Как сбросить вес при сахарном диабете

Автор: vetulia от 8-06-2014, 16:56

Как сбросить вес при сахарном диабете  Довольно часто у людей с диагнозом сахарный диабет отмечается лишний вес. Многим известно, что при ожирении вероятность развития диабета увеличивается в десятки раз в сравнении с людьми, имеющими нормальный вес. Причина этого явления заключается в том, что чувствительность клеток организма к инсулину снижается с нарастанием массы тела.

 

  Поэтому тем, кто страдает ожирением и у кого уровень сахара в крови высок, стоит серьезно заняться изучением вопроса о том, как сбросить вес при сахарном диабете.

  Учеными установлено, что снижение массы тела на 5-10% позволяет нормализовать уровень сахара и существенно снизить кровяное давление. А это значительно улучшает общее состояние здоровья. При этом совершенно неважно, каков изначальный вес человека, насколько он тучен. После того, как ему удастся сбросить вес хотя бы на 3–5 кг, его анализы продемонстрируют:

  •  снижение уровня сахара;

  •  снижение уровня холестерина;

  •  движение в сторону нормализации давления.

 

  Помимо этого, нагрузка на суставы и ноги начнет уменьшаться. Однако перед тем, как сесть на диету, необходимо посоветоваться с диетологом, а также эндокринологом. Дело в том, что организм человека, страдающего диабетом, нуждается в особом подходе. Ему противопоказаны многие новомодные диеты и в то же время рекомендуются умеренные физические нагрузки. Так что без консультации специалистов не обойтись, тем более тем, кто использует инсулин или другие лекарственные препараты.

 

    Калорийность питания

  Чтобы сбросить вес, диетологи советуют ограничивать калорийность суточного рациона 1500 ккал. Однако при этом стоит учитывать, что количество потребляемой человеком энергии должно быть не ниже 1000 ккал. Если есть очень мало, организм начнет испытывать нехватку энергии и просто ослабеет.

  Большое количество калорий содержится в жирах, поэтому очень важно знать те продукты, в которых содержится много жиров. К ним относятся сало, сливочное масло, сыры, колбасные изделия, молочные продукты, полуфабрикаты, прослойки в мясе.

 

  Многие думают, что от растительного масла не набирают вес. Это мнение, к сожалению, ошибочно. На самом деле растительное масло является очень калорийным продуктом, в 100 г содержится 900 ккал. А потому для заправки салатов лучше использовать лимонный сок или горчицу. А тем, кто без масла своей жизни не представляет, можно посоветовать вот такую хитрость: налейте около 20 г масла (это суточная доза) в небольшой сосуд, так легче соблюсти дневную норму продукта.

  Наконец, тем, кто хочет сбросить вес, надо полностью отказаться от применения сковороды во время приготовления пищи и от жареных блюд. Лучше есть запеченные или отварные продукты.

 

    Употребление сахаров

  При сахарном диабете важно правильное сочетание «быстрых» и «медленных» сахаров. Диабетикам рекомендуется избегать употребления легкоусвояемых углеводов, стоит отдавать предпочтение углеводам, имеющим гликемический индекс не более 70%.

Помимо этого, для снижения массы тела при сахарном диабете надо соблюдать баланс инсулина и сахара в организме. Для этого специалисты советуют:

  •  принимать пищу всегда в одно и то же время, чтобы организм смог привыкнуть к определенному режиму и работал как часы (это правило особенно важно для тех, кто делает инъекции инсулина);

  •  есть небольшими порциями 4–6 раз в день, чтобы пища переваривалась лучше и быстрее, предотвращались большие скачки уровня глюкозы в крови и инсулин использовался более эффективно;

  Полезны для похудения и продукты, содержащие грубую клетчатку. К таковым относятся: хлеб из цельного зерна и из отрубей, горох, стручковая фасоль, чечевица, овес, ячмень, гречневая крупа, фрукты, зеленые листовые овощи. А вот сладости, а также некоторые сладкие фрукты, такие как виноград и сухофрукты, из рациона питания должны быть исключены.

 

    Физическая активность

  Общеизвестно, что для похудения важны не только правильное питание, но и физические нагрузки. Для диабетиков физическая активность не менее важна, чем для здоровых людей, однако здесь есть некоторые особенности. При диагнозе сахарный диабет нагрузками нельзя злоупотреблять, поскольку это может стать причиной больших перепадов уровня глюкозы в крови.

  Кроме того, для больных сахарным диабетом первостепенное значение имеет не интенсивность нагрузок, а их регулярность. Глюкоза при тренировках сжигается быстрее, а инсулина требуется меньше. К тому же тратятся калории, а вместе с ними уходит и лишний жир.

Тем, кто ранее спортом не занимался, приступать к тренировкам стоит постепенно. Для начала достаточно и быстрой ходьбы на протяжении 10–15 минут. Впоследствии время нагрузки можно увеличить до 30–40 минут. Регулярность таких занятий – 4–5 раз в неделю. Помимо ходьбы можно заняться велосипедными прогулками или плаванием.

 

  Приступая к физическим нагрузкам, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Тем, кто принимает сахароснижающие препараты или получает инъекции инсулина, специалист может порекомендовать съедать после каждого получаса тренировок 10–15 г углеводов, а также измерять уровень глюкозы до и после нагрузок.


Теги: Как сбросить вес при сахарном диабете

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мне помог чай похудеть за месяц на 9 кг. без диет и никаких физических нагрузок, ну это по желанию, просто пила каждый день чай и худела, главное - хорошо отбивает аппетит.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.