Правильное питание для здоровой кожи

Автор: vetulia от 8-06-2014, 16:43

Правильное питание для здоровой кожи  Здоровье кожи человека во многом зависит от его питания. Давайте узнаем, что нужно и нельзя употреблять в пищу, чтобы кожа была здоровой. Появление прыщей является результатом неправильной работы сальных желез. Наиболее часто прыщи образуются на лице, верхней части груди и спине. Конечно, для жизни человека они не опасны, однако провоцируют неуверенность в себе и психологический дискомфорт.

 

  Некоторые считают, что те или иные продукты предотвращают возникновение акне или же, напротив, усугубляют проблему. А дерматологи убеждены в том, что правильное питание для здоровой кожи просто необходимо.

 

    Взаимосвязь состояния кожи и питания

  Итак, для начала выясним, что такое акне. Если говорить упрощенно, это нарушенный оборот клеток кожи, из-за которого блокируются сальные железы и на участках такой «блокады» образуются воспаления. Сало, скапливающееся под не отшелушившимися, ороговевшими клетками служит пищей для бактерий, которые вызывают образование угрей.

  Цикл обновления кожи состоит из многих этапов. В нем задействуются вещества, поступающие вместе с пищей в человеческий организм. Наше тело и кожа обновляются постоянно, а для этого необходимы различные полезные вещества.

  Безусловно, если рассматривать полную картину развития акне, то правильное питание - это примерно 25%, на долю оставшихся 75% приходятся гормоны, стрессы, полноценность сна, экологическая обстановка. Немаловажная роль принадлежит и грамотному уходу за кожей. Однако в этой статье мы уделим внимание супер-продуктам для здоровой кожи.

 

    Продукты для здоровой кожи

  Диета, насыщенная овощами и фруктами, служит прекрасной поддержкой для кожи. Правильное питание помогает уменьшать воспаление и снижать вероятность образования новых прыщей. Приведем список основных продуктов, важных для обеспечения кожи полезными веществами.

  •  Витамин А способствует регуляции циклов кожного обмена. Неслучайно он является основным компонентом эффективных средств против акне. Прекрасные источники витамина А – это рыбий жир, морковь, лосось, брокколи и шпинат. Однако, употребляя этот витамин, стоит быть осторожным, так как его чрезмерное употребление может вызвать побочный токсический эффект. Суточная доза витамина А не должна превышать 10000МЕ, при этом препараты с этим веществом нельзя принимать без разрешения врача беременным и кормящим грудью.

  •  Цинк. Ученые получили доказательства того факта, что у людей с акне уровень минерального цинка ниже обычного. Цинк способствует предотвращению образования прыщей, а также создает условия, неблагоприятные для их развития. Этот элемент содержат мясо индейки, миндаль, бразильские орехи, проросшие зерна пшеницы.

  •  Витамины С и Е. Правильное питание трудно представить без антиоксидантов, к которым принадлежат эти витамины. Они оказывают на кожу успокаивающее воздействие. Витамин С входит в состав апельсинов, лимонов, грейпфрутов, помидоров, а витамин Е – в состав орехов, сладкого картофеля, семечек, оливкового масла, брокколи и листовых зеленых овощей.

  •  Селен имеет антиоксидантные свойства. Они защищают кожу от действия свободных радикалов. Кроме того, в сочетании с витамином Е селен способен улучшать кожу при акне. Получить селен человек может с ростками пшеницы, тунцом, лососем, чесноком, яйцами, бразильскими орехами, коричневым рисом.

  •  Омега-3 жирные кислоты препятствуют образованию молекул, приводящих к воспалению и вызывающих проблемы с кожей. К тому же кислоты способны поддерживать в норме клеточный обмен, а это также помогает справляться с акне. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе (лососе, сардинах), льняном масле, грецких орехах, семенах подсолнечника, миндале.

  •  Говоря о правильном питании, нельзя забывать и о воде. Многие люди кроме кофе по утрам выпивают в течение дня всего лишь один или два напитка. Это недостаточно. Благодаря гидратации из организма вымываются токсины, которые могут провоцировать проблемы с кожей. Кроме того, вода – важный компонент метаболизма и регенерации кожи. Однако и чрезмерное употребление воды вредит организму, ведет к разбавлению крови и появлению судорог.

 

    Продукты, от которых стоит отказаться при проблемах с кожей

  Научные исследования показали, что некоторые виды продуктов питания могут повысить вероятность появления акне, а также выявили группы пищевых продуктов, усугубляющие акне.

  •  Молочные продукты. Коровье молоко может способствовать ухудшению состояния кожи при акне, так как содержит гормон, которые используется для стимуляции роста коров. Это объясняется тем, что в результате взаимодействия гормонов в молочных продуктах у человека, употребляющего их, повышается уровень андрогенов, мужских гормонов, которые увеличивают производство кожного сала, что ведет к образованию акне.

  •  Простые сахара. Продукты, отличающиеся высоким гликемическим индексом, также могут способствовать возникновению угрей. Это картофель, белый хлеб, легкие закуски и сладкие напитки. Американские ученые в одном из проведенных ими исследований сравнили состояние кожи людей, употреблявших большое количество продуктов с высоким гликемическим индексом, и тех, кто предпочитал пищу с низким гликемическим индексом. У всех участников исследования была здоровая кожа. Некоторое время спустя у людей, которые ели продукты, отличающиеся высоким гликемическим индексом, обнаружились высыпания на коже. У 79–95% участников исследования подросткового возраста и у 40-50% взрослых старше 25 лет возникли прыщи. Это произошло по той причине, что при употреблении простых сахаров повышается уровень инсулина, а это ведет к реакциям, повышающим уровень андрогенов. А как мы уже отмечали ранее, именно под влиянием андрогенов стимулируется выработка кожного сала, закупоривающего поры.


Теги: Правильное питание для здоровой кожи

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.