Развитие меланомы и лечение болезни

Автор: vetulia от 10-06-2014, 08:34

Развитие меланомы и лечение болезни  Принято считать, что родинки, увеличивающиеся в размерах, представляют угрозу для здоровья человека, так как свидетельствуют о заболевании меланома. К счастью, это утверждение далеко не всегда соответствует действительности. Нередко родинки появляются, растут и при этом остаются просто родинками. Так в чем же заключаются развитие меланомы и лечение болезни?

 

    Симптомы меланомы

  Специалисты называют четыре важнейших признака перерождения родинки в меланому:

  •  Асимметричность. Одна половинка родинки может отличаться от другой.

  •  Цвет. Неравномерность окраса родинки или разные оттенки ее частей.

  •  Наличие пограничных нарушений. У родинки могут быть неровные границы с зазубринами.

  •  Размер. Диаметр родинки превышает размеры карандашной резинки.

  Проблема выявления меланомы заключается в том, что и «нормальные» родинки зачастую бывают неоднородными по цвету или асимметричными, в то время как переродившиеся родинки могут не соответствовать приведенным признакам.

 

    Если родинка быстро меняется…

  Когда изменения родинки, (отек, боль, кровотечение) проходят через 1-2 дня, они, как правило, бывают вызваны мелкими травмами. Если после изменений родинка возвращается к прежней форме и размеру, это явление, скорее всего, неопасно для здоровья. Однако консультация с врачом будет нелишней, ведь самостоятельный диагноз и лечение болезни могут быть ошибочными. Лучше перестраховаться, чем жалеть об упущенных возможностях.

  Некоторые родинки на теле человека представляют серьезную опасность. Родинку можно сравнить с айсбергом на коже. На поверхности виднеется только верхушка, основные же изменения происходят в толще нашей кожи. Когда на ее поверхности видны какие-либо изменения, значит, родинка растет, стремясь прорасти в глубину кожи. Когда она врастает в кровеносные и лимфатические сосуды, от нее могут отделиться небольшие клеточки, то есть злокачественные перерождения. Вместе с кровь эти клетки распространяются по организму, попадая в лимфатические узлы, мозг, кости, печень и прочие органы.

 

    Развитие меланомы: причины и факторы

  На развитие меланомы оказывают значительное влияние солнечные ожоги. Кроме того, риск рака кожи увеличивается и при ежедневном долговременном пребывании на солнце, даже без появления ожогов.

  Другие факторы риска образования меланомы – это:

  •  частое нахождение на солнце, особенно в детском возрасте;

  •  светлый цвет кожи, волос и глаз;

  •  большое число родинок на теле, более сотни;

  •  развитие меланомы у близких родственников – родителей, сестер, братьев, детей;

  •  наличие родинок большого размера, имеющих неровные края и неравномерную окраску.

 

    Типы меланомы

  Специалисты выделяют несколько типов меланомы:

  •  Поверхностно распространяющаяся меланома. Этот тип диагностируется в 70% случаев заболевания раком кожи. Как правило, поражаются спина у мужчин и ноги у представительниц прекрасного пола. Возраст, когда человека поражает болезнь, - 30–50 лет, хотя она может появиться и в другом возрасте, и на других участках тела.

  •  Узловая меланома. Отмечается у мужчин вдвое чаще, чем у женщин. Обычно локализуется на спине, шее и голове.

  •  Лентиго. Главное отличие от других типов меланомы – расположение на лице. Выглядит лентиго как веснушка больших размеров и неправильной формы. Развитие происходит медленно, перерождение может произойти через несколько лет.

  •  Существуют и более редки типы меланомы, локализующиеся на ладонях, под ногтями, на подошвах или даже внутри тела человека.

 

    Диагностика меланомы

  Основным и самым распространенным способом диагностики является биопсия. Для ее проведения необходимо удалить часть или всю родинку и провести лабораторный анализ полученного образца ткани.

  При помощи биопсии можно выявить:

  •  абсолютно доброкачественный образец, свидетельствующий о том, что лечение пациенту не требуется;

  •  атипичную родинку, которая, в зависимости от мнения специалиста, должна быть удалена;

  •  меланому, при которой требуется хирургическое вмешательство.

  Некоторые врачи проводят так называемую эпилюминесцентную микроскопию, или дерматоскопию. Для этого подозрительные участки они покрывают специальным маслом, а затем рассматривают их под увеличительным прибором при ярком свете. Однако наиболее надежным методом диагностики меланомы все же является биопсия.

 

    Прогнозы при меланоме

  Основной критерий прогноза при этом заболевании – это толщина опухоли. Если размер меланомы менее 1 мм, ее лечение обычно проходит достаточно эффективно. Однако чем толще опухоль, тем менее благоприятным является прогноз выздоровления. Следует помнить, что ранняя диагностика и своевременное лечение болезни улучшают прогнозы.

 

    Лечение меланомы

  Лечение болезни осуществляется только при помощи хирургического вмешательства. На ранних стадиях заболевания удаляется один сантиметр нормальной ткани, окружающей меланому. Более поздние стадии требуют обширного оперативного вмешательства.

  Иногда исходя из различных факторов (локализация, толщина опухоли, возраст больного) рекомендуется удалить близлежащие лимфатические узлы. А на поздних стадиях, когда меланома успела распространиться на другие части тела, назначается иммунотерапия. Химиотерапия показана при распространении меланомы на несколько лимфатических узлов или органов.


Теги: Развитие меланомы и лечение болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.