Уход за ногами при сахарном диабете

Автор: vetulia от 11-06-2014, 12:19

Уход за ногами при сахарном диабете  Сахарный диабет – это коварное заболевание, которое способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем ног. О каких мерах предосторожности должны знать диабетики и как правильно осуществлять уход за ногами при сахарном диабете? Именно об этом мы постараемся подробно рассказать в данной статье.

 

  Жизнь с диагнозом сахарный диабет зачастую означает проблемы со здоровьем ног. Дело в том, что это заболевание может стать причиной повреждения нервов, развития периферической нейропатии, потери чувствительности ног. Это опасно еще и потому, что больной попросту может не знать о том, есть ли на его ногах раны или прочие повреждения, насколько они серьезны. На коже могут возникать язвы, в раны может проникать инфекция. При этом лечение инфекций при сахарном диабете затруднено, а это значит, что могут повреждаться и глубокие ткани нижних конечностей, что в некоторых случаях грозит их ампутацией.

  Всем известно, что при сахарном диабете повышается уровень глюкозы в крови, однако немногие знают о том, что при повышенной концентрации глюкозы повреждаются периферические нервы и сосуды больного. Это происходит потому, что клетки сосудистой и нервной тканей могут усваивать глюкозу без инсулина, прямо из крови, в результате чего содержание глюкозы в клетках нервов и сосудов оказывается повышенным, а это оказывает на них токсическое воздействие.

 

  Однако избежать подобных проблем можно, и сделать это совсем не трудно. Нужно лишь знать, как правильно осуществлять уход за ногами. Прежде всего, при сахарном диабете важен ежедневный осмотр конечностей на предмет наличия отеков, покраснений, порезов, волдырей, изъязвлений. Для этого можно воспользоваться зеркалом или попросить родственников осмотреть места, которые больному плохо видно. Кроме того, не реже раза в год стоит проходить подобный осмотр у врача. Однако самый лучший уход за ногами для диабетиков – это контроль уровня сахара в крови.

 

    Рекомендации и противопоказания

  •  Ежедневно мойте ноги в теплой воде с мылом. Перед мытьем проверяйте температуру воды, ее температура должна быть равной 30–35 градусов. А после мытья вытирайте ноги насухо. Нельзя мыть ноги в горячей воде, так как это может привести к ожогу.

  •  Для смягчения кожи пользуйтесь лосьоном или вазелином. А чтобы ноги оставались сухими, применяйте специальный порошок для ног перед тем, как надеть носки и обуться. Не смазывайте кожу между пальцами ног увлажняющим кремом.

  •  Подстригайте ногти на ногах поперек линии роста, не срезайте уголки ногтей. Это необходимо для предупреждения «вросших» ногтей. Острые уголки по краям можно слегка подпилить пилочкой.

 

  •  При сахарном диабете рекомендуется ходить не босиком, а в обуви.

  •  Уход за ногами предусматривает подбор удобной и свободной обуви. Отправляться за обувью в магазин лучше ближе к вечеру, когда ноги немного отекают. Носить узкую, тесную обувь противопоказано.

  •  Обувь должна быть выполнена из натуральных, «дышащих» материалов – кожи или замши. При этом обувь должна равномерно давить на ногу. К тому же предпочтительнее модели обуви на шнуровке. Не стоит носить туфли на шпильке или с открытыми носками, сандалии, шлепанцы.

  •  Обувь необходимо заменять сразу после того, как на ней начали проявляться признаки износа: стоптанные каблуки, поврежденные внутренности и подошва. Не стоит носить обувь, если внутри нее возникли жесткие складки.

 

  •  При появлении любых проблем с ногами, в том числе мозолей, необходимо обращаться к врачу-ортопеду. Избавляться от мозолей самостоятельно не рекомендуется.

  •  Всегда носите сухие, чистые носки. Они не должны быть изготовлены из нейлона.

  •  Материал носков должен быть мягким. Не забывайте менять носки ежедневно. Не покупайте изделия с узкой, давящей резинкой в верхней части и с грубыми швами внутри.

  •  Если у вас мерзнут ноги, спите в носках. Чтобы согреть ноги, лучше не пользоваться бутылками с теплой водой, электрическими одеялами, электрогрелками. Это может вызвать ожог.

 

  •  Для улучшения кровотока в конечностях несколько раз в течение дня шевелите пальцами ног, двигайте ногами. Старайтесь долго не стоять в одной и той же позе и не сидеть, скрестив ноги. Это блокирует приток крови к конечностям.

  •  Ежедневно уделяйте не менее получаса физическим нагрузкам. Чтобы правильно подобрать тип нагрузок, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не курите, эта привычка приводит к ослаблению кровотока в ногах.

  •  Сообщайте врачу о любых проблемах с ногами сразу после их появления. Не пренебрегайте уходом за ногами.

 

  Приведем несколько полезных советов по подбору обуви, многие из них подойдут не только больным сахарным диабетом, но и здоровым людям.

  •  Приобретайте не менее двух пар обуви и носите их поочередно.

  •  Меняйте пары обуви каждые пять часов. Если такой возможности нет, можно сесть, разуться и дать ногам отдых.

  •  К новой паре обуви привыкайте постепенно, носите ее для начала по часу в день.

  •  Если вам необходима специальная обувь, проконсультируйтесь по поводу ее выбора с врачом.


Теги: Уход за ногами при сахарном диабете

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.