Оздоровительные напитки из плодов шиповника

Автор: Людмила от 10-06-2014, 16:46

Оздоровительные напитки из плодов шиповника  О пользе шиповника говорили еще в прошлом. Уже много столетий эти плоды используются для оздоровления и в косметических целях. Целебные свойства приписываются абсолютно всем частям шиповника: плодам, листьям и даже корням. Но больше всего популярностью пользуются оздоровительные напитки из плодов шиповника.

 

  Шиповник, безусловно, ценнейший плод среди всех растений. В плодах этого симпатичного на вид растения содержится очень много витаминов, флавоноиды, каротин, кверцетин, сахар, дубильные вещества, а также кислоты – лимонная и яблочная. Кроме того, в шиповнике много калия, железа, фосфора, кальция и магния. Сами плода содержат большое количество витамина С, а в семечках содержится витамин Е. Шиповник превосходит даже черную смородину и лимон по содержанию аскорбиновой кислоты. Шиповник и приготовленные оздоровительные напитки из него оказывают бактерицидное и фитонцидное действие, оказывают на организм очищающее действие. Напитки из плодов шиповника обладают желчегонным, гепатопротекторным действием, укрепляя иммунитет и улучшая работу кишечника. Поэтому шиповник и приготовленные из него отвары используются в диетическом питании.

 

    Оздоровительные напитки можно готовить по следующим рецептам:

  1.  На 20 г плодов взять 500 мл кипящей воды. Залить ягоды можно в термосе, это очень удобно. Настоять 1 час, затем полученный настой принимать перед каждым приемом пищи по 1 ст.л. Приготовленный настой нельзя хранить и употреблять больше двух дней.

  2.  Из сушеных плодов шиповника готовят такой отвар: 100 г высушенных ягод нужно хорошо раздавить и растолочь. Желательно убрать волоски, которые образовались, а оставшуюся массу залить кипятком и плотно закрыть в какой-нибудь емкости. Настоять 3 часа, потом процедить через марлю. К полученному отвару можно добавлять мед или немного сахара, чтобы улучшились вкусовые качества.

  3.  Из плодов шиповника готовят следующий отвар: 20 г плодов хорошо промыть, залить кипятком и довести до кипения. Прокипятить 10-15 минут, оставить настаиваться, а затем добавить лимонный сок и по желанию немного сахара.

  4.  Из плодов шиповника можно приготовить и полезный для здоровья сироп. На 1 кг плодов потребуется 1 кг сахара и 5-6 стаканов чистой воды. Шиповник нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, предварительно удалив волоски с плодов.

  5.  Чтобы приготовить еще один полезный напиток, возьмите 3 ст.л. предварительно высушенных ягод шиповник, 1 ст.л. высушенных ягод черники. Ягоды смешать и залить кипятком. Оставить настаиваться 20 минут, затем процедить и отжимки снова залить кипятком. Оба полученные отвары нужно слить в одну емкость, добавить мед для вкуса.

 

  Шиповник очень полезен для приготовления витаминных чаев. Плоды просто заваривают для чая. Плоды шиповника можно комбинировать с ягодами рябины. А на зимнее время можно вообще сделать запас: заморозить ягоды и пользоваться ими до появления свежих.

  Кроме того, что из шиповника делают оздоровительные напитки, еще можно приготовить и другие интересные продукты: Например, можно приготовить пастилу. Возьмите 5 кг ягод шиповника, протрите их через сито, смешайте с 4 кг сахара. К полученной однородной массе добавьте 5 свежих белков. Полученную смесь хорошо взбить, чтобы получилась пенистая и рыхлая масса. Она должна иметь достаточно густую консистенцию, чтобы не растекаться. Массу аккуратно раскладывают в противень, помещают в горячую духовку на 20 минут. Потом дают постоять до полного остывания и присыпают сахаром или пудрой. Такое блюдо можно готовить всю зиму, оно очень полезно: укрепляет иммунную систему и просто дарит наслаждение вкусом.

 

  Шиповник прекрасно подходит для приготовления вина. Потребуется 1 кг ягод, 1 кг сахара, 3 л воды. Шиповник должен быть свежим, не замороженным. Его хорошо промывают в воде, очищают от косточек, засыпают в объемную емкость. Чтобы все это залить, возьмите заранее приготовленный и остуженный сахарный сироп. Емкость накрыть тканью, спрятать от прямых солнечных лучей, но в теплом месте. Через 3 месяца процедить содержимое банки, разлить по бутылкам, плотно закрыть и спрятать в ящик, желательно засыпав песком. Вино можно пить, но чем дольше оно стоит, тем лучший вкус приобретает.

  Чтобы избавиться от ряда заболеваний, шиповник тоже можно использовать для приготовления следующих средств. Например, при гепатите нужно взять 1/2 ст.л. измельченного корня шиповника, такое же количество корня барбариса, залить половиной литра кипящей воды. Довести до кипения, оставить на огне на 15 минут, а лучше поставить на водяную баню. Полученное средство пьют по 100 г перед приемом пищи.

 

  Если у женщин слишком обильные менструации, готовят такой отвар: 20 г птичьего горца, 40 г лапчатки гусиной, 20 г тысячелистника, 20 г ягод шиповника. Кроме того, потребуется 20 г коры дуба. Все смешивают, заливают кипятком, настаивают. Принимать в период менструаций и за несколько дней до ее начала по стакану по несколько раз в день.

  Приведенные рецепты помогают улучшить здоровье и самочувствие, а также позволят сэкономить на покупке лекарственных препаратов. Но помните, что шиповник – источник витамина С, и чрезмерное его употребление противопоказано аллергикам.


Теги: Оздоровительные напитки из плодов шиповника

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.