Реабилитация человека после инфаркта миокарда

Автор: vitaf7 от 17-06-2014, 16:31

Реабилитация человека после инфаркта миокарда  Сегодня можно смело утверждать, что инфаркт миокарда «помолодел». Поэтому врачам приходиться лечить пациентов, которых раньше они могли видеть только в роли посетителей. Причиной этому сумасшедший темп жизни, информационная и социальная нагрузка и большое количество факторов стресса. Вывод, для омоложения инфаркта причин предостаточно. Отсюда тема реабилитация человека после инфаркта миокарда является очень актуальной и затрагивает практически все сферы жизни человека.

   Что должна включать в себя реабилитация после инфаркта миокарда? Здесь можно выделить 2 основных направления. Во-первых, необходимо восстановить соматические нарушения, сюда входит коррекция работы сердечно-сосудистой системы и внутренних органов в частности. Во-вторых, психотерапевтическая реабилитация, сюда входит преодоление тревоги, страха и депрессии после перенесенного заболевания.

 

   Когда говорится «реабилитацию следует начинать с…», все аспекты этого процесса имеют колоссальное значение и нельзя выделить из них менее или более важные. Главная цель вернуться после болезни к здоровой, активной и полноценной жизни. Поэтому подчинить ее жестким правилам или армейскому режиму с жестким комендантским часом просто не советуется. В любом случае следует поменять режим двигательной активности, наладить режим отдыха и труда, откорректировать свой рацион питания.

 

     Давайте рассмотрим несколько рекомендаций, которые необходимо исполнять в процессе реабилитации

   Корректируем рацион питания. Следует удалить из рациона все вредные продукты питания. В эту категорию обязательно попадают любые дары пищевой промышленности, в составе которых есть транс жиры, то есть гидрогенизированные жиры. И в больших количествах холестерин. Без этого полностью реабилитироваться после инфаркта миокарда не представляется возможным. Именно транс жиров следует опасаться в первую очередь. Выяснилось, что гидрогенизированные жирные кислоты, которые есть в составе липопротеидов с низкой плотностью, откладываются в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

   Противоположное антиатерогенное действие имеют полиненасыщенные жирные кислоты с классом омега 6 и омега 3, которые входят в состав морепродуктов, орехов и растительных масел. В организме человека они формируют липопротеиды с высокой плотностью, которые препятствуют атеросклеротическому процессу. Таким образом, восстановление после инфаркта пройдет более успешно, имея в рационе питания жирные сорта рыбы, пищевые добавки с содержанием эссенциальных жирных кислот и льняное масло.

 

  Параллельно необходимо сократить потребление соли и обогатить свой рацион продуктами богатыми на калий и магний. Что поможет человеку бороться с артериальной гипертензией, которая является основным фактором риска. Кроме того следует полностью отказаться от алкоголя, никотина и кофеина.

   Увеличиваем двигательную активность. Здесь необходимо соблюдать осторожность. В процессе реабилитации с активностью важно не переусердствовать. Двигательная активность очень необходима, но нагрузку следует увеличивать только под контролем вашего кардиолога и в сугубо индивидуальном порядке. Поэтому здесь не описываем конкретные рекомендации.

 

   Медикаментозная коррекция. Жизнь после инфаркта просто представить невозможно без приема медикаментов. Реабилитация предполагает нормализацию артериального давления, лечение ишемической болезни сердца и снижение активности в системе свертывания крови. Обычно схемы фармакологической терапии входят метаболические средства лечения (ИБС), кардиопротективные препараты и гипохолестеринемическая терапия. Иногда назначают и антиаритмические препараты.

   Такую программу составляет только лечащий врач, и она является сугубо индивидуальной. В статье просто заостряется внимание на важности соблюдения всех рекомендаций кардиолога. Например, если есть артериальная гипертензия, то гипотензивные препараты принимаются ежедневно, а не только при повышенном давлении. Цель в том чтобы оно вообще не поднималось выше показателя физической нормы.

 

   Психотерапевтическая реабилитация человека. У человека перенесшего инфаркт миокарда в душе может поселиться страх и тревога. В результате социальная дезадаптация, обсессивно-компульсивное расстройство, бессонница, депрессия и другие психологические проблемы. Помощь в преодолении таких трудностей могут оказать близкие родственники.

   Все начинается с создания доброжелательной атмосферы в доме и на работе. Так как инфаркт помолодел, поэтому бросить работу и отдыхать, речь не идет в принципе. Однако в силе человека изменить свое отношение к работе. Например, можно отказаться от сверхурочной работы и освободившееся время выделить для отдыха.

 

   Помощь может оказать также психотерапевт, который имеет опыт работы с людьми, перенесшими инфаркт миокарда. Не следует пренебрегать помощью профессионала в этой сфере, которая может оказать сильное влияние на всю реабилитацию после тяжелого заболевания. Именно специалист может прописать человеку антидепрессанты или другие психотропные препараты.

   Если все сделать правильно, то вернуться к активной жизни будет только вопросом времени. Иногда спрашивают, а сколько можно прожить после перенесенного инфаркта? Довольно много и даже до глубокой старости. Главное поставить цель и избавиться от препятствий на пути для ее достижения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.