лечение гайморита во время беременности

Автор: steptanya от 25-05-2014, 20:28
лечение гайморита во время беременности  Беременность – это самый ответственный период в жизни каждой женщины. В это время, как никогда раньше, она должна заботиться о своем здоровье и самочувствие, а любые заболевания необходимо ликвидировать при появлении самых первых симптомов. Это относится и к такой болезни как гайморит. Кто-то может спросить: а каким образом недуг полости носа может повлиять на эмбрион в материнской утробе. Запомните – на состоянии вашего крохи отражается любой перенесенный вами стресс, любые интоксикации организма и даже самые безобидные медикаменты.

  Вот почему лечение гайморита во время беременности должно состояться на первых стадиях этого заболевания.

 

    Какие симптомы могут сигнализировать о том, что вы заболели гайморитом?

  1.  Первое, что должно насторожить – это постоянная заложенность носа, сопровождающаяся обильным выделением слизи неприятного зеленого оттенка.

  2.  Головная боль, которая распространяется и на область носа. Она может стать причиной повышенной болезненной чувствительности щек.

  3.  Повышение температуры может указывать на то, что вы стали жертвой острой формы гайморита.

  4.  Хроническая форма заболевания, как правило, сопровождается частыми приступами удушливого кашля (особенно ночью). Причем, вылечить его традиционными средствами просто не реально.

 

    Причины появления гайморита во время беременности

  •  Запущенность простудных заболеваний;

  •  Дефекты носовой перегородки;

  •  Разнообразные проявления аллергии;

  •  Не вылеченные зубы;

  •  Воспаление миндалин.

 

    Диагностика заболевания у беременных

  Диагностировать гайморит обычному человеку довольно просто. Для этого пользуются рентгенографией. Но во время протекания беременности облучение рентгеновскими лучами является крайне небезопасным. Поэтому единственным верным методом диагностики остается прокол гайморовой пазухи. Нельзя сказать, что это приятная процедура, но ее проводят под местной анестезией, а это, как-никак, уже облегчение.

Следует заметить, что в последние годы появился еще один метод диагностики (приемлемый и для использования при беременности) – эндоскопия носовой полости. Однако он еще не получил необходимого распространения, а его проведением занимаются лишь в некоторых специализированных стационарах.

 

    Лечение гайморита у беременных

  Итак, если данное заболевание еще не запущено, а только начало свое развитие, то его лечение можно ограничить всего лишь прогреванием и очищением носовой полости от слизи. В этих целях отоларинголог отправляет пациента на физпроцедуры, а также назначает капли для носа (подавляющие очаги инфекции) и специальные препараты для уменьшения отека слизистой оболочки.

  Не следует бояться того, что будучи беременной вам придется употреблять какие-то медикаменты. Врач назначит те лекарства, которые являются безопасными при беременности. К тому же следует помнить, что вред от некоторых из них просто крохотный по сравнению с тем, который может нанести протекание болезни.

  При проявлениях гнойного гайморита, лечение фокусируется на извлечении гнойных масс из околоносовых пазух. В медицине активно используются три техники проведения данного «мероприятия».

 

  1.  Наиболее популярная – это прокалывание пазух. Суть данной методики состоит в том, что врач сначала проколет специальной иглой околоносовые пазухи. Затем, с помощью шприца, займется отсасыванием гнойных накоплений, а на их место зальется дезинфицирующий лекарственный раствор. Облегчение после такой процедуры наступает моментально: головная боль проходит, появляется возможность дышать носом и постепенно приглушается чувствительность щек.

  Далее доктор посоветует применять специальные спреи или капли для носа, которые имеют в своем составе сосудосужающие компоненты. Их применение важно для более быстрого снятия отечностей и открытия выходного отверстия околоносовой пазухи.

 

  2.  Еще одна известная технология – это промывание пазух по принципу перемещения жидкости, также известная под термином «кукушка». Она заключается в том, что пациентке заливают в одну ноздрю специальный раствор, а затем высасывают его вместе с гнойными накоплениями из другой ноздри электроотсосом. Забавным моментом является то, что во время этой процедуры необходимо постоянно повторять «ку-ку», так как во время такого произношения перекрывается путь жидкости в дыхательные пути, а так же создается оптимальное для проведения процедуры давление в гайморовых пазухах.

 

  3.  Следующая техника является наиболее современной - это использование синус-катетера. Путем поочередного применения отрицательного и положительного давления на носовой проход, осуществляется откачивание гнойных масс. А после очищения в полость носа вводится дезинфицирующий лекарственный препарат. Еще одна важная особенность синус-катетера – это то, что он оснащен эндоскопом, который позволяет провести осмотр носовых пазух во время вмешательства.

  Не редко лечение гайморита происходит с помощью антибиотикотерапии. Однако следует заметить, что во время вынашивания ребенка применяют антибиотики местного действия, и только при гнойной форме заболевания. При выборе препарат доктор учитывает срок беременности и уровень тяжести течения недуга.

  Поклонницы народного лечения травами должны обязательно проконсультироваться с доктором по поводу применения того или иного растения, ведь многие из них могут оказать неблагоприятное влияние на протекание беременности.

 

    Полезные советы беременным

  •  Закапывая нос, запрокидывайте голову и поворачивайте и поворачивайте в закапанную сторону.

  •  Сморкайте каждую ноздрю поочередно. Это убережет вас от попадания выделений в среднее ухо и слуховую трубу.

  •  Не лечитесь самостоятельно во время беременности. Многие, на первый взгляд безобидные, капли и спреи могут содержать в своем составе вещества, которые станут причиной гипертонуса матки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.