Кисломолочные продукты для лечебных целей

Автор: Людмила от 2-06-2014, 15:29

Кисломолочные продукты для лечебных целей  В современной медицине уже давно доказано, что кроме таблеток и лекарств отлично подходят продукты для лечебных целей. Если регулярно включать их в свой рацион, можно укрепить здоровье и улучшить самочувствие. В целом, с помощью кисломолочных продуктов и напитков можно даже на несколько лет продлить жизнь.

  Уникальные свойства, которыми обладают кисломолочные продукты, позволяют нормализовать ряд процессов в организме. Например, абсолютно для всех их характерно улучшение аппетита и стимулирование обменных процессов, слабительное действие и выведение вредных для здоровья радионуклидов, токсинов и шлаков.

 

  Один из наиболее популярных и любимых всеми кисломолочных напитков – кефир. Натуральный кефир – это продукт, полученный в результате брожения кефирного гриба, молочнокислых стрептококков. Также в состав кефира входят дрожжи и молочнокислые палочки. Кефир отлично подходит для лечебных целей. Его быстрое усвоение гарантирует ощущение легкости в желудке, но при этом он хорошо насыщает и позволяет утолить чувство голода. Не зря утверждают, что кисломолочные продукты содержат микроскопическую долю алкоголя. Это действительно так. За счет содержания в кефире спиртов он оказывает хорошее бодрящее и освежающее действие. Для лечебных целей кефир используется при понижении аппетита, для предупреждения малокровия. Особенно полезен этот кисломолочный продукт для людей пожилого возраста. В их организме пищеварительный процесс с годами замедляется, поэтому употребление кефира может помочь его активизировать.

  Одно из полезнейших свойств кефира – мочегонный эффект. После его употребления усиливается процесс выведения лишней жидкости из организма. Кефир очень полезен для профилактики развития сахарного диабета и при его диагностировании, при болезнях почек, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кефир помогает устранить отеки, за счет чего снижается вес тела. Для лечебных целей кефир назначается гипертоникам.

 

  Кисломолочные продукты представлены еще одним очень полезным напитком. Это кумыс. Он является древнейшим напитком, которому насчитывается порядка тысячи лет. Кумыс получают посредством переработки кобыльего молока по специальной технологии. Молоко разливается по специальным сосудам, которые должны изготавливаться из березы, накрывается специальными крышками, в которых есть отверстия. Так через отверстия уходят ненужные газы. Свойства полученного напитка хорошо известны издавна, поэтому этот напиток успешно используют для лечебных целей.

  Когда-то в 19 веке при помощи кумыса исцеляли людей от цинги. Сегодня этот продукт используется как бодрящий и дающий огромный прилив сил напиток, мгновенно улучшающий секреторную работу желудка и активизирующий работу всей пищеварительной системы. Регулярное употребление кумыса на протяжении длительного времени способствует заживлению язвы желудка, а также улучшает работу двенадцатиперстной кишки.

 

  Кумыс обладает отличными бактерицидными и асептическими свойствами. Он способен убивать кишечную палочку. Кумыс оказывает благоприятное воздействие на слизистую кишечника, поэтому он хорошо успокаивает его стенки. Кроме того, употребление кумыса полезно при повышенной возбудимости нервной системы. Его назначают при неврозах и психических расстройствах наряду с основным лечением.

Кумыс пригодится и тем, кто стремится похудеть и избавиться от лишней массы тела. Улучшение обмена веществ постепенно приведет к стабилизации веса.

  Из кумыса готовят полезные напитки для лечебных целей. Например, кумыс в сочетании с натуральным пчелиным медом рекомендуется пить при лечении туберкулеза, а также панкреатита и гастрита. Такое средство оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока. Если каждый день выпивать по 1-2 стакану такого напитка, можно вылечить анемию. Кумыс хорошо справляется с похмельными симптомами.

Молодым мамам для активизации выработки грудного молока рекомендуется пить 2 стакана кумыса в течение дня. А при беременности с его помощью можно избавиться от неприятного токсикоза.

 

  Следует помнить, что для лечебных целей больше подходит кумыс, для приготовления которого использовано именно кобылье, а не коровье или козье молоко.

  Перейдем к следующему продукту – простокваше. Это обычное молоко, прошедшее процесс скисания без каких-либо добавок, а просто естественным способом. Простокваша – полезнейший продукт для лечения хронических запоров и работы кишечника. Простоквашу рекомендуют при грудном вскармливании, будущим мамам. В ней очень много макроэлементов и кальция, поэтому этот напиток полезен не только взрослым, но и детям. Простокваша используется в народной медицине для лечебных целей при сильном кашле. Причем, можно не только употреблять ее вовнутрь, но и использовать простоквашу для компрессов. Просто смешайте простоквашу с растительным маслом, подогрейте, пропитайте марлевую ткань и приложите ее на область грудной клетки.

 

  Кисломолочные продукты полезны не только как кулинарные продукты, но и как косметологические средства. Так, например, простоквашу и кумыс полезно использовать для ополаскивания волос, для восстановления их блеска и густоты. Чтобы оздоровить волосы и ускорить их рост, полезно втереть простоквашу в корни волос, оставить на 15-20 минут, а затем промыть теплой водой.

  Еще один продукт, который заслуживает внимания, - ацидофильное молоко. Это молоко пастеризованного типа, которое скисает при добавлении в него специальных ацидофильных организмов – палочек, провоцирующих гниение и скисание. Ацидофильным молоком полезно лечить заболевания кишечника, воспалительные процессы в желудке, дизентерию.

  Кроме указанных продуктов, большой популярностью пользуются ряженка, натуральные йогурты, мацони. Все кисломолочные продукты оказывают полезное действие на организм, улучшая самочувствие и восстанавливая силы.


Теги: Кисломолочные продукты для лечебных целей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.