Сахарный диабет в период беременности

Автор: vetulia от 7-06-2014, 18:05

Сахарный диабет в период беременности  Диабет беременных женщин, или гестационный сахарный диабет, в настоящее время наблюдается более чем у 4% будущих мам. Такую официальную статистику приводят медики из США. К сожалению, на территории нашей страны подобных исследований и подсчетов пока не проводится, и точных данных нет. Однако специалисты утверждают, что распространенность этой болезни – от 1% до 14%.

 

  Итак, по каким же причинами проявляется сахарный диабет в период беременности? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала понять, чем отличается гестационный сахарный диабет от привычного диабета первого или второго типов. Дело в том, что диабет в период беременности связан с нарушением обмена углеводов, которое возникает только у беременных. В отличие от гестационного диабета, для сахарного диабета первого или второго типов характерно постоянное повышение уровня сахара в крови.

  Гестационный сахарный диабет развивается из-за снижения чувствительности клеток к вырабатываемому инсулину. Это называется инсулинорезистентностью. После рождения ребенка все, как правило, нормализуется: снижается уровень сахара в крови, клетки привычным образом реагируют на инсулин.

 

  Современные медицинские исследования позволили пролить свет на те причины, которые влияют на развитие гестационного диабета. Конечно, все нюансы медиками пока не ясны, однако достоверно установлено, что виновниками повышения сахара в период беременности являются гормоны.

В плаценте будущей мамы образуется много гормонов, которые помогают сохранять нормальное течение беременности. Это кортизол, плацентарный лактоген, эстроген. Но все эти вещества, благотворно влияющие на беременность, в то же время могут блокировать действие инсулина. В результате проявляется контринсулиновый эффект. Поджелудочная железа будущей мамы должна производить гораздо больше инсулина для питания тканей глюкозой. Когда поджелудочная железа оказывается не в состоянии справляться с повышенной нагрузкой, развивается гестационный сахарный диабет.

 

  Известно, что пусковым механизмом многих заболеваний является наследственность. Гестационный диабет в этом смысле не является исключением. Этот недуг характерен не для всех женщин, а лишь для тех, которые имеют предрасположенность к нему.

  Кроме этого, есть и другие факторы риска. Вот наиболее распространенные из них:

  •  сахарный диабет у близких родственников;

  •  ожирение;

  •  неблагоприятный акушерский анамнез;

  •  рождение предыдущего ребенка весом свыше 4 кг, с широким поясом верхних конечностей и большим животом;

  •  невынашивание плода;

  •  гестационный диабет в ходе предыдущей беременности;

  •  многоводие.

 

  Если к беременной женщине можно отнести какой-либо из указанных пунктов, ей необходимо проверить уровень сахара. Уже при первой консультации врач обязан назначить будущей маме те или иные исследования.

  Диабет в период беременности может негативным образом сказаться на здоровье матери и плода. На раннем сроке беременности гестационный диабет может вызвать развитие дефектов плода, прежде всего, дефектов мозга и сердца. Во втором и третьем триместрах беременности при диабете плод может слишком большое количество питательных веществ, он приобретает большие размеры, а крупный плод, как известно, иногда существенно усложняет течение беременности и роды. Нередко в таких случаях приходится делать кесарево сечение. А при естественных родах высок риск вагинальных травм женщины.

 

  Кроме того, гестационный диабет способен приводить к развитию сахарного диабета второго типа, а в редких случаях и к диабету первого типа. Именно поэтому после родов рекомендуется контролировать уровень сахара, а также ограничивать употребление простых углеводов.

При подозрениях на гестационный диабет не стоит впадать в панику, ведь нервные нагрузки отрицательно сказываются на малыше. Кроме того, избежать неблагоприятных последствий заболевания можно, важно своевременно пройти лечение.

  Для начала доктор может порекомендовать следить за питанием, быть физически активной. Если этих мер недостаточно, показано применение сахароснижающих препаратов или инъекции инсулина. На более поздних сроках беременности плацента вырабатывает все большее количество гормонов, которые «гасят» действие инсулина, а это значит, что доза инсулина со временем должна повышаться.


Теги: Сахарный диабет в период беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.