Развитие псориаза и лечение болезни

Автор: vetulia от 18-06-2014, 01:15

Развитие псориаза и лечение болезни  Псориаз – заболевание, с которым в настоящее время, можно с успехом бороться и вести полноценную жизнь. Как же происходят развитие псориаза и лечение болезни? Этот недуг поражает кожу человека, вызывая образование на ней белых, красноватых или серебристых уплотнений.

 

  У здорового человека клетки кожи каждый месяц обновляются. Их верхний слой шелушится и отмирает, а на его месте появляются новые клетки. Развитие псориаза связано с гораздо более быстрым (в течение нескольких дней) обновлением клеток, причем их верхний слой не отмирает, остается на своем месте. Именно поэтому кожа больного псориазом уплотняется, на ней возникают толстые бляшки.

  Многие люди ошибочно полагают, что этот недуг заразен и что если с больным человеком поздороваться за руку, можно заболеть. Это совершенно не так. Псориаз является заболеванием неинфекционного происхождения.

 

    Причины болезни

  Ученые подсчитали, что диагноз псориаз имеют 1-3% жителей планеты. При этом однозначного ответа, по какой причине происходит развитие псориаза, нет. Большинство специалистов склонны считать, что заболевание вызывается сочетанием сразу нескольких факторов: нарушением обменных процессов и наличием стрептококковой и вирусной инфекции.

  В последние годы медики все чаще говорят о том, что псориаз является аутоиммунным заболеванием. Уплотненные пятна на коже возникают по причине местного воспаления, где в избыточном количестве образуются лимфоциты и макрофаги (клетки иммунной системы), а также клетки кожи, называемые кератиноцитами.

  Помимо этого, на развитие псориаза влияет и наследственный фактор. Конечно, гена, отвечающего за этот недуг, не существует, но определенная совокупность генов (генотип) может располагать к заболеванию. В подобных случаях в качестве пускового механизма псориаза могут служить:

  •  психические травмы;

  •  стрессы;

  •  длительное, чрезмерное напряжение.

 

    Диагностика заболевания

  Диагностировать этот недуг нетрудно. Специалисту достаточно осмотреть кожу больного. Никаких специфических анализов крови при псориазе не требуется. Однако тяжелое течение псориаза может сопровождаться отклонения в составе крови: могут повышаться уровень СОЭ и специфических белков острой фазы, может наблюдаться лейкоцитоз. Кроме того, для исключения онкологического диагноза врач может назначить биопсию.

 

    Лечение болезни

  Сегодня разработаны методы лечения, позволяющие держать недуг под контролем. К ним относятся фототерапия, использование лекарственных средств местного назначение и некоторые другие методы.

  Как правило, местное лечение болезни дает положительные результаты, так как тяжелые формы псориаза наблюдаются редко. При осложнениях заболевания и его распространении на значительной части тела требуется более длительное и трудоемкое лечение болезни.

  •  Местная терапия. Если псориаз протекает в легкой форме, местная терапия заключается в правильном уходе за кожей больного. Важно, прежде всего, обеспечивать необходимый уровень увлажненности кожи. В этом помогают аптечные безрецептурные гигиенические средства: кремы, мази, лосьоны, масла и шампуни для лечения псориаза головы. Кроме того, при нетяжелых формах болезни полезно принимать солнечные ванны.

  •  Если применение местной терапии не снимает симптомы, можно применять средства, которые отпускаются по рецепту. К ним относятся лекарства, содержащие витамин D, гормональные препараты (стероиды), а также ретиноиды.

 

  •  Светолечение (фототерапия). Это метод лечения псориаза эффективен при легких или средних формах заболевания, когда у пациента поражено не более 20% поверхности кожи. Лечение основано на использовании ультрафиолета, иногда его комбинируют с применением медикаментозных средств.

  •  Иммуносупрессоры. Это препараты, которые подавляют иммунитет человека. Их использование подтверждает мнение о том, что псориаз является аутоиммунным заболеванием.

  •  Лечение лазером. Данный метод эффективен, когда у больного поражено не более 10% поверхности кожи.

  •  Психотерапия. Является важной частью лечебного процесса, так как зачастую уродства на коже вызывают депрессии и прочие психические расстройства.

 

  Бывают случаи, когда тот или иной способ лечения не приносит желаемого результата. Это не повод для отчаяния. Нередко больной и его врач пробуют несколько методов лечения, выбирая наиболее эффективный.


Теги: Развитие псориаза и лечение болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.