Развитие кишечной инфекции у человека

Автор: vetulia от 10-06-2014, 08:20

Развитие кишечной инфекции у человека  В жаркую погоду резко возрастает риск появления кишечной инфекции. Если ее своевременно не распознать, здоровью угрожает серьезная опасность. Каким же образом и почему происходит развитие кишечной инфекции у человека и как можно обезопасить себя и своих близких от заражения? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

 

  Человек существует в симбиозе с большим количеством полезных бактерий. Но иногда в наш желудочно-кишечный тракт проникают вредные для здоровья бактерии. Они и вызывают серьезные воспалительные процессы в кишечнике и в желудке. Способов проникновения таких бактерий в организм человека множество, однако самыми распространенными из них являются контакты с зараженной пищей или водой.

  Кишечные инфекции у человека вызываются вирусами, бактериями, плесенью, дрожжами, кишечными паразитами, грибками. Все перечисленные микроорганизмы создают в нашем желудочно-кишечном тракте «хаос» и нередко являются возбудителями инфекций мочевых путей и кишечника. Развитие кишечной бактериальной инфекции несет угрозу для жизни, причем ее опасность зависит от типа бактерий.

 

    Причины инфекций

  Основной причиной кишечной инфекции у человека является пища. Если ее не обработать надлежащим образом, можно заразиться бактериями. Еще одной причиной заражения служит неправильное хранение продуктов питания. Если оставить еду на открытом воздухе на длительное время, она может превратиться в питательную среду для бактерий. Поэтому покупку продуктов на улице с рук или в ларьке следует расценивать даже не с точки зрения пищевой ценности, а с точки зрения опасности заражения кишечной инфекцией.

 

  Симптомы заражения

  Развитие кишечной инфекции можно диагностировать по следующим признакам:

  •  Тошнота. Этот симптом кишечной инфекции является самым распространенным. Если отвращение к пище и тошнота не отступают в течение долгого времени, необходимо обратиться за медицинской помощью.

  •  Боль в животе. Как правило, она вызывается бактериями. Спазмы нередко бывают продолжительными, длятся 3–4 минуты.

  •  Диарея. Патогенные микроорганизмы, которые попадают в желудочно-кишечный тракт человека, часто вызывают диарею. Она, в свою очередь, может стать причиной обезвоживания организма. Поэтому к диарее как к симптому кишечной инфекции стоит относиться серьезно.

 

  •  Запор. Инфекция, связанная с паразитами, иногда вызывает запоры. Часто процесс дефекации нарушается в результате глистной инвазии.

  •  Отсутствие аппетита. Аппетит у человека пропадает по самым разным причинам, одной из них является развитие кишечной инфекции.

  •  Синдром раздраженного кишечника. Этот диагноз зачастую является следствием паразитарной инфекции.

  •  Ослабление иммунитета. Присутствующие в организме патогенные микроорганизмы способны поглощать все поступающие питательные вещества, а это ослабляет иммунитет человека и приводит к анемии.

 

  •  Нарушения сна. Немногим известно, что при кишечной инфекции могут наблюдаться нарушения сна. Инфекция приводит к раздражению, и человеку становится трудно уснуть. Во сне наш организм устраняет из печени токсины, а при паразитарной инфекции эта задача оказывается трудновыполнимой.

  •  Депрессия. Как и в случае потери аппетита, причин такого состояния может быть множество, и одной из них является кишечная дрожжевая инфекция.

  •  Скрежетание зубами. По-научному это явление называется бруксизмом. Он также может быть признаком заражения патогенными микроорганизмами.

  •  Кожная сыпь. В совокупности с жжением и зудом является симптомом заражения кишечной инфекцией.

  •  Головные боли. Частые головные боли иногда возникают из-за дрожжевой инфекции. С подобной жалобой стоит обратиться к специалисту, который назначит обследование, в том числе на выявление кишечных инфекций.

 

    Повод обратиться к врачу

  Человеку требуется срочная госпитализация при появлении следующих симптомов:

  •  сильной слабости;

  •  сухости во рту и жажды;

  •  повышения температуры тела до 40 градусов;

  •  частоте стула более 8 раз в день.

 

    Профилактика кишечной инфекции

  Всемирной организацией здравоохранения разработаны 5 правил профилактики развития кишечных инфекций.

  1.  Необходимо соблюдать правила личной гигиены и поддерживать частоту, мыть руки, в том числе перед приготовлением пищи и приемом пищи, тщательно мыть кухонную посуду, защищать продукты питания от насекомых, грызунов и прочих животных.

  2.  Хранить готовые и сырые продукты отдельно друг от друга, использовать для них разную посуду, не смешивать готовые и сырые продукты, поскольку одной из причин сальмонеллеза является обсеменение готовых продуктов в результате контакта с сырыми.

  3.  Тщательно обрабатывать продукты питания, хорошо проваривать или прожаривать мясо, морепродукты, яйца.

  4.  Хранить готовую пищу правильно, срок хранения скоропортящихся продуктов при комнатной температуре не должен превышать 2 часов.

  5.  Использовать только очищенную, кипяченую воду.

 

  Если у вас возникли подозрения на кишечную инфекцию, пытаться справиться с ней самостоятельно можно в течение суток. Для этого можно использовать современные лекарственные препараты и проверенные народные методы. Если за это время самочувствие не улучшается, необходимо обратиться за медицинской помощью.


Теги: Развитие кишечной инфекции у человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.