Причины развития аутизма у детей

Автор: steptanya от 3-06-2014, 18:05

Причины развития аутизма у детей  Детский аутизм - это психическое заболевание, при котором ребенок замыкается в себе, теряет связь с окружающими и нередко пропадает речевая функция. Вначале аутизм может протекать скрыто и не вызывать подозрений у окружающих, но постепенно изменяется личностная сторона ребенка. В зависимости от причины развития аутизма у детей выделяют внешние и внутренние факторы.

  К внешним относится чрезмерное, неадекватное употребление в больших дозах антибиотиков без учета отрицательного влияния на детский организм. Антибиотики не только являются веществами, борющимися с инфекцией, но также они чужеродны организму, попадая внутрь, вызывают активацию иммунной системы у детей. Курс антибиотикотерапии должен назначать в зависимости от вида инфекции, не быть токсичными и оказывать терапевтический эффект в минимальных дозах, иначе длительное применение может повредить не только клеткам мозга, но и другим органам и систем. Напряженная атмосфера в семье, постоянные скандалы, рукоприкладство вызывают у ребенка мнение о том, что он нелюбим. Малыш начинает искать причины в себе. Это приводит к расстройствам психики и возникновению аутизма. Все негативные эмоции копятся в мозгу ребенка.

 

  В раннем возрасте дети не могут поделиться своими проблемами, либо боятся говорить о них взрослым и головной мозг компенсаторно замедляет все процессы, ограничивая психику ребенка от внешнего мира, находит простое, стереотипное решение проблем. Этим объясняется постоянное повторение одних и тех же действий. Стрессовый фактор стимулирует выброс в кровь дофамина – гормона, влияющего на процессы передачи импульсов в головном мозге. Возникновение аутизма происходит медленно, с постепенным проявлением характерных симптомов, таких как: повторение одних и тех же действий, отчужденности, отсутствие интереса к окружающему миру, в том числе и ровесникам, игрушкам. Уже во время беременности у плода хорошо развиты органы чувств, поэтому советуют беременным женщинам ласково разговаривать с плодом, слушать успокаивающую музыку.

 

  Поведение родителей очень сказывается на формировании личности ребенка, окружающие могут вызывать такие же отклонения в психике детей. Влияние на организм ребенка оказывает состояние атмосферы воздуха: растворители, выхлопные газы, тяжелые металлы, даже дым сигарет негативно сказывается на уровне умственного развития ребенка и могут выступать причиной развития аутизма. Недостаточное поступление в головной мозг кислорода проявляется нарушением функций, возникновением гипоксии, окислению нормальной среды организма. Выявленные случаи проявления симптомов аутизма у вакцинированных против кори детей сразу после вакцинации привели к отказу родителей от вакцинации ребенка. Но научного подтверждения этой теории не нашлось. Неправильное питание, недостаток определенных продуктов также приводит к выраженным психическим отклонениям, например недостаточное потребление белка, участвующего в построении важных систем мозга или дефицит фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки плода.

 

  Внутренние факторы, не зависящие от внешних причин, и не контролируемые человеком имеют большее значение. Среди часто встречающихся причин большая роль принадлежит наследственности, доказательством является частое проявление аутизма у однояйцевых близнецов, у детей с шизофренией. Генетическое наследование аутизма осуществляется при помощи аномальной X-хромосомы 15 или 7 пары, образующихся мутаций генов, передающихся от родителей ребенку. Повреждение головного мозга ребенка при рождении также может выступать причиной развития заболевания, так как при повреждении головного мозга претерпевает изменения и центральная нервная система, от которой зависит умственное развитие ребенка, эмоциональный фон, соответствие возрасту. Не только травмы, но и патологическое развитие мозга, заболевания инфекционного характера: воспалительные и бактериальные влияют на умственные способности ребенка. Все проблемы берут начало еще с внутриутробного развития плода, имеет пагубное влияние на плод воздействие на организм беременной токсичных веществ и инфекции, которые проникая барьер плода - в виде плаценты уже внутриутробно тормозят функциональную активность клеток мозга, действуя на геном клеток, способствуют возникновению мутаций. Происходит замедление биологических процессов и тормозится переход импульсов с одного нервного волокна на другое.

 

  Перинатальная патология при осложнениях в родах также выявляет симптомы отклонения психологического характера. В основном заболевание проявляется в возрасте после трех лет, когда на первый фон выходит аномалии возникновения речевой функции. Гормональные причины развития аутизма у детей связаны с недостатком уровня гормонов (адреналина, норадреналина) и неадекватной реакцией организма: апатичность, отсутствие улыбки на лице. Гормональные нарушения ведут к нарушениям обменных процессов – изменению нормальной внутренней среды организма. Большую роль играет возраст до года, так как в это время организм ребенка, а именно головной мозг становится похожим на мозг взрослого человека, совершенствуется функциональная активность. Выделяют три критических момента в развитии аутизма у детей, когда нервные процессы достигают пика, именно в эти периоды и происходит перестройка организма, увеличивается риск развития психических отклонений. Первый критический период – 15-17 месяцев, второй - 6 лет и третий – 10-11лет.

 

  В возникновении аутизма до сих пор остается множество неясных моментов, но ученые склоняются к мнению о совокупности причинных факторов в развитии заболевания. Один фактор, усугубляя другой, усиливает проявление симптомов аутизма. Следственно при выборе лечения надо учитывать причины возникновения аутизма и проводить анализ всех сторон жизни ребенка.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.