Причины депрессии в подростковом возрасте

Автор: steptanya от 14-06-2014, 17:04

Причины депрессии в подростковом возрасте  До недавнего времени термина « подростковая депрессия» попросту не существовало. Психиатры утверждали, что депрессивное состояние является одним из проявлений периода полового созревания и является неотъемлемой частью сложного процесса взросления организма человека. Однако это не так, далеко не каждому ребенку в переходный период ставят этот диагноз. К сожалению и диагноз этот ставят крайне редко, ну менталитет у нас такой. Болезни такого характера, как правило, пускают на самотек, совершенно недооценивая всю серьезность проблемы. Что же такое депрессия и в чем причины ее возникновения?

  Депрессия - пограничное расстройство психики, которое характеризуется «триадой» факторов:

  -  Скачкообразным перепадом настроения, ангедонией, то есть невозможностью испытывать положительные эмоции, радость;

  -  Значительными изменениями мышления, например, пессимизмом, негативным восприятием окружающего мира;

  -  Общей заторможенностью, в том числе и заторможенностью двигательных функций;

  -  Быстрое утомление;

 

  По статистике, около 30% подростков страдают депрессивными состояниями. Депрессия в пубертатном периоде, в общем, ничем не отличается от подобных состояний других возрастных групп. Характерной особенностью является искаженное восприятие реальности, подросток не видит выхода со сложившейся ситуации, считает ее безысходной. Что приводит к новому фактору – попыткам суицида.

  Причины депрессии в подростковом возрасте могут быть различны. Чтобы их понять, необходимо четко знать психологию пубертатного периода, и без того достаточно сложного и в психологическом, и в физическом плане.

 

  В период полового созревания в организме человека происходит масса изменений. Во-первых, меняется гормональный фон, происходят внешние изменения – вот основные причины постоянно изменяющегося настроения, повышенной тревожности или страхов. Кроме этого, массу неудобств может принести неудовлетворенность в своей внешности, например, появление прыщей, мутация голоса у мальчиков. Психика молодого организма крайне не устойчива.

  Несомненно, негативные импульсы поступают и от современных СМИ, которые в один голос твердят об эталонах красоты. Особо это сказывается на девочках 13-17 лет, которые не могут принять изменения своего тела, которое далеко от общепринятого идеала. В подростковом возрасте начинают формироваться межполовые отношения, а неудовлетворенность в своем внешнем облике, создают дополнительные комплексы. Внешность в этом случае, становится одним из главных факторов нормального существования в подростковой среде. Тревожные состояния отличаются и по половому признаку. Девушки переживают этот период, замыкаясь в себе. Например, чтобы хоть как-то приблизится к эталону красоты, они месяцами могут изнурять себя голодом, что приводит к анарексии, или наоборот, «заедать» все беды. Юноши же склонны к преодолению проблемы через протест. Последний фактор может заключаться в алкоголизме, наркомании, в поступках аморального характера, а иногда даже в совершении преступлений.

 

  Подростковый период – время становления человека, как личности. Время протестов и бунтарства. Подростки ищут пути достижения своих целей. И не всегда они оказываются верными. Отсюда возникают конфликты с родителями и учителями. Причины конфликтов со взрослыми кроются в неправильности суждения, о том, что весь мир настроен против него, выбивают почву из под ног подростка. В этот период происходит становление и философской позиции человека. Возникает масса вопросов, на которые тинейджер ответить не может. Многие дети принимают философию неформальных движений (эмо, готы и др.), приходят в секты или идут «на улицу». Однако в подобной ситуации есть и вина семьи, которая попросту не замечает проблем своего ребенка. А на его попытки, пусть даже не адекватные, достучаться до них отвечают агрессией или игнорируют его. Замечания родителей на то, как одевается подросток, какую музыку слушает, с кем общается подросток просто не в состоянии принять. Родители обычно диктуют подростку свои правила, при этом сами их не выполняют. Что иногда заводит ребенка в тупик. Ему сложно понять какая норма поведения правильная. Что снова приводит к депрессии. В этом случае родителям важно понять, что только они должны быть живым примером своим детям, их опорой и главным советчиком. Да-да, не командиром, а именно советчиком. Важно помнить, что длительное состояние депрессии может привести к не очень приятным последствиям.

 

  Поэтому, главной задачей взрослых, является, вовремя выявить симптомы депрессивного состояния:

  -  Нарушение сна;

  -  Нервозность, агрессия или самоагрессия;

  -  Смена настроения, истерия;

  -  Жалобы на головные боли или боли в позвоночнике;

  -  Обострение соматических заболеваний, вялость, слабость;

 

  Конечно же, трудности в общении со сверстниками могут привести к депрессии. Ребенку важно, чтобы его принимали, ценили в его среде. Именно в этом возрасте происходит становление социального статуса. Подростковая среда по своим принципам общения больше похожа на животное сообщество, нежели на человеческий коллектив. Внутри нее существует лишь одно правило: «Выживает сильнейший!». А «слабой особи» такого сообщества ничего не остается, как принять статус социального отшельника. В подростковом обществе устойчиво действует система каст.

Также депрессия может возникать вследствие стрессовой ситуации, например, потери близкого человека, неблагополучной среды в семье или других ситуаций. И без того слабая психика подростков может пострадать от любого негативного воздействия на нее. Причины стресса могут быть различны: от плохой отметки в школе до серьезных потрясений.

  Депрессия в подростковом возрасте может протекать без четко выраженных симптомов и иметь периодическую форму. В любом случае при возникновении тревожных сигналов следует обратиться к специалисту.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.