перенесенных острых респираторных инфекций.

  Немаловажной частью диагностики являются показатели прироста объема форсированного выдоха и скорости выдоха. При этом врач должен учитывать, что пожилые пациенты не всегда могут с первого раза верно выполнить данный тест, иногда требуются повторные попытки.

  В ряде случаев для окончательного подтверждения диагноза прибегают к цитологическому анализу мокроты, спонтанно выделенной или же индуцированной ингаляциями гипертонического раствора.

 

    Лечение болезни

  Если у человека время от времени возникает ощущение затрудненности дыхания и стеснения в груди, хрипы, то независимо от возраста ему стоит проконсультироваться со специалистом. Если человек пожилой, обращение к врачу особенно важно.

  Главная задача лечения бронхиальной астмы в пожилом возрасте – это контроль симптомов болезни, а также поддержание нормальной функции легких, предотвращение побочных эффектов приема лекарственных препаратов, а также обострений.

  Способы лечения астмы подбираются исходя их тяжести болезни. Люди старшего поколения ежегодно должны вакцинироваться против гриппа, поскольку они входят в группу риска вследствие возраста и наличию бронхиальной астмы.

  Лечение астмы должно быть рациональным и как можно более щадящим, учитывать уже имеющиеся у пациента болезни. Как правило, это требует дополнительного приема лекарственных средств.

 

  На ранних стадиях заболевания эффективна иммунотерапия. Однако иногда существуют противопоказания, причем чем старше пациент, тем выше вероятность их возникновения.

  Чаще всего при бронхиальной астме назначают комплексную терапию, которая включает противовоспалительные препараты и бронхоспазмолитические средства. Кроме того, долговременный контроль заболевания требует использования ингаляционных агонистов bb2-адренорецепторов пролонгированного действия. А чтобы устранить или предотвратить одышку, кашель, удушье, применяются ингаляционные b2-агонисты короткого действия.

  Больные астмой должны помнить, что это заболевание не является приговором. При своевременном и грамотном лечении его можно с успехом контролировать.


Теги: бронхиальная астма в пожилом возрасте

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
С возрастом труднее переносить многие препараты становится, поэтому врач посоветовал моей маме перейти на Фостер, так как там уровень гормонов значительно ниже, что снижает возможность побочных эффектов. Сейчас мама держит ба под контролем, надеюсь, будет без ухудшений
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.