Реабилитация человека после перенесённого инсульта

Автор: vitaf7 от 18-06-2014, 09:14

Реабилитация человека после перенесённого инсульта  После инсульта головного мозга человеку необходимо справиться с последствиями этого заболевания, иногда они могут быть очень тяжелыми. Следует отметить, что особое внимание нужно уделить восстановлению деятельности системы мышления, памяти, речи. Реабилитация человека после перенесённого инсульта должна восстановить функцию двигательного аппарата.

   Можно ли достичь хороших результатов? Главный фактор, через который в организме произошли сбои - это нарушение правильного кровообращения в тканях головного мозга. Тут главное, в каком объеме и как оперативно пострадавшему была оказана помощь. В течение первых 3 часов после приступа необходимо оказать профессиональную врачебную помощь, только в таком случае можно рассчитывать на полное восстановление. Когда кровообращение будет восстановлено, у человека появится шанс на реабилитацию после инсульта.

 

   Иногда, оно может быть затруднено или просто невозможно. Во-первых, если очаг инсульта находится в жизненно-важной зоне. Во-вторых, очаг имеет большой масштаб поражения. В-третьих, если человек находится в плохой физической форме, имеет тяжелые заболевания или находится в преклонном возрасте.

  Однако при своевременном подходе к реабилитации и госпитализации шансы на будущую нормальную жизнь значительно увеличиваются. Многое зависит от врачей и близких в период, когда происходит реабилитация после инсульта.

 

   Процесс восстановления. Практически все профессионалы сошлись во мнении, что успех реабилитации зависит от здорового позитивного настроя. Это относится как к пациенту, так и его окружению. Как показывает статистика 85% переживших инсульт, имеют все шансы на частичное или полное восстановление всех функций организма. А 65% излечиваются в течение нескольких месяцев.

  Реабилитация после инсульта начинается с госпитализации больного. Поэтому первой и главной задачей по восстановлению будет:

  ·  Постоянная поддержка близких людей и наблюдение врача.

  ·  Активно проводить релаксотерапию и начать физиотерапию.

  ·  Поддерживать нормальный обмен веществ и стабильность АД.

 

   Реабилитацию после инсульта необходимо начинать как можно раньше, пока головной мозг не забыл потерянных функций. Сразу после приступа для стабилизации пациента начинают курс ЛФК, массажных процедур, кислородотерапии. Например, массаж начинают делать уже на 3 день после приступа.

   Некоторые подсказки для больного человека. Не нужно перегружать себя. Думая, что таким образом достигнет лучшего результата. Все необходимо делать постепенно. Нужно контролировать положение собственных рук и ног особенно в первое время необходимо подкладывать валики. Когда человек сидит нужно равномерно распределять нагрузку на две стороны тела. Любые упражнения нужно выполнять в тихой обстановке. При отсутствии раздражителей и контролируя свои эмоции.

 

   Схема реабилитации первых 3 месяца. Это сложный в физическом и эмоциональном плане этап. Для начала человеку необходимо самостоятельно научиться сидеть. Любые действия связанные с одеванием и приемом пищи должны выполняться в сидячем положении. На этом этапе очень важно выполнять массажные процедуры. Несколько раз в день в комплексе с другими указаниями врача.

   На второй месяц человеку предстоит заново учиться ходить. Тут главное научиться держать равновесие. Применив вспомогательные инструменты или подручную опору, больной параллельно разработает локтевой и плечевой суставы руки. Для психологической поддержки человеку рекомендуется во время восстановления после инсульта вести дневник. Так можно контролировать собственные достижения.

 

   Схема реабилитации, следующие 6 месяцев. На этом этапе человек переходит на самообслуживание, начиная с приема пищи заканчивая самостоятельным одеванием. Советуется проводить прогулки на воздухе. По возможности отказываясь от посторонней помощи или вспомогательных опор. Продолжаем массажные процедуры и возможно санаторное лечение. Специалисты советуют дома иметь тренажер, который развивает мускулатуру.

   Тут все сугубо индивидуально. Результат может быть очевиден за полгода, а может понадобиться более длительный период времени, прежде чем человек вернется к обычному ритму жизни.

 

  Несколько упражнений для ног и рук:

  ·  В положение лежа сгибаем и разгибаем ноги в коленном суставе в положение лежа.

  ·  Ходьба с широко расставленные ногами, поднимая их в стороны, приседания.

  ·  Ходьба по бордюру, полезно стоять на одной ноге при этом разминая суставы поднятой ноги.

  ·  Сидя на качели отталкиваемся больной ногой, при этом не отрываем ее от земли.

  ·  Поднимаем и опускаем вытянутую руку.

  ·  Разработка моторики пальцев на руках, собираем кубик-рубик или играем на пианино.

  ·  Поочередно следует поднимать перед собой различные предметы, имеющие разную форму.

  ·  Разминаем суставы рук, выполняя круговые движения.

 

   Человеку, проходящему реабилитацию после пережитого инсульта не нужно стесняться своего тела. Конечно, оно будет непослушным, но с этим можно справиться. Когда появляется свободное время необходимо стараться нагружать больную руку и ногу хотя бы маленькими упражнениями. Важно иметь постоянную связь со своим лечащим врачом так он сможет направлять человека в процессе восстановления.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.