Польза рыбы для здоровья человека

Автор: vetulia от 17-06-2014, 12:29

Польза рыбы для здоровья человека  Многие люди редко включают в свой рацион питания рыбу. И совершенно напрасно. Узнайте, какова польза рыбы для здоровья человека и что теряют те, кто пренебрегает этим уникальным и вкусным продуктом. Кстати, искусству приготовления рыбы стоит поучиться у японцев, для них она издавна является «дежурным блюдом».

 

  Общеизвестно, что среди японцев очень много долгожителей. Конечно, продолжительность жизни 80–85 лет во многом обуславливается генетическими особенностями. Однако японцы – приверженцы правильного питания, благодаря которому жители страны восходящего солнца сохраняют здоровье и продлевают жизнь.

  Японская кухня изобилует самым разнообразными морепродуктами, поэтому польза рыбы заключается в том, что она является основным источником белка, а также многих других необходимых для здоровья человека витаминов, аминокислот, микроэлементов и жирных кислот.

 

    Доступные протеины

  В рационе питания человека присутствует немало источников протеинов, или белков: мясо, птица, яйца. Однако белок, который содержит рыба, наш организм усваивает лучше всего. Ученые установили, что «рыбные» протеины усваиваются на 90–98%. При этом наибольшее количество белка в своем составе содержит икра. В этом продукте доля протеинов достигает 30%.

  Таким образом, основная польза рыбы заключается в том, что она является белковым продуктом с большим количеством ценных составляющих. А вот какое количество рыбных блюд в неделю стоит употреблять – решать каждому. Так, для людей, придерживающихся средиземноморского типа питания, морепродукты и рыба служит главным источником протеинов. Для других людей, с учетом пищевых привычек и переносимости, количество рыбных блюд может быть совершенно иным.

  Помимо этого, в составе рыбы присутствуют незаменимые для здоровья человека аминокислоты. Эти вещества наш организм не способен вырабатывать самостоятельно, он вынужден получать их извне. Аминокислотам принадлежит важная роль в протекании физиологических процессов.

 

    Витамины и микроэлементы

  Помимо легкоусвояемых протеинов рыба содержит витамины и микроэлементы. Значительная доля среди них принадлежит жирорастворимым витаминам А и D, а также витамину Е. К тому же в рыбы присутствуют витамины В1, В2, В6, В12, витамин Н (биотин), витамин РР и небольшое количество витамина С.

  Морская рыба насыщена ценнейшими для здоровья человека микроэлементами: йодом, кальцием, бромом, магнием, фосфором, фтором, железом, медью, цинком, марганцем, молибденом. Поскольку морская рыба содержит йод, ее употребление служит прекрасной профилактикой болезней щитовидной железы.

 

    Здоровье сердечно-сосудистой системы

  Польза рыбы жирных сортов, в особенности выловленной в северных морях, состоит в большом количестве содержащихся в ней омега ненасыщенных жирных кислот. Они очень важны для человеческого организма. Омега-3-6 жирные кислоты способствуют образованию так называемого хорошего холестерина, не откладывающегося на стенках сосудов. Низкий уровень холестерина благотворно отражается на сердечно-сосудистой деятельности и работе мозга, поскольку именно холестерин служит причиной образования атеросклеротических бляшек.

  Наибольшее количество омега ненасыщенных жиров содержат скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось, палтус и прочие жирные сорта рыбы.

 

    Для приверженцев диетического питания

  Нежирная рыба, богатая протеином, является прекрасным диетическим продуктом. Однако далеко не все сорта рыбы можно употреблять как диетические блюда. Жирный сорта, такие как сельдь, скумбрия, палтус, угорь, высококалорийны, в 100 г содержится свыше 250 ккал. А вот калорийность рыбы нежирных сортов, например, хека, минтая, камбалы, леща, окуня, щуки, наваги, равна 70–80 ккал.

 

    Паразиты и яды в рыбе

  Увы, рыба может оказаться не только полезным, но и опасным продуктом. Это объясняется тем, что в рыбе нередко заводятся паразиты. Поэтому этот продукт требует тщательной термической обработки.

  Помимо этого, из-за загрязнения водоемов промышленными отходами в рыбе могут накапливаться вредные вещества. Наиболее опасным токсическим веществом, которое может содержаться в рыбе, является ртуть. Для организма человека она опасна серьезными неврологическими нарушениями. К тому же рыба может быть отравлена канцерогенами – полихлорнат-бифенилами, а также диоксином.

  Наиболее безопасными сортами рыбы с минимальным содержанием вредных веществ считаются треска, зубатка, сельдь, сардина, палтус, форель, морской гребешок, тунец, лосось, морской окунь.


Теги: Польза рыбы для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.