Как преодолеть сильный страх перед полетом

Автор: Людмила от 4-06-2014, 19:36

Как преодолеть сильный страх перед полетом  У любого человека есть свой страх. Кто-то боится темноты, кто-то – высоты, кто-то – собак, ну а кто-то – полетов. Паническое состояние, которое появляется перед предстоящим полетом, называется аэрофобией. И много, кто хотел бы справиться с самим собой и понять, как преодолеть сильный страх перед полетом.

 

  Начнем с того, что попробуем разобраться в двигателе, благодаря которому работает самолет. Да-да, возможно, именно это позволит некоторым людям избавиться от страха. Реактивные двигатели признаны самым надежным во всем мире механизмом. А воздушное пространство – самым безопасным местом для перемещения. Самолеты не сталкиваются на встречной полосе с идущим транспортом, не сходя с рельс и не переворачиваются. Отказ двигателя у самолета – событие практически невероятное. Кроме того, в самолетах установлено по два двигателя. Даже если один из двигателей все-таки остановиться, второй обязательно останется рабочим и позволит благополучно посадить самолет.

  Как утверждают специалисты из авиаотраслей, самолет может работать, планировать в воздухе еще около 40 минут после отключения всех двигателей. После этого он в состоянии совершить благополучное приземление. Итак, перед полетом просто ознакомьтесь с устройством самолета, это будет один из наиболее эффективных способов того, как преодолеть сильный страх и побороть аэрофобию.

 

  Если вас успокоит статистика, то в мире ежегодно от авиакатастроф погибает до 500 людей. Что касается автомобильных катастроф, то в них погибает почти 1,5 млн людей за год.

  Если же над здравым смыслом все-таки преобладают эмоции, то перед полетом нужно учиться бороться с симптомами аэрофобии. Проявляется она, как и любое другое паническое состояние, учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением. Сядьте спокойно, в удобную позу, постарайтесь достигнуть максимального расслабления. Закройте глаза и подумайте о чем угодно, только не о предстоящем полете. Вдыхайте глубоко и равномерно, думайте о приятной для вас ситуации или о том, каким замечательным отдыхом на живописных пляжах закончится для вас этот перелет. Злоупотреблять успокоительными препаратами как раз не рекомендуется, некоторые из них успокаивают только на время перед полетом, а потом оказывают противоположный эффект и только усиливают панику.

 

  Как рекомендуют в центрах психологической помощи перед полетом, от страха нужно уметь избавляться, отпускать его. Представьте свой страх в виде красивого воздушного шарика. Соберите внутрь этого шарика все свои негативные эмоции и переживания, впустите в шарик все волнения. Держите при этом мысленно шарик в руке. Затем представьте, как вы выпускаете этот шарик в воздух, он улетает высоко-высоко, а через время скрывается из виду, унося с собой все страхи. Вот и все. Этот психологический прием можно сделать еще более эффективным, и он поможет сильнее преодолеть страх. Не представьте, а возьмите в реальности настоящий воздушный шарик, проделайте все то же самое: поместите в него ваши страхи и переживания, сомнения и волнения перед полетом. Отпустите шарик по ветру.

 

  Еще один прием, позволяющий преодолеть сильный страх. Сядьте в расслабленном состоянии. Представьте в мыслях ту ситуацию, которой боитесь. Проживите эту ситуацию, просмотрите со стороны то, чего боитесь. В таком спокойном состоянии убедите себя, что возникшая опасная ситуация возможна всего лишь в ваших мыслях.

  Что вы испытываете во время панического состояния? В какой части тела страх чувствуется больше всего? Ну например, у кого-то появляется дрожь в животе, у кого-то трясутся руки, у кого-то подкашиваются ноги. Возможно, появляется в горле ком. Вдыхайте как можно глубже, представляйте, что дышите той частью тела, в которой «скопился» весь страх. Выдыхайте, представляя, как расслабляется эта часть тела и из нее выходит чувство страха.

 

  Как бы ни звучало странно, но перед полетом рекомендуется выпить 50-100 г алкоголя. Это может быть коньяк или водка. Больше пить нельзя, чтобы не провоцировать обратный эффект. Также в полете может проявиться головокружение и рвота. Спиртное можно выпить либо непосредственно перед полетом, либо перед посадкой.

  Полет должен сопровождаться только положительным настроем. Думайте о хорошем. Возьмите с собой любимую музыку, наденьте наушники, включите в дороге ноутбук. Это отличные средства, чтобы отвлечься. Современные гаджеты позволяют отвлечься, и время пролетит незаметно.

 

  Как показывает практика, у большинства людей страх проходит тогда, когда уже совершен хотя бы один полет. Тогда человек уже имеет представление о том, что с ним произойдет. Неизвестность больше не провоцирует страх. В каждом самолете есть стюардессы, которых необходимо ставить в известность о своих страхах. Это специально обученные люди, которые помогают пассажирам справиться с волнениями и паникой.


Теги: Как преодолеть сильный страх перед полетом

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.