Как правильно делать все виды инъекций

Автор: steptanya от 26-05-2014, 18:26
Как правильно делать все виды инъекций  Люди без специального медицинского образования не раз в жизни сталкиваются с вопросом: «Как правильно делать все виды инъекций?». Данная статья поможет вам узнать, как это правильно делать.
  Парентеральное, что значит, обходя пищеварительный тракт, введение ЛС производят при помощи инъекций: в вену, под кожу, в мышцу, в артерию, вливания в полость брюшины, а также плевральную полость, в сердечные камеры, в грудину, в спинно-мозговой канал, местом для инъекции может быть даже очаг, в котором происходит патологический процесс.

  Основное преимущество данного метода - скорость и неизменность вводимого количества препарата (ЛС проникает в кровяное русло в своем первоначальном виде). Эти виды доставки требует соблюдать все предписания асептики, антисептики. В процессе проведения инъекций используют шприцы и иглы.

 

    Разновидности медицинских игл

  Для выполнения различных инъекций применяют разные разновидности игл: для введения в вену используют иглы, длина которых 5–6 см, а просвет ее составляет 0,9-0,5 мм; для подкожных уколов – иглы длиной от 3 до 4 см, а просвет у них 0,5-1 мм; для внутримышечной инъекции – иглы длиной от 8 до 10 см, просвет 0,8-1,5 мм.

  За инструментарием (шприцами, иголками) нужно правильно и внимательно ухаживать. Для этой процедуры применяют стерильный лоток. В него укладывают простерилизованные салфетки, поверх которых оставляют шприц с набранным препаратом, шарики из ваты, которые предварительно смочили в антисептике, укрывают содержимое сверху стерильной салфеткой. Внутрикожные инъекции применяют в целях диагностики или чтобы обезболить местные ткани. Правильно будет для этого использовать иглу, длина которой не больше чем 2 или 3 см с малым просветом. Вводят иголку в толщу кожного покрова на небольшую глубину, производят вливание 1–2 капли раствора, в результате чего на поверхности кожи появляется светлый бугорок, которая напоминает корочку лимона.

 

  Под кожу вводятся растворы лекарственных средств, быстро всасывающихся в подкожной клетчатке. От небольшого объема жидкости до 2 л можно ввести, благодаря подкожной инъекции. Лучшее место для введения - наружная часть плеча, подлопаточная область, бедра на латеральной их поверхности ближе кпереди. В указанных местах кожный покров с легкостью подлежит захвату в складку, при этом исключается возможность повредить кровеносные сосуды, нервные окончания и надкостницы.

  Если имеет место быть интоксикационный синдром, которое приводит к обезвоживанию пациента, когда представляется возможности подключиться к вене, то в этом случае прибегают к подкожному капельному методу введения лекарств. Это может быть раствор NaCI 5%-ой глюкозы. Одномоментно разрешается влить не более половины литра раствора, с целью предотвратить травмирования подкожной клетчатки, а за сутки 1,5–2 л жидкости. Более доступное место для долгосрочных вливаний под кожу - это передненаружная часть бедра. Некоторые осложнения неизбежны при инъекции под кожу, это следствие ошибок проведения процедуры и пренебрежением правилами асептики и антисептики. Если не менять место инъекции, то в месте постоянных уколов может возникнуть болезненный инфильтрат, с большей частотой он появляется при вливании холодных маслянистых растворов. По этой причине лекарства, приготовленные на масляной базе, перед инъекцией нужно нагреть.

 

    Внутримышечные и внутривенные инъекции

  В/м инъекции производят в ягодичные мышцы, а также мышцы бедер, такой выбор обусловлен тем, что эти зоны богаты внушительным мышечным слоем, вероятность повреждения крупных сосудов и нервов сводится к нулю. Укол необходимо делать в участке верхненаружного квадранта ягодицы. При проведении в/м инъекции применяют иглу, длина которой должна составлять 8–10 см, толщина 0,8–1,5 мм. Использование нестерильных шприцев и иголок категорически запрещено. Неточное место укола, недостаточная глубина введенной иглы, травмирование сосудов, все эти условия могут привести ко всевозможным осложнения: образование инфильтрата, абсцесса, повреждения нервных стволов, эмболия лекарственным препаратом, застревание фрагмента, поломанной иголки и т.д.

 

    Как правильно делать инъекции в вену?

  Делать эту процедуру не так сложно, как может показаться. Как и все другие виды инъекций, в/в инъекции нуждаются в строгом соблюдении антисептики.

  Особенность внутривенной инъекции заключается в том, что лекарство непосредственно получает доступ к кровяному руслу, тем самым создавая незамедлительное действие. Существует 2 способа введения препарата в венозный сосуд - венепункция и венесекция. Использование венесекции оправдано тогда, когда вены плохо визуализируются, когда их наполнения не достаточно. При возникновении подобных условий сосуд обнажают оперативным методом и вводят иголку под визуальным контролем. Наиболее часто используются такие виды шприцов, объем которых насчитывает 10–20 мл, с иглой, резиновые жгуты, антисептик и материал, прошедший стерилизацию. Обязательное условие для грамотного проведения внутривенных инъекций является удаление всех пузырей газа из полости шприца, в котором находится лекарственный раствор. В процессе внутривенного введения препарата пациент лежит или сидит, в большинстве случаев прокалываются вены, находящиеся на локтевом сгибе после смазывания кожи раствором антисептика. Выше от сгиба локтя по средней трети плеча затягивают жгут. В это время конечность пациента должна находиться на столике или на кровати в положении, когда рука в максимально разогнутом состоянии в области локтевого сустава, по этой причине под руку кладут плоский валик. Иголку направляют под углом 30–40 градусов к поверхности кожного покрова. После того, как произведено введение иглы в сосуд жгут снимают и вводят лекарство.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.