Здоровое питание нужно начать с выбора хлеба

Автор: vitaf7 от 4-06-2014, 17:24

Здоровое питание нужно начать с выбора хлеба  На вопрос, почему не кушаешь хлеб можно получить ответ, потому что худею. Такой диалог можно услышать довольно часто. Многие спорят о том можно или нельзя есть хлеб в период похудения. Некоторые полагают, что хлеб способствует увеличению веса. Конечно, хлеб из муки высшего сорта лучше не кушать, но на этом выбор хлеба не заканчивается, в магазинах можно увидеть богатое разнообразие хлеба. Здоровое питание нужно начать с выбора хлеба и совсем не обязательно отказываться от его употребления.

   История. Выпекать хлеб люди начали несколько тысяч лет назад. С тех времен внешний вид хлеба и технология выпекания в корне поменялись. В древние времена хлеб своим внешним видом больше напоминал лепешки, которые выпекались в печах либо на горячих камнях. Хлеб был очень популярным, в Риме насчитывалось более 500 булочных, а в Греции выпекалось несколько десятков вида хлеба. Способы выпекания, вид и вкус хлеба разнятся в зависимости от страны.

 

   Пищевая ценность хлеба. Хлеб является источником сложных углеводов, растительного белка, клетчатки, витаминов группы В, Е и минеральных веществ таких как: железо, магний, медь, цинк, фосфор. Пищевая ценность, прежде всего, зависит от муки, из которой был испечен хлеб. Чем меньше обработана и очищена мука, тем лучше. Разного рода добавки такие как: семена тыквы, подсолнечника, семя льна, тмин, кориандр и другие придают хлебу не только оригинальный вкус, но и обладают важными микроэлементами и витаминами.

  При покупке хлебобулочных изделий обращайте внимание на состав. Не покупайте хлеб, в котором присутствуют разные усилители вкуса, и синтетические добавки такой хлеб точно пользу не принесет, скорее вред.

 

   Какой хлеб выбрать? Самым популярным является пшеничный хлеб. Правило здорового питания гласит не покупать хлеб из белой очищенной муки. Отличным выбором будет цельнозерновой хлеб, или хлеб, испеченный из второго сорта пшеничной муки. Ржаной хлеб богат клетчаткой и витаминами группы В. Он понижает уровень холестерина и помогает человеку похудеть. Еще в отличие от пшеничного хлеба труднее переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому он не подходит людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, не подходит он и маленьким детям.

   Смешанный. Обычно такой хлеб получают при смешивании двух и более видов муки. Самым популярным является хлеб, изготовленный из пшеничной и ржаной муки. В продаже также можно встретить хлеб, в который добавляют овсяную, ячменную или кукурузную муку.

 

   В последнее время особой популярностью пользуется хрустящий хлеб. Однако такой хлеб отличается тем, что не содержит ни витаминов, ни минералов. Хрустящий хлеб имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что после его употребления уровень сахара в крови быстро поднимается и также быстро падает. Такой вид хлеба не подойдет людям придерживающихся правил здорового питания или тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов.

   Что выбрать дрожжи и закваску? Уже давно известно, что хлеб, испеченный на закваске намного полезнее для здоровья. Вещества, содержащиеся в таком хлебе, лучше усваиваются в организме. К сожалению, такой хлеб встречается довольно редко, но найти можно, если постараться.

 

   Магазинный или домашний хлеб? Конечно, если выпекать хлеб дома самостоятельно тогда можно отвечать за его качество. Можно самим решить, что добавить в хлеб - семена тыквы, подсолнечника, семена льна, тмин, корицу, изюм и так далее. Выбор действительно очень широк, все зависит от вкусовых предпочтений и вашей кулинарной фантазии. Сегодня выпекать хлеб дома не составляет большого труда т.к. можно приобрести хлебопечку.

   На самом деле правильный хлеб из качественной неочищенной муки соответствует всем канонам правильного питания. Если вы любите хлеб, совсем не обязательно от него отказываться, просто нужно знать какой хлеб действительно является более полезным.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.