Полезные свойства ягоды черника

Автор: steptanya от 24-05-2014, 15:40

Полезные свойства ягоды черника  Черника – это лесная северная ягода синеватого оттенка, которая обладает характерным кисло-сладким вкусом. Она по праву может считаться кладезем витаминов и микроэлементов. Уже давно известны полезные свойства ягоды черника а также доказано ее положительное влияние на жизнедеятельность всего организма. Черника используется как в народной, так и в традиционной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Причем для изготовления лекарственных препаратов используют не только ягоды, но и листья. Черника имеет уникальный химический состав, который обуславливает ее целебные и вкусовые качества. Итак, рассмотрим подробнее, какую именно пользу организму приносит употребление этих замечательных ягод.

  Черника содержит кислоты: лимонную, молочную, яблочную, щавелевую и др. Они придают ей характерный вкус, а также способствуют тому, что ряд микроэлементов лучше усваивается в организме. К примеру, под действием аскорбиновой кислоты железо усваивается организмом полностью. В то же время, железо, содержащееся в лекарственных препаратах, усваивается частично и теряет свои свойства.

  Черника содержит ряд крайне необходимых для человека микроэлементов (калий, фосфор, железо, цинк, медь, хром) и витаминов (А, С, РР, В1 и В6). Кроме того, в состав ягоды входят полезные эфирные масла и дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное, мочегонное и вяжущее действие.

 

  Самое главное достоинство черники – это наличие в составе антиоксидантов. Их концентрация в чернике очень велика. Эти вещества позволяют продлить молодость и восстановить память, а также предупреждают развитие болезней сердца и сосудов. Антиоксиданты оказывают воздействие на ткани и клетки, предупреждая развитие злокачественных опухолей. Наиболее известные - это антоцианы, гликозид миртилин, каротиноиды. В частности, лечебные свойства гликозида миртилин заключаются в регулировании уровня сахара в крови подобно инсулину. Антоцианы возвращают остроту зрения и воздействуют на сетчатку глаза.

  Высокое содержание витаминов в ягодах значительно улучшает формулу крови и повышает гемоглобин.

 

  Черника – это натуральный антибиотик и антисептик. Отвар из черничных листьев поможет справиться с простудой и ангиной, заболеваниями верхних дыхательных путей и полости рта.

  Сок черники используется в медицине в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и хорошо вымывает камни и песок. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют употреблять чернику для регуляции менструального цикла, а отвар из листьев используется для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

 

  В чернике содержатся также фитонциды. Это полезные вещества, обладающие ярко выраженным антибактериальным эффектом. Они помогают справиться с дизентерийной палочкой, стафилококковой инфекцией, кишечными инфекциями.

  Многочисленные исследования доказали и положительное влияние черники на ЖКТ. Благодаря содержанию пектинов, черника способствует очищению кишечника и выведению из организма солей и тяжелых металлов. Кроме того, свежая черника нормализует пищеварение и восстанавливает работу кишечника, предупреждая процессы гниения и брожения. Поэтому включать ее в свой рацион обязательно людям при гастритах с пониженной кислотностью, различных кишечных инфекциях и гепатитах. Ежедневно употребляя чернику, можно быстро избавиться от запоров и диареи. Причем свежие ягоды помогают при запорах, а сушеные – при диарее.

 

  Кроме перечисленных полезных свойств нельзя не отметить ее диетическую ценность. При небольшой калорийности черника содержит весь набор необходимых жиров, белков и углеводов. Поэтому при снижении веса она станет прекрасным дополнением к суточному рациону.

  Покупая чернику на рынке нужно обязательно интересоваться, где она было собрана. Черника одна из немногих ягод, способных накапливать и удерживать радиоактивные вещества. Одновременно, вредные соединения очень устойчивы как к низким, так и высоким температурам. Поэтому к выбору ягод и продавцу нужно подходить очень тщательно, чтобы не навредить своему здоровью.

 

  Лечебные свойства этих ягод широко используют даже в косметологии. Она входит в состав кремов для увлажнения кожи, а также питательных масок и скрабов.

  Для лечения и профилактики различных заболеваний можно употреблять как свежие, так и сушеные ягоды. В сезон можно употреблять чернику без ограничений. В то же время, врачи рекомендуют съедать не меньше одного стакана ягод ежедневно. Прекрасными вкусовыми качествами обладает и кисель, сваренный из свежих ягод. При тепловой обработке черника теряет большую часть полезных веществ, поэтому предпочтительнее употреблять ее в пищу свежей или замороженной. Полезные для организма и листья черники. Причем в них содержится практически столько же витаминов и микроэлементов, как и в самой ягоде. В частности, листья используются для приготовления отваров и настоек, применяющихся для лечения кожных заболеваний (экзем, ожогов, ран и др.)

 

  Хранить чернику нужно правильно. Можно протереть ее с сахаром в пропорции 1:1, поместив после обработки в стерильные банки. Долго будет храниться и замороженная ягода. Для сохранения вкусовых качеств и витаминов иногда используют метод сушки. Чернику необходимо оставить на свежем воздухе в тени, а после – подсушить при высокой температуре примерно 70 градусов. Мыть чернику нельзя, поскольку она потеряет сок и быстро испортится. Вполне достаточно ее перебрать и удалить лишний мусор.

  Противопоказаний для употребления черники почти нет, все зависит от особенностей конкретного организма. Однако в ряде случаев возможна индивидуальная непереносимость какого-либо вещества в ее составе. Осторожно следует употреблять чернику людям, которые склонны к аллергии. Поэтому перед приемом ягод в пищу обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.