Влияет ли кормление грудью на зачатие ребенка

Автор: Devushka от 24-08-2010, 12:10

Влияет ли кормление грудью на зачатие ребенка  «Пока кормишь грудью, не забеременеешь» как часто это слышит молодая мама, а вот правда это или миф и с чем связано такое утверждение попробуем выяснить.

  Кормление грудью это естественный процесс и его успех зависит от того, как мама ориентируется в потребностях своего малыша в этот период. Именно такой метод вскармливания ребенка в первые месяцы жизни заложен природой в женский организм, необходимо ему следовать. Так влияет ли кормление грудью на зачатие ребенка?

 

  И что происходит с организмом женщины во время лактации, как вырабатывается молоко? Происходит это в процессе действия рефлексов и гормонов. Не секрет, что при беременности происходят гормональные изменения, вследствие которых молочные железы подготавливаются к выработке молока, они развиваются и по этой причине грудь увеличивается. А сразу же после рождения ребенка эти гормональные изменения и дают сигнал к выработке молока. Когда наступает момент кормления грудью «включаются» два рефлекса: стимулирующий образование и поступление молока в нужное время и в нужном количестве. Что же это за гормон, выполняющий столь важную функцию? Это – пролактин. На его появление непосредственно влияет кормление грудью и во время того, как ребенок прикладывается, стимулируются нервные окончания, находящиеся на соске.

 

  Вследствие этого посылаются в головной мозг импульсы, и начинает вырабатываться пролактин, заставляющий клетки молочной железы работать на образование молока. Большее количество этого гормона вырабатывается уже после прикладывания ребенка к груди (связано это с причиной особенности организма накапливать молоко к следующему кормлению), так же пролактина много выделяется в ночное время, поэтому ночные кормления так необходимы при поддерживании количества молока. Так же влияет и частота прикладываний ребенка к груди, лучше придерживаться системы кормления «по требованию».

 

  Есть и еще одно свойство, которым обладает пролактин – это подавление активности яичников. Вот с чем связана причина задержки восстановления менструального цикла после родов, а значит и возможности новой беременности. Таким образом, ответить на вопрос: «повлияет ли кормление грудью на зачатие ребенка», можно было бы отрицательно, но не все так идеально и однозначно. Дело в том, что предохранение от зачатия (а это примерно 98% гарантии) возможно лишь при условиях:

  • если у мамы пока не началась менструация,

  • перерывы между кормлениями не превышают четырех часов,

  • обязательные ночные кормления, - ребенку меньше полугода,

  • ребенок не сосет пустышку,

  • и никакого прикорма.

 

  И то стопроцентной гарантии не ждите. Бывали случаи, когда женщина повторно беременела, продолжая при этом кормить ребенка грудью, и все приведенные условия выполнялись, еще это может быть связано с гормональным фоном индивидуальным для каждой женщины. Считается, что шансы на зачатие ребенка в первые пол года кормления грудью минимальные. Но и тут нужно уточнить: только в три первых месяца после родов возможность забеременеть практически равна нулю (при условии естественного вскармливании), в следующие три месяца шансы возрастают до двух процентов, ну а в последующие месяцы до первой менструации уже шесть процентов.

 

  Еще один нюанс заключается в том, что не всегда появление менструации совпадает с возобновлением овуляции, а именно она и играет решающую роль в оплодотворении. И даже если начались месячные – это совсем не означает возможность забеременеть в первый цикл, который, скорее всего, будет ановуляторным. А в такие циклы выделения не обычные, а весьма скудные или даже просто «пачкающие». Однако если они продолжаются больше двух дней, то овуляция все же произошла. В последнее время все у большего количества современных женщин менструация может протекать без овуляции, впрочем, случается и наоборот овуляторные циклы протекают, не завершаясь менструацией. У около 30 % женщин в мире, овуляция не происходит на протяжении всей лактации. Нельзя не упомянуть о «кесарево сечении», при такой операции менструальный цикл возобновляется раньше, чем при естественных родах.

 

  Таким образом, заявление о том, что пока мама кормит грудью, она не забеременеет вновь - весьма расплывчато, хотя в теории оно верно (повторяю: с небольшими корректировками). Но молодым мамам хочется посоветовать все же более надежные средства защиты, если они хотят одного ребенка или разницу между детьми больше чем год – два, начинать принимать средства контрацепции нужно уже через полтора месяца после родов. Заблуждением является, что во время кормления грудью нельзя пользоваться контрацепцией, это не так, существует достаточное количество их видов и каждая женщина может выбрать наиболее удобный метод для себя.

 

  Первая категория содержит в себе методы контрацепции абсолютно безопасные и не мешают кормить грудью: это непосредственно МЛА (грудное вскармливание), презервативы, спермициды (Патентекс-Овал, Стерилин, Фарматекс и тп), диафрагма, внутриматочная спираль (негормональная), вазектомия у мужчины, перевязка труб у женщины.

 

  Методы второй категории предохранения, это те препараты, в которых содержится гормон прогестин, который попадает в малом количестве в молоко. Чтобы избежать, риска влияния гормона на печень малыша, эти методы советуют применять через два месяца после родов. Это: Постинор (экстремальная контрацепция), внутриматочная спираль с прогестироном, инъекции, мини – пили.

  И, наконец, третья категория, это те средства, в которые входит гормон эстроген, способный уменьшать лактацию.


Теги: кормление

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.