Помогает ли дробное питание похудеть

Автор: Moguchiy от 3-06-2014, 18:32

Помогает ли дробное питание похудеть  Широко распространено мнение, что дробное питание способствует снижению веса за счет того, что сокращается суточное потребление калорий. В последнее время часто можно услышать отзывы тех, кому удалось избавиться от лишних килограммов и даже оздоровиться, благодаря определенной системе, именуемой дробным питанием. Что представляет собой данная система, и действительно, помогает ли дробное питание похудеть, или это всего лишь миф, очередное модное увлечение?

 

  Многие диетологи рекомендуют питаться не так, как мы издавна привыкли. Отныне советуется отменить объемные порции, исключить обильные завтраки, обеды, полдники ужины, а вместо этого рекомендуется кушать чаще, но меньше. Помогает ли такой подход, за счет чего дробное питание помогает похудеть? Специалисты утверждают, что благодаря дробному питанию в организме продуцируются определенные вещества, способствующие более полной переработке поступающей пищи, при этом остается вопрос, а помогает ли в действительности дробное питание похудеть, или нет. Многие ученые, стремящиеся подойти к изучению данного вопроса беспристрастно, сомневаются, что дробное питание поможет похудеть абсолютно всем. Организм каждого человека – индивидуален и переход к такой системе питания, особенно без соответствующей предварительной подготовки, может оказать влияние как положительное, так и отрицательное.

 

   При изучении данного вопроса многие специалисты смогли убедиться в том, что дробное питание действительно способно помочь, и довольно многим людям. Однако не вполне верным является представление, что похудение в данном случае происходит за счет снижения количества употребляемых калорий. Доказан тот факт, что при дробном питании, человек начинает употреблять за один прием пищи меньше, желудок, благодаря снижению объемов порции, уменьшается в размерах. Благодаря этому в организме происходит ускорение процессов метаболизма, чтобы добиться этого советуют кушать через каждые 2-3 часа, однако объем потребляемой пищи должен быть не более 250 мл. Что касается питья – жидкость можно употреблять через полчаса после еды. При таком подходе большинство людей вполне способны отметить постепенное снижение веса, однако процесс этот довольно длительный, первые результаты отмечаются сразу, однако вес уходит постепенно, не более 2-3 кг в месяц.

 

   Итак, идея данной системы питания состоит в частом питании маленькими порциями. Многие диетологи утверждают, что такой подход не только помогает похудеть, но и вообще полезен для здоровья в целом. Вариантов дробного питания может быть несколько, каждый выбирает из них наиболее приемлемый и удобный для себя. Наиболее популярные варианты:

  1.  Кушать каждые 2-3 часа.

  2.  Есть тогда, когда чувствуется голод.

  3.  Принимать пищу определенное количество раз в день (6-7 раз).

 

   Вне зависимости от того, насколько часто человек принимает пищу при дробном питании, необходимо уделять особое внимание калорийности съедаемой за день пищи – это чрезвычайно важно. В человеческом организме природой заложена потребность в своевременном насыщении, благодаря этому он получает все необходимые для своей жизнедеятельности вещества и микроэлементы. Согласно принципам дробного питания, при переходе на такую систему приема пищи нормализуется метаболизм благодаря употреблению нормальной, не диетической пищи, небольшими порциями, не реже чем каждые 3 часа.

 

  Почему при этом не откладывается жир на боках и животе? Организм с течением времени перестает беспокоиться об отложении жировых запасов, поскольку привыкает к регулярному и частому поступлению пищи. Известно, что после длительного голодания человеческий организм стремится как можно быстрее восстановить потерянные запасы, а помимо них набрать сверх нормы, «на всякий случай». Это объясняется, что многие люди после диет не только возвращают свои прежние килограммы, но и добирают лишнее. Таким образом, проблема лишнего веса у человека может быть решена на подсознательном уровне.

 

   Одним из главных условий при дробном питании является контроль за качеством пищи. Дробное питание вряд ли сможет быть полезным для фигуры, если мы не откажемся от большого количества лакомств, продуктов быстрого приготовления и другой вредной пищи. Переходить от обычной, привычной системы питания к дробной всегда непросто, так же, как и садиться на диету, тем более что у многих людей нет возможности полноценно придерживаться требуемого режима. Однако при большом желании выход из положения всегда можно найти. К примеру, можно попробовать составить меню на неделю и разбить приемы пищи на удобные временные интервалы.

 

  Интересная хитрость при дробном питании: следует правильно подбирать посуду для приема пищи, ее размер должен быть небольшим. Заполнять тарелки нужно учиться правильно, к примеру, такая система: на тарелке должно быть 2/3 круп или овощей и 1/3 мясной (или другой белковой) пищи. Многие утверждают, что у дробного питания нет противопоказаний и единственным недостатком этой системы является то, что ее бывает весьма затруднительно совмещать с обычным образом жизни. Однако следует помнить, что перед переходом к дробному питанию все-таки желательно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии заболеваний внутренних органов или других хронических недугов.

 

  Многие из нас с детства привыкли к трехразовому питанию, традиционно – завтрак, обед, ужин. В последние годы немало людей вообще не придерживается никакой системы питания, едят когда придется и что придется. В свете этого представляется, что принципы дробного питания по сравнению с отсутствием какой-либо системы вообще, могут быть вполне полезными как для похудения, так и здоровья в целом. Эффективность системы дробного питания подтверждена многолетней практикой.


Теги: дробное питание, диета, похудение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.