Симптомы пищевой зависимости у человека

Автор: vitaf7 от 16-06-2014, 19:03

Симптомы пищевой зависимости у человека  Многие даже и не знают, что существует пищевая зависимость. Ведь пища предназначена, чтобы давать человеку возможность жить и это главное ее предназначение. И не смотря на то, что еда обеспечивает нас всем необходимым для жизни, мозг человека рассматривает ее получение не только как источник энергии. Пища доставляет нам удовольствие, что представляет собой четкую характеристику инстинкта выживания. Как и другие вещества, которые воздействуют на центры удовольствия в головном мозге человека, еда тоже оказывает сильное влияние на них. В результате появляется дополнительный уровень мотивации к приему пищи в разы превышающий нормальный. Стоит рассмотреть симптомы пищевой зависимости у человека, которые указывают на нее.

   Недавно проведенные исследования указывают на то, что чрезмерное употребление определенной еды может вызывать патологическое пристрастие. Исследовались продукты, и выяснилось, что объектами пристрастия становятся: некоторые жиры, мучные изделия, соль и сахар. Поэтому злоупотребление этими продуктами может создать условия для перехода в патологическую зависимость из обычной пищевой привычки, что сравнимо с наркотической зависимостью. В течение десятилетий наблюдается рост потребления указанных продуктов. Это дает возможность судить о частых случаях пищевой зависимости.

 

   Рассмотрим 6 симптомов, которые указывают на пристрастие к пище.Увеличение потребления пищи в течение довольно длительного времени. Посмотрите, не увеличилось ли количество потребляемой еды. Может случиться так, что человек уже давно съедает больше еды, чем год назад. Пристрастие к пище растет постепенно, особенно это относится к рафинированным продуктам питания, которые мы упоминали выше.

   Устойчивость или толерантность считается ключевым симптомом патологического пристрастия. Под толерантностью следует понимать потребность употреблять некоторые продукты в возрастающем количестве для достижения желаемого результата. Человек желает достичь определенного удовольствия с помощью еды, вызвать эмоциональное состояние, например, спокойствие или устранить негативные эмоции (беспокойства или волнения). Признаком что толерантность развилась, считается момент, когда к человеку приходит понимание что он действительно съедает больше пищи по сравнению с другими людьми.

 

   Беспокойства на фоне голода. Это тоже считается признаком патологической пищевой зависимости. Но здесь есть небольшая трудность в определении этого симптома. Дело в том, что в момент, когда человек ощущает голод его состояние можно охарактеризовать как «дискомфорт». Если сравнивать с человеком, испытывающим обычный голод, то патологическое пристрастие к пище определяется появлением на фоне голода паники или беспокойства. Которые не являются характерными признаками такого физиологического состояния как голод.

   Озабоченность. Этот симптом указывает на то, что человек имея пищевую зависимость, будет тратить много времени на получение желаемого продукта. При этом на обычные ежедневные дела тратиться намного меньше времени, чем раньше. В таких случаях человек уже уделяет меньше своего времени на основную работу или социальную активность.

 

   Провальные попытки самостоятельно побороть пищевую зависимость.Важный симптом, который характеризует наличие патологической зависимости, это большое количество попыток самостоятельно справиться с перееданием с помощью всевозможных диет. Следует отметить тот факт, что трудность, в сбрасывание лишнего веса, вовсе не указывает на наличие пищевой зависимости. На ее присутствие, скорее всего, указывает большое количество попыток перехода на диетическое питание которые непременно заканчиваются эпизодами обжорства.

   Не смотря на последствия упорное следование своим привычкам.Тот факт, что вследствие патологической пищевой зависимости наступит целый ряд серьезных проблем, вовсе не останавливает человека и не придает ему силы самостоятельно справиться с этой привычкой. Такими серьезными проблемами могут быть: проблемы связанные с взаимоотношениями с людьми, психологические, а также физические проблемы. Такие проблемы развиваются в течение длительного существования пищевой зависимости. Например, может развиться сахарный диабет 2 типа или появиться тяжелая степень ожирения. Несмотря на это, человек и дальше будет следовать собственным пищевым привычкам.

 

   Заключение. Понятно, что такая зависимость это не насморк и человеку самостоятельно избавиться от нее очень трудно, а порой даже не возможно. Так как это потребует долгой работы и большого количества усилий. И не только со стороны человека, но и со стороны специалистов по физической культуре, психологии и диетологии. Есть много примеров людей, которые самостоятельно справились с более сильной зависимостью (наркотической) у них была огромная сила воли и громадное желание избавиться от зависимости. Имея подобные качества и помощь специалистов любой человек, со временем, сможет побороть патологическую пищевую зависимость.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.