Заболевание гематоспермия или кровь в сперме

Автор: vetulia от 11-06-2014, 17:54

Заболевание гематоспермия или кровь в сперме  Гематоспермией в медицине называется присутствие крови в сперме. К счастью, это явление не всегда означает наличие серьезных проблем со здоровьем. Если у мужчины моложе 40 лет отсутствуют какие-либо другие симптомы и дополнительные факторы риска развития основных болезней, то присутствие в сперме крови носит фрагментарный характер, со временем проблема разрешается самостоятельно.

 

  Однако у мужчин, чей возраст превышает 40-летний рубеж, кровь в сперме требует немедленного обследования и последующего лечения. Кроме того, уделить самое пристальное внимание этому симптому необходимо в тех случаях, когда:

  •  эпизоды появления в сперме крови повторяются;

  •  кровь выделяется и во время мочеиспускания.

  Эти симптомы могут сигнализировать о наличии онкологических или других опасных болезней.

 

    Причины развития гематоспермии

  Заболевание гематоспермия или кровь в сперме – это довольно тревожный сигнал, который требует дополнительного обследования больного. Кровь в сперме может свидетельствовать о заболеваниях предстательной железы, воспалениях семенных пузырьков, наличии опухоли или прочих патологических процессах.

  Заболевание гематоспермия имеет целый ряд причин, а именно:

  •  Инфекционное заражение и воспаление. Это наиболее распространенная причина гематоспермии. Кровь в сперме может присутствовать из-за инфекции, либо воспаления каналов и желез на пути движения спермы, а именно желез, вырабатывающих сперму, уретры, то есть канала, через который сперма и моча выходят из пениса, яичек, семенных пузырьков.

  •  Заболевания, передающиеся половым путем, а точнее, хламидиоз, гонорея, бактериальная или вирусная инфекции.

  •  Медицинские процедуры и травмы. В некоторых случаях наличие крови в сперме объясняется проведением медицинских процедур, к примеру, биопсии простаты. Незначительные травмы и временное кровотечение вызываются также процедурами, направленными на лечение проблем с мочеиспусканием. Как правило, подобные симптомы исчезают через несколько недель. Помимо этого, кровь может появиться в сперме в результате лучевой терапии, вазэктомии, инъекций от геморроя, физических травм половых органов после переломов таза, травмирования яичек, чрезмерной сексуальной активности, мастурбации.

 

  •  Обструкция, или блокировка любого из каналов мочеполовой системы. Это может стать причиной повреждения кровеносных сосудов и утечки крови. Заболевание вызывается также аденомой предстательной железы, при которой происходит увеличение простаты.

  •  Опухоли и полипы. К появлению крови в сперме могут привести образующиеся в половых путях полипы, доброкачественные образования, которые, как правило, не являются серьезной медицинской проблемой. Что касается опухолей, то в ходе одного из проведенных научных исследований было установлено, что среди пациентов с гематоспермией лишь 3,5% имели опухоли. Чаще всего они поражают предстательную железу. Кроме того, гематоспермия может быть связано с раковыми опухолями мочевого пузыря, яичек, мочевых путей и прочих репродуктивных органов.

  •  Повреждения кровеносных сосудов. Поскольку все части мужского организма, задействованные в процессе эякуляции, пронизывают кровеносные сосуды, при их повреждении кровь может попасть в сперму.

  •  Некоторые болезни, например, ВИЧ, повышенное кровяное давление, лейкемия, заболевания печени также могут оказаться связанными с гематоспермией.

 

  При определении причины гематоспермии врач проверяет наличие сопутствующих этой болезни симптомов. К ним относятся:

  •  боль и жжение при мочеиспускании;

  •  затруднение опорожнения мочевого пузыря;

  •  болезненность и припухлость мошонки;

  •  боль при эякуляции;

  •  симптомы половых инфекций;

  •  учащенный пульс, повышенные температура тела и кровяное давление.

 

    Диагностика

  Диагностика гематоспермии требует исчерпывающей клинической оценки. Ее основная цель – исключить любую значительную патологию.

Чтобы диагностировать присутствие крови в сперме, врач собирает полную историю болезни пациента, проводит медицинский осмотр, назначает ряд тестов:

  •  анализы на наличие венерических заболеваний;

  •  посев и анализ мочи для выявления инфекции и прочих патологий;

  •  «презерватив тест» для проверки наличия крови в сперме;

  •  тест на простат-специфический антиген.

  Кроме того, при необходимости пациентам назначаются УЗИ, цистоскопия, МРТ и КТ.

 

    Лечение заболевания

  Лечение направлено на устранение тех причин, которые вызвали гематоспермию. При инфекциях применяются антибиотики, для лечения воспалений – противовоспалительные средства. При заболеваниях, передающихся половым путем, высоком кровяном давлении, болезнях печени и т.п. лечение также должно быть направлено на устранение этих заболеваний.

  Если у больного подозревается рак предстательной железы или иные формы рака, может быть проведена биопсия простаты. У молодых мужчин заболеваемость раком простаты равна 0,6% случаев. Однако для того, чтобы полностью исключить эту вероятность, тестирование может быть проведено независимо от возраста пациента.


Теги: Заболевание гематоспермия или кровь в сперме

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.