Как влияют разные виды обуви на свод стопы

Автор: steptanya от 11-06-2014, 16:08

Как влияют разные виды обуви на свод стопы  Заболевания ног в последнее время начинают встречаться все чаще и чаще. Это связано с длительной статической нагрузкой на стопы в процессе деятельности. Немаловажное действие на развитие заболеваний стоп оказывает ношение неудобной и тесной обуви. Ее использование способно вызывать различного рода изменения в костном скелете стоп, а в дальнейшем – и в скелете всей нижней конечности и ее пояса. Как влияют разные виды обуви на свод стопы, важно для тех, кого волнует здоровье.

  Обувь на плоской подошве. К ней относятся различные балетки, ботильоны, мокасины, кроссовки и т.д. данный тип обуви является крайне неблагоприятным для сводов стопы. При использовании данного типа обуви происходит уплощение физиологичного свода стопы. Роль данного свода – амортизация во время ходьбы. При использовании обуви с плоской подошвой из-за повышенной нагрузки происходит уплощение свода. Стопа становится плоской. Кроме того, ношение подобной обуви быстро вызывает развитие усталости, боли и отека в области стоп и голеностопных суставов. При ношении тапочек и шлепанцев без задней опоры происходит дополнительное механическое воздействие на пяточную кость, из-за чего происходит травматизация пяточного сустава и развиваются разные деформации, такие, как вывих и подвывих пяточной кости, образование шпоры.

 

  Многие модницы, особенно с наступлением лета переходят на обувь с высоким каблуком. Особенно распространены босоножки на высоком каблуке. Девушки и не представляют опасность ее использования, ведь они не знают, как влияют туфли с длинным и неустойчивым каблуком на ногу. Главной опасностью является деформация основания большого пальца. Она появляется из-за изменения оси нагрузки при высоком каблуке. Наибольшая масса приходится на основания пальцев, особенно на основание первого, что и вызывает его смещение относительно сегментов стопы. Увеличение длины каблука способствует постановке стопы в неестественное положение с перераспределением нагрузки на передние отделы стопы (преимущественно основания пальцев). Кроме того, при ношении каблука более 10 см развивается плоскостопие и деформации позвоночника. Могут развиться и заболевания сосудистой системы, различные виды артрозов.

  Обувь на танкетке. Она является альтернативой обуви с каблуком, однако, является более устойчивой. При ношении подобной обуви развиваются такие же осложнения, как и при ношении обуви с каблуком. Дополнительной угрозой ношения таких туфлей является риск развития подворачивания в голеностопных суставах и возникновения вывихов и подвывихов. Такая обувь часто является причиной переломов лодыжек и разрыва связок пяточных суставов. Они развиваются в результате того, что такая обувь является крайне неустойчивой (масса тела распределяется неравномерно по всей площади стопы).

 

  Кажется, как влияют различные тапочки, босоножки без задника на свод стопы? Ведь они удобные для повседневного использования, мягкие… Обувь без фиксированного задника (тапочки, сланцы) способствует развитию пяточных подвывихов и отклонения относительно оси стопы. Из-за данной деформации нарушается устойчивость стопы и конечности в целом, что способствует развитию хромоты и плоскостопия.

  Обувь с чрезмерно мягкой подошвой (чешки) также неблагоприятна, так как она не в состоянии амортизировать стопу. Действующие силы деформации действуют так же, как и при чрезмерно жесткой стопе.

  Обувь из плотных материалов крайне неблагоприятна. Снижение вентиляции стопы ухудшает обмен в связках и мышцах сводов, вызывая их повышенную усталость, гипоксию и атонию. Как влияют недостаток кислорода, последующая ишемия и недостаточность кровообращения на свод стопы? Из-за них нарушается фиксация костей стопы, что приводит к смещению отдельных составляющих и развитию как плоскостопия, так и вывихов плюсны и предплюсны.

 

  Использование обуви с зауженными носами и отсутствием приспуска для пальцев способна вызывать развитие деформации пальцев (так как во время ходьбы они вынуждены находиться в согнутом состоянии). Разные деформации могут развиться и при несоответствии размера. Такие виды обуви желательно исключить из использования в первую очередь, особенно у детей.

  Доказано неблагоприятное влияние перехода с одного типа обуви на другой. Наибольшим риском для свода стопы обладает переход с туфлей с каблуком на обувь на плоской подошве. При подобной смене нагрузки возрастает риск развития деформаций, особенно в первые дни. Именно данный период (1-4 день), является наиболее стрессовым для опорного аппарата стопы.

  Стремясь выглядеть старше, подростки, особенно девочки, переходят на использование обуви с каблуками. Из-за того, что в подростковом возрасте свод стопы еще не закончил свое формирование, риск развития деформации у них значительно выше, чем у взрослых. Однако, своевременная коррекция позволяет добиться быстрейшего восстановления физиологичности стопы и сводов, чем у взрослых.

 

  В первую очередь, следует уяснить, что обувь не следует носить довольно долго. Нужно при любой возможности давать отдых нагруженным стопам. Оптимальным будет соотношение использования обуви и отдыха 1:1 (1:2). При таком чередовании даже при ношении неудобной обуви создаются наилучшие условия для восстановления поддерживающего аппарата свода стопы.

  Обувь должна быть удобной и не стеснять движения. Стоит отдать предпочтение обуви с мягкой и эластичной подошвой. Разные виды ортопедической обуви прекрасно подойдут для этого. Данный тип подошвы поддерживает свод стопы во время ходьбы, принимая на себя большую часть массы тела. В результате минимальной нагрузки на свод стопы риск уплощения стопы сводится к нулю.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.