Предвестники перед началом родовой деятельности

Автор: Людмила от 12-06-2014, 15:22

Предвестники перед началом родовой деятельности  Когда женщина находится в «интересном» положении, у нее существуют определенные страхи и вопросы, связанные с ощущениями перед началом родовой деятельности. Даже если известна дата предстоящих родов, мысли о встрече с будущим малышом не покидают ее. Чтобы быть осведомленной в этом вопросе и вовремя собрать все необходимое в роддом, необходимо изучить предвестники перед началом родовой деятельности.

 

  Самые первые признаки перед началом родовой деятельности – это так называемые «ложные» схватки, которые проявляются в виде сокращения маточных мышц. Они не такие сильные, как в самом процессе родов, но могут возникать тянущие боли внизу живота и в пояснице. Такие предвестники могут возникать во втором и третьем триместре беременности, но большинство из женщин не испытывает никаких схваткообразных болей.

  Предвестники настоящих схваток предусмотрены природой для того, чтобы матка тренировалась задолго до родов, постепенно размягчалась и утончалась шейка матки. Во время этих предварительных схваток женщина уже морально подготавливается к тому, что ее ждет и может заранее учиться облегчать свое состояние, вырабатывая определенную технику дыхания, принимая удобное положение.

 

  Еще один симптомом перед началом родовой деятельности является опущение живота. Когда малыш опускается ближе к родовым путям, достигая малого таза, значит матка начинает опускаться. При этом женщина может ощущать, как давление на желудок и легкие постепенно ослабевает. Дыхание соответственно восстанавливается, желудок может принимать больше пищи, пропадает изжога. Но эти предвестники несут за собой и неприятные симптомы.

  Примерно за 2 недели до родов кожа живота начинает усиленно растягиваться. Именно во время опущения живота многие мамы замечают на коже появившиеся растяжки, пупок становится выпуклым. Дополнительно к этим ощущениям добавляются боли в пояснице, учащение стула и мочеиспускания. Матка давит на органы нижней брюшной полости. Особенности организма женщины различны, поэтому и определенных сроков опущения живота нет. Если роды первые, то живот опускается примерно на 36-38 неделе. В отдельных случаях опущение происходит за 3 дня перед родами (когда у женщины узкий таз или слабое развитие мышц брюшной стенки).

 

  Можно заметить, как у беременных женщин на позднем сроке значительно меняется походка, становится «утиной»: голова запрокидывается назад, а таз выдвигается вперед. Это происходит из-за смещения центра тяжести. Из-за того, что связки растягиваются и усиливается приток крови, будущую маму постоянно мучают тянущие боли в области крестцового отдела позвоночника. В этом случае поможет ношение бандажа и полноценный отдых. Хорошо помогает и расслабляет мышцы спины отдых на твердой ровной поверхности в течение 15 минут.

  Еще одним предвестником приближающихся родов является увеличение количества выделений из влагалища, где-то за неделю до родов. В этот период ткани начинают активно размягчаться и отслаиваться. Появление слизистых сукровичных выделений может свидетельствовать о подтекании околоплодных вод или выходе слизистой пробки.

 

  Слизистая пробка защищает организм ребенка от инфекций, она образовывается с первых недель беременности. Перед родами шейка матки размягчается и расширяется, что способствует безболезненному выходу слизистой пробки. В основном она отходит на последней неделе беременности, но может и не выходить. Пробка похожа на плотный кусочек слизи с кровяными прожилками. После того как вы обнаружите, что пробка вышла, необходимо усилить заботу об интимной гигиене. Купание ограничить душем во избежание попадания инфекции и воспалительного процесса.

  Некоторые изменения в организме будущая мама не может обнаружить самостоятельно, зато врач сразу их может определить при осмотре. Например, изменяются размеры шейки матки - она начинает постепенно увеличиваться в объеме. По мере раскрытия шейки матки увеличивается опасность попадания инфекции в организм матери и ребенка. В этот предродовой период нужно особенно беречь себя.

 

  Многие женщины начинают беспокоиться, когда чувствуют затихание малыша, примерно с 35 недели. Это становится лишним поводом для обращения к врачу. Врач, убедившись, что сердце ребенка бьется, объясняет этот процесс тем, что малыш значительно вырос и ему становится очень тесно передвигаться в матке.

  К концу срока вынашивания ребенка может также наблюдаться снижение массы тела до двух килограммов. Это происходит где-то за 2 недели до предстоящих родов. Женский организм насыщается гормоном эстрогеном, который способствует выведению лишней жидкости из организма. Чтобы роды проходили менее болезненно, природа предусмотрела размягчение хрящевой ткани и тазовых связок. Это обеспечивает лучшее раскрытие таза в процессе родов. Чтобы процесс размягчения происходил быстрее, за 2 месяца до родов снижается потребления кальция в рационе питания.

 

  Может также наблюдаться послабление стула за несколько дней до родов. Теперь посещение туалета становится в 2 раза чаще, чем обычно. На этот процесс также влияет гормон эстроген. Жидкость выделяется в кишечник, что усиливает его перистальтику.

  Психологические предвестники в организме будущей мамы также подсказывают о приближении долгожданного события встречи с малышом. За 2 недели до родов наступает спокойствие и умиротворение, уходит тревожность. Это обуславливается происходящими процессами торможения в коре головного мозга. Все мысли и внимание направлены на предстоящее событие.

 

  Самое главное – сохранять спокойствие внутри и относиться к своему организму бережно и с пониманием. Нужно довериться природе, которая позаботилась о механизме и эффективности прохождения родов. Не стоит забывать об интуиции, которая развита у каждой женщины. Прислушивайтесь к себе, и организм сам подскажет вам приближение долгожданной встречи.


Теги: Предвестники перед началом родовой деятельности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.