Опасность болезней надпочечников для организма

Автор: Людмила от 27-05-2014, 14:20

Опасность болезней надпочечников для организма  О том, что надпочечники выполняют важную функцию в организме, мало, кто знает. Все слышали, что есть такой орган, но его важность для здоровья и нормального функционирования всех систем органов часто недооценивается. А потому опасность болезней надпочечников для организма следует воспринимать как значительный риск. Надпочечники и почки многие считают одним и тем же органом, несмотря на то, что выполняют они совершенно разные функции.

 

  Важной задачей надпочечников является выработка гормонов, формирование иммунной системы и другое. Это разновидность эндокринных желез, без участия которых не происходит ни один процесс в организме.

  Надпочечники находятся над почками, форма левого надпочечника напоминает полумесяц, а правого – треугольник. Оба надпочечника выполняют одни и те же функции: продуцирование гормонов, отвечающих за работу сердечнососудистой системы, нервной системы, за вес тела, за гормональный баланс и т.д.. Следовательно, можно себе представить опасность болезней надпочечников и их последствия.

 

  Полезные для организма гормоны, которые вырабатываются надпочечниками, - кортизол, альдостерон, андроген, адреналин.

  Кортизол – гормон, вырабатываемый надпочечниками, необходимый для подавления стрессов, активизации иммунной системы. Кортизол необходим для организма при воспалительных процессах, для работы сердечной мышцы. Снижение уровня кортизола приводит к появлению целого ряда заболеваний. Сбой в работе надпочечников может привести не только к заболеваниям из-за его снижения, но и из-за его резкого повышения. При сильном стрессе происходит всплеск гормона, увеличивается корковый слой в надпочечниках, из-за чего нервная система перестает нормально функционировать. Кстати, высокое давление может свидетельствовать о нарушении уровня гормона кортизола. Повышение массы тела тоже может быть признаком гормонального сбоя из-за нарушения работы надпочечников: нарушается метаболизм, а подкожно-жировая клетчатка начинает активно накапливаться. В результате проблемными местами на теле становятся задняя часть шеи, живот, спина, а руки и ноги, наоборот, худеют.

 

  Другой гормон – адреналин, помогает организму справляться с опасностями. Адреналин вырабатывается особенно интенсивно в момент стресса или волнения. Повышение концентрации адреналина в крови способствует повышению тонуса сосудов. Это дает возможность организму сконцентрироваться в важный момент. Поэтому опасность болезней надпочечников может представлять серьезную угрозу для некоторых любителей экстрима. Есть люди, которые просто катастрофически нуждаются во всплеске адреналина, а потому участвуют в гонках, занимаются экстремальными видами спорта и прочими делами, вызывающими всплеск адреналина.

  Опасность болезней надпочечников может проявляться в неконтролируемой выработке адреналина. В таком случае при очень высоком уровне адреналина в крови человек просто перестает испытывать страх и поэтому может не осознавать опасности.

 

  Важный для организма гормон – альдостерон. Он является регулятором электролитного и водно-солевого обменов. Благодаря сигналу, который посылается надпочечниками в почки, организм самостоятельно фильтрует вещества, которые нужно вывести, а которые нужно оставить. Так, альдостерон отвечает за выведение вредного хлора, калия, натрия, которые в излишних количествах могут скапливаться в организме.

  Недостаточная выработка альдостерона грозит для организма появлением отечности, нарушениями работы сердца. Если же наоборот – гормона вырабатывается слишком много, то это может быть опасным сигналом. Обычно повышение уровня альдостерона свидетельствует о доброкачественных опухолевых образованиях. Первым тревожным симптомом может стать повышение артериального давления.

 

Андроген – исключительно мужской гормон, который присутствует и в мужском, и в женском организмах. Этот гормон ответственен за половое развитие человека до определенного юношеского возраста и до того момента, пока эту функцию не возьмут на себя женские яичники и мужские яички.

  Изменение нормы гормона андрогена может оказаться для организма серьезным сбоем. Так, например, во время беременности повышение этого гормона приводит к выкидышу из-за того, что прекращается рост матки. Кроме того, во время беременности гормональный сбой может спровоцировать появление гермафродитных органов у малыша. В последующем для девочек это чревато обильным волосяным покровом на теле, задержкой роста или ранней его остановкой. В подростковом возрасте из-за нарушения уровня андрогена могут появляться прыщи и повышаться жирность кожи.

 

  О том, что с надпочечниками происходят какие-либо проблемы, можно узнать по рядку симптомов. Один из первых – усиление пигментации кожных покровов. Например, может потемнеть кожа без предварительного загара. Потемнение и пигментацию можно заметить на слизистых ротовой полости, на локтевых сгибах, около глаз. По утрам чувствуется сильная слабость, давление повышается или понижается, дают о себе знать гинекологические заболевания.


Теги: Опасность болезней надпочечников для организма

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.