Заболевания глаз и ультрафиолетовые лучи

Автор: vitaf7 от 1-06-2014, 09:49

Заболевания глаз и ультрафиолетовые лучи  Про вред солнечного излучения для кожи человека знают многие. Но мало кто задумывается о вреде ультрафиолетового излучения для зрения и глаз человека. Те не менее пребывая долго на открытом пространстве и не используя специальные защитные средства можно получить серьезные патологические изменения органов зрения как поверхностных, так и внутренних структур глаза. Как связаны между собой заболевания глаз и ультрафиолетовые лучи мы узнаем из данной статьи.

  Когда солнце высоко в зените - это самое опасное время для кожи человека. А вот с органами зрения все в точности наоборот. Самое большое количество ультрафиолета попадает в глаза, когда солнце находится не высоко. Большую опасность несут те лучи, что отражаются от поверхности песка, воды или других поверхностей. Особенно если они попадают в глаза, которые не защищены.

 

  Сейчас рассмотрим наиболее распространенные заболевания глаз, которые случаются из-за ультрафиолетового излучения. Отметим, что заболевание часто проявляется далеко не сразу.

  Синдром сухого глаза. Это довольно неприятное заболевание, к симптомам которого относится постоянно нарастающее ухудшение зрения, ощущение инородного тела, боль и жжение в глазах. Наблюдается нарастание симптомов в течение дня, что приводит к быстрой утомляемости и довольно выраженному снижению трудоспособности человека. Механизм синдрома сухого глаза заключается в резком снижении количества слезной жидкости. При этом ее качественный состав также сильно нарушен. Это заболевание несет в себе опасность осложнений, что в результате может привести к частичной или полной потере зрения.

 

  Снежная слепота. Такое заболевание развивается не сразу. Последствия можно увидеть спустя некоторое время после воздействия на сетчатку глаза ультрафиолетового излучения солнца. Появляется слезотечение, светобоязнь, наступает резкая боль в глазах. Именно на эти симптомы указывают пациенты при появлении этого заболевания. Иногда эти симптомы перерастают в потерю зрения на короткий срок, а иногда и полную потерю зрения. Обычно зрение может вернуться через несколько дней, слепота отступает, но бывает, что остаются довольно серьезные проблемы со зрением.

  Птеригиум. Такое заболевание появляется при довольно длительном воздействии на глаза ультрафиолета. Обычно в начале человек ни на что не жалуется, но со временем происходит нарастание на прозрачную роговицу конуса непрозрачной конъюнктивы. Что довольно хорошо заметно со стороны и для установки правильного диагноза нет проблем. Когда болезнь прогрессирует, происходит ухудшение зрение. А когда конъюнктива закроет зрачок полностью, наступит полная слепота.

 

  Кератит и конъюнктивит. Обычно больше говорят про кератоконъюнктивит. Так как в результате тяжелого ожога начинает развиваться асептическое воспаление, которое касается не только конъюнктивы покрывающей изнутри нижнее и верхнее веко, но и самой роговицы. Острое катаральное явление иногда сопровождается появлением маленьких язв и пузырьков. Такие объективные проявления сопровождаются ухудшением общего состояния и довольно сильными болевыми ощущениями. При этом несут опасность бактериальные или вирусные осложнения. В результате осложнений может наступить помутнение роговицы. В конце концов, наступает полная потеря зрения.

  Катаракта. На сегодняшний день основная причина помутнения хрусталика - это ультрафиолетовые солнечные лучи. Хрусталик занимает важное место в конструкции глаз человека. На ранней стадии этого заболевания симптомами служат мелькающие мурашки перед глазами, окрашивание предметов в желтый цвет или двоение предметов. Опасность катаракты заключается в ее быстром прогрессировании, когда наступает полное помутнение хрусталика. Так быстро развивается полная слепота.

 

  Какие меры следует предпринять для защиты глаз? Из выше описанного можно сделать вывод, что ультрафиолетовые лучи действительно несут опасность для глаз человека. Так что же следует предпринять, чтобы защитить этот орган? Например, обычная широкополая шляпа может предоставить защиту от прямых попаданий солнечных лучей в глаза. Неплохую защиту предоставляют солнцезащитные очки, но даже они не могут на 100% защищать глаза. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи отражаются от поверхности различных предметов, в том числе от оправы самих защитных очков, и таким образом могут попадать в глаза человека. В любом случае самую максимальную защиту глазам обеспечивают качественные специальные линзы, имеющие ультрафиолетовый фильтр.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.