Ишемическая болезнь сердца человека

Автор: vetulia от 25-05-2014, 20:38
Ишемическая болезнь сердца человека  Хроническое заболевание ишемическая болезнь сердца человека развивается в результате недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Это происходит в тех случаях, когда измененные коронарные артерии, то есть сосуды сердца, оказываются неспособны доставлять к сердечной мышце достаточное количество кислорода.

  В большинстве случаев причиной такого состояния становится атеросклероз коронарных артерий. На их внутренних стенках появляются бляшки, сужающие просвет сосудов. Если сердце подвергается различного рода нагрузкам, например, умственным или физическим усилиям, а также повышению давления, ему требуется большее количество кислорода. Именно в такой момент проявляется ишемия миокарда, а человек начинает ощущать боль за грудной клеткой или левее ее давящего или сжимающего характера, в некоторых случаях наблюдается аритмия.

  Чаще всего подобные приступы помогает снять нитроглицерин. Если же ишемическая болезнь продолжается более получаса, может возникнуть довольно опасное осложнение, а именно инфаркт миокарда.

 

  Первые симптомы ишемической болезни сердца человека – это тягостные ощущения. Чем быстрее человек обращает на них внимание, тем лучше. Не стоит забывать, что обращаться к кардиологу необходимо при появлении любых неприятных, впервые испытываемых ощущений в области сердца. Аналогичное отношение должно быть и к уже знакомым ощущениям, которые изменили свой характер и условия появления.

  К симптомам ишемической болезни сердца относится также загрудинная боль, которая возникает в результате физических или эмоциональных нагрузок и исчезает, когда человек пребывает в состоянии покоя.

 

  Ишемическая болезнь имеет и свой типичный признак. Это стенокардия, называемая в народе «грудной жабой», сопровождаемая болью, локализующейся за грудиной, в левой стороне, приблизительно в области сердца. Иногда болевые ощущения отдают в плечо, руку, спину, шею. Кроме того, при стенокардии может появляться чувство тяжести, жжения, сдавливания за грудиной. Боль при этом может носить разнообразный характер, бывает и легкой, и очень сильной. Часто ее сопровождают чувство тревоги и страха, общая слабость, чрезмерная потливость, тошнота. Как правило, больные бледнеют, кожа становится влажной, учащается сердцебиение и дыхание, снижается температура тела.

  Продолжительность приступов стенокардии при ишемической болезни сердца человека обычно не превышает 10 минут. Это состояние можно быстро снять, приняв нитроглицерин.

 

  Самым страшным симптомом ишемической болезни является внезапная остановка сердца. Как правило, перед ее наступлением больные ощущают дискомфорт и у них возникает предчувствие того, что их сердце может остановиться. Помимо этого, за несколько дней до подобного приступа в области грудины возникают неприятные ощущения, человек ощущает страх смерти, у него могут появиться психоэмоциональные расстройства.

Признаки внезапной остановки сердца – это потеря сознания, остановка дыхания, отсутствие пульса на крупных артериях, отсутствие тонов сердца, расширение зрачков, бледный цвет кожи. Чаще всего остановка сердца наблюдается у тех людей, которым уже приходилось испытывать сердечные приступы. Но, к сожалению, бывают и случаи, когда именно остановка сердца выступает первым признаком заболевания.

 

  Наконец, перечислим прочие симптомы, свидетельствующие об ишемической болезни сердца. Одновременно эти признаки наблюдаются редко.

  •  Одышка при нагрузках.

  •  Болевые ощущения в области спины, руки, челюсти, особенно в левой части тела, во время физических нагрузок или отдыха.

  •  Чувство быстрого и сильного сердцебиения.

  •  Общая слабость и при нагрузках, и во время отдыха.

  •  Периодически повторяющиеся нарушения сердцебиения.

  •  Головокружения, неясное сознание, обмороки.

 

  Как и многие сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца развивается у человека в течение долгих лет, поэтому обнаружить симптомы заболевания, правильно поставить диагноз и приступить к лечению необходимо как можно раньше, так у больного будет больше шансов на полноценную жизнь в дальнейшем.


Теги: Ишемическая болезнь сердца человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.