Фобия ребенка боязнь темноты

Автор: vitaf7 от 15-06-2014, 18:50

Фобия ребенка боязнь темноты  Очень часто дети боятся темноты. Большинство родителей на это просто не обращают внимания. Думая, что так ребенок нашел еще один способ привлекать к себе внимание. Иногда такой страх усугубляется тем, что взрослые пугают детей «бабайкой» который живет в темноте или каким-либо другим вымышленным персонажем в результате фобия ребенка боязнь темноты только усиливается.

   В таких случаях родителям следует спросить себя, разве в детстве они сами ничего не боялись? Разве не боялись оставаться одни дома кода папа еще на работе, а маме срочно необходимо сходить к соседке или в магазин? Обычно в таких условиях любой ребенок может бояться чего угодно, оборачиваться на любой шорох или громко плакать и звать родителей. А ночью проснувшись от страшного сна сразу бежать в спальню к родителям с просьбой поспать с ними в одной кровати.

   Итак, боязнь темноты это всего лишь одна из большого количества фобий, которые могут быть у ребенка. И когда малыш сообщает родителям о своем страхе не нужно отмахиваться от него. В таком случае следует расспросить его и объяснить, что это может быть только его воображение или фантазия и ничего страшного в этом нет. Перед сном малышу лучше всего почитать что-то приятное, посидеть рядом с ним и обязательно оставить включенным в комнате ночник. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте его в темноте одного. Это только усугубит ситуацию. Кроме того причины любых страхов необходимо искать в семье. Крики на малыша по мелочам, ругань между родителями в его присутствии, частое и долгое нахождение на попечении у родственников или знакомых (особенно если ребенок не хочет быть с ними) все это может быть причиной развития фобии - боязни темноты.

 

   Обычно дети боятся темноты в возрасте от 2 до 7 лет. Именно в этот период хорошо развито воображение у ребенка. Поэтому обычная тень им может показаться очень страшным и ужасным чудовищем, а красивая и мягкая игрушка покажется злым героем из современного мультфильма. Если родители не будут обращать на это никакого внимания, то со временем фобия может не пройти, а развиться еще сильнее. Внимательно посмотрите, какие мультфильмы смотрит ваш малыш. Если там есть отрицательные персонажи, следует оградить его от просмотра таких мультиков, поэтому лучше почитайте малышу приятные и интересные истории. Или сами выберете те мультики, которые безопасны для вашего ребенка.

   Если ребенку 8 лет, то причиной страхов может послужить стрессовая ситуация. Нет необходимости кричать на него и говорить что он достаточно взрослый для подобных глупостей. Лучше поговорите с ним, приласкайте, выделите для него достаточно времени и внимания, но только не ругайте. Никогда не говорите ему, что он трус. И не ставьте в пример ребенку кого-то, кто ничего не боится в отличие от него. Обычно реакцией на сравнение станет уход в себя, и малыш изо всех сил будет показывать, что он ничего не боится. Хотя на самом деле он бояться не перестанет. Проблема никуда не денется, а только усугубится. А со временем может даже перерасти в манию.

 

   Избегайте наказания запирания ребенка самого в темной комнате.Так появляется фобия боязнь замкнутого пространства. Часто ребенку может помочь рассказ о собственном примере как бороться с боязнью темноты. Необходимо примером показывать, что темнота не такая уж страшная. Можно взяв ребенка за руку и выключив в его комнате свет, показать какая тень принадлежит какому предмету. Показать что игрушка в углу комнаты это не монстр, а любимая вещь малыша. Имея страхи, малыш в первую очередь захочет рассказать о них родителям, поэтому выслушайте его и не поднимайте ребенка на смех.

   Не нужно разрешать чаду привыкать спать в вашей кровати. Это не защита, а выработка нездоровой привычки. Кроме того проблема остается не разрешенной. Не поленитесь ночью отвести малыша в его комнату и положить на кроватку и поговорить с ним. Можно даже прилечь рядом с ним пока он не заснет. Уходя, не выключайте ночник. Если появится потребность ночью сходить в туалет, ему будет легче встать и сесть на горшок. Не нужно надоедать малышу чрезмерной заботой и опекой. Если он к этому привыкнет, то всю свою сознательную жизнь будет искать ее у родителей и никогда не станет самостоятельным.

 

   Хороший способ попросить ребенка нарисовать то, чего он боится. После окончания работы пусть малыш собственными руками порвет и уничтожит рисунок. Психологически это поможет ему избавиться от страха. Помогает игра в прятки. Во время игры малыш может спрятаться в темное место и, хотя его легко отыскать, не спешите делать это. Пусть немного посидит там. А когда отыщите обязательно похвалите его за храбрость. Тогда малыш будет чувствовать себя героем, и уже по-другому будет смотреть на собственный страх темноты.

   Каждый малыш нуждается в любви, заботе и тепле. Вникая в его проблемы и обсуждая, он почувствует, что его не бросают наедине с трудностями. Он будет знать что, в конце концов, все будет хорошо.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.