Избыточная инсоляция при заболевании гипертиреоз

Автор: vetulia от 9-06-2014, 08:00

Избыточная инсоляция при заболевании гипертиреоз  Гипертиреозом называют гиперфункцию щитовидной железы. При заболевании гипертиреоз человек ждет каждое лето с тревогой. Почему? Казалось бы, после долгой зимы нет ничего лучше, чем погреться на солнышке. А дело в том, что избыточная инсоляция при заболевании гипертиреоз вредна.

  Именно солнечные лучи, а точнее чрезмерное нахождение под ними, считаются серьезным фактором риска болезней щитовидной железы. Умеренная же дозировка ультрафиолета оказывает на человеческий организм оздоравливающее воздействие. Многие замечали, что в солнечную погоду мы чувствует себя более веселыми, бодрыми, полными сил. Под влияние солнечного излучения, в особенности при его воздействии на обнаженное тело, активизируются обмен веществ и кроветворение, деятельность сальных и потовых желез, рост волос, кожное дыхание.

  А теперь стоит разобраться в том, что такое гипертиреоз и почему при этой болезни вредна избыточная инсоляция. Гипертиреозом называют симптомокомплекс, возникающий при некоторых болезнях щитовидной железы. Как правило, в качестве его причины выступает болезнь Грейвса, или диффузно-токсический зоб. Это заболевание аутоиммунного характера, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов и увеличением щитовидной железы.

 

  Помимо этого, гипертиреоз развивается на фоне узлового токсического зоба, или болезни Пламмера. Это автономно производящая гормоны доброкачественная опухоль. При заболевании гипертиреоз могут возникать и тиреоидиты, то есть воспаление щитовидной железы. Немалая роль в развитии этой болезни играет и наследственность, причем женщины подвержены заболеванию в большей степени, нежели представители сильного пола.

 

  В качестве толчка к развитию гипертиреоза служат следующие факторы:

  •  передозировка тиреоидными гормонами, применяемыми при лечении;

  •  чрезмерное употребление йода;

  •  избыточная инсоляция;

  •  инфекционные заболевания;

  •  сильное нервное напряжение.

 

  Под действием гормонов щитовидной железы в организме человека происходит ускорение метаболических процессов, усиление потребления тканями кислорода, повышается энергетический обмен и образование тепла. В результате человек при заболевании гипертиреоз начинает ощущать во всем теле жар, тяжело переносит пребывание на солнце и духоту, потеет. Даже люди с хорошим аппетитом стремительно худеют, к тому же они становятся неусидчивыми, возбудимыми, нервозными, у них отмечаются учащенное сердцебиение и дрожание рук. В организме происходит нарушение баланса половых гормонов, в результате чего у мужчин понижается потенция, а у представительниц прекрасного пола сбивает менструальный цикл. Кроме того, больных беспокоят бессонница и постоянная усталость.

 

  Диагностируют гипертиреоз на основании опроса и осмотра пациента, а также проведения инструментальных и лабораторных исследований (делают УЗИ щитовидной железы, определяют в сыворотки крови гормоны щитовидной железы ТЗсв и Т4св).

  Лечится гипертиреоз различными путями: медикаментозным, хирургическим. Первый из них предусматривает регулярный прием специальных тиреостатических средств, а также контроль гормонов щитовидной железы. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, если органы средостения оказываются сдавленными, если от тиреостатиков возникают тяжелые побочные эффекты, если возникает подозрение на злокачественные образования в щитовидной железе, назначается хирургическое вмешательство.

  К тому же полноценное лечение гипертиреоза невозможно без правильно подобранных режима и рациона питания. Необходимо употреблять в пищу зелень, овощи, ягоды, фрукты, богатые витаминами, а также рыбу, мясо и молочные продукты. А вот от кофе и крепкого чая надо отказаться. Благоприятно влияет на пациентов с гипертиреозом и спокойная обстановка, с регулярным чередование сна и отдыха.

 

  Наконец, в теплое время года при заболевании гипертиреоз категорически не рекомендуется ездить на южные курорты, поскольку избыточная инсоляция может резко ухудшить состояние здоровья.

  Что же стоит предпринять, если по тем или иным причинам человек, страдающий гипертиреозом, оказался на южном курорте. Прежде всего, такую поездку лучше всего запланировать на бархатный сезон. К тому же находиться на пляже можно лишь до 10 часов утром или же после 17 часов вечером. Повязывать шею косынкой абсолютно бесполезно, так как избыточная инсоляция тех участков тела, которые не защищены одеждой, так или иначе окажет влияние на состояние щитовидной железы.

 

  Необходимо помнить, что в морской воде, рыбе, креветках, моллюсках, водорослях и других морских обитателях содержится много йода, а поскольку при гипертиреозе йод противопоказан, злоупотреблять указанными выше продуктами вредно.

  При заболевании гипертиреоз организм как бы сигнализирует о том, что в работе не только щитовидной железы, но и прочих важных систем и органов происходят нарушения. Поэтому оставлять эту болезнь без внимания опасно. Отсутствие лечения или неграмотная терапия чреваты серьезными сердечными недугами или тиреотоксическим кризом. Следите за своим здоровьем!


Теги: Избыточная инсоляция при заболевании гипертиреоз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.