Безопасные лекарства для здорового сна

Автор: vetulia от 18-06-2014, 02:09

Безопасные лекарства для здорового сна  Не можете заснуть? Плохо спите? Трудно выспаться? Врачи считают, что важное значение имеет образ жизни – мы пьем много кофеина, мало двигаемся, часто работаем или смотрим телевизор по ночам. Если даже здоровый образ жизни не спасает вас от бессонницы, на помощь придут безопасные лекарства для здорового сна.

  Как же помочь себе расслабиться, успокоиться, насладиться полноценным ночным отдыхом? Чтобы справиться с бессонницей, необходимо, прежде всего, установить, какова ее причина. Если здоровый сон нарушается перевозбуждением или переутомлением, организму надо помочь расслабиться и успокоиться. В этом нам помогают безопасные лекарства, стимулирующие выработку гормонов мелатонина и серотонина.

  Итак, какие именно безопасные лекарства действительно эффективны? Вот список натуральных добавок для здорового сна:

  •  цветки ромашки, ромашковый чай;

  •  пищевая добавка мелатонин;

  •  капли или таблетки валерианы;

  •  растение семейства перечных под названием кава.

  Запомните: начинать применение этих средств надо с небольших доз, сообщив об этом врачу. К тому же не стоит принимать лекарства для здорового сна в долгосрочной перспективе.

 

    Ромашковый чай

  Ромашковый чай - это средство, проверенное тысячелетним опытом. Научные исследования подтверждают правоту наших предков: ромашка действительно обладает успокаивающими свойствами. Японские ученые провели эксперименты с участием крыс, в ходе которых установили, что экстракт ромашки помогает заснуть также эффективно и быстро, как бензодиазепин (успокаивающее лекарственное средство). К тому же немаловажным является тот факт, что ромашковый чай и цветки ромашки - совершенно безопасные лекарства, так как не имеют побочных эффектов. Использовать их с осторожностью необходимо только тем, кто страдает аллергией на амброзию.

 

    Мелатонин

  Мелатонин – это природный гормон, помогающий регулировать так называемые циркадные циклы, то есть сон и бодрствование. Результаты исследований свидетельствуют о том, что этот гормон не только «ускоряет» процесс засыпания, но и улучшает качество сна. Пищевая добавка мелатонин выпускается в нескольких видах – немедленного и отсроченного действия. Тем, кому трудно уснуть, стоит попробовать препарат немедленного действия, а тем, кто часто просыпается ночью, лучше принимать мелатонин отсроченного действия.

  Интересно, что мелатонин является эффективным средством лечения расстройств сна, обусловленных сменой часовых поясов. Специальные исследования показывают, что в подобных случаях мелатонин необходимо начать принимать за несколько дней до поездки.

В целом это средство безопасно для кратковременного применения, но оно повышает риск кровотечение, в особенности у тех, кто принимает варфарин. К тому же мелатонин не стоит давать детям.

 

    Валериана

  Корень валерианы человек начал использоваться для успокоения и для здорового сна более двух тысяч лет назад. А современные научные изыскания лишь доказывают то, что люди установили опытным путем еще в древности: валериана способствует быстрому засыпанию и улучшает качество сна.

  Валериана является средством накопительного действия, с течение времени оно становится более и более эффективным, поэтому принимать его советуют каждый вечер, на протяжении определенного периода времени.

Стоит отметить, что иногда валериана вызывает головные боли или расстройство желудка. А принимать ее можно в течение 4–6 недель.

 

    Кава

  Растение семейства перечных кава, а точнее, экстракт из его корней традиционно применяется как успокоительное средство. Кава имеет успокаивающее и расслабляющее действие, не нарушает ясность ума, помогает людям с умеренной и мягкой тревожностью. При этом каву нельзя употреблять одновременно с алкоголем или лекарственными препаратами, метаболизирующимися в печени.

 

    Полезные советы для улучшения сна

  Специалисты советуют тем, кто хочет улучшить качество сна, прежде чем начинать употреблять ромашковый чай, мелатонин, валериану или каву, предпринять следующее:

  •  Минимизировать уровень света и шума в спальне. Для этого подойдут плотные шторы, жалюзи, маска для глаз, беруши.

  •  Не принимать менее чем за два часа до сна пищу.

  •  За 4–6 часов до сна отказаться от употребления напитков, которые содержат кофеин, в том числе от чая и безалкогольных напитков.

  •  Больше двигаться и регулярно получать физические нагрузки. Дело в том, что движение способствует снижению гормонов стресса, а это помогает легче заснуть. Однако не стоит выполнять физические упражнения за несколько часов перед сном.

  •  Отказаться от дневного сна.

  •  Не работать перед сном, мозг должен успеть успокоиться.

  •  Перед сном не обсуждать проблемы.

  •  Обеспечить хорошее проветривание спальни, комфортную температуру воздуха в этом помещении.

  •  Освоить различные техники релаксации, например, медитацию или прогрессивную релаксацию.


Теги: Безопасные лекарства для здорового сна

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.