Заболевание кардиосклероз и лечение болезни

Автор: vetulia от 24-05-2014, 14:22

Заболевание кардиосклероз и лечение болезни  Термин «кардиосклероз» с греческого дословно переводится как «сердце» и «соединительная ткань». Кардиосклероз – это формирование в миокарде вместо сердечной ткани рубцовой (соединительной) ткани, что может стать причиной деформации сердечных клапанов.

 

  Образование рубцовой ткани на месте гибели миокардиальных волокон является компенсаторным механизмом, что ведет к недостаточности клапанной системы сердца.

  Заболевание может развиться на фоне атеросклероза коронарных артерий, ишемии миокарда, разнообразных миокардитах, миокардиодистрофии, воспалительного процесса в сердечной мышце. Итак, в чем же заключаются заболевание кардиосклероз и лечение болезни? Об этом мы подробно расскажем в данной статье.

 

    Виды кардиосклероза

  Специалисты выделяют диффузную и очаговую формы кардиосклероза.

  •  При диффузной форме поражение сердечной мышцы происходит равномерно, соединительная ткань располагается диффузно по миокарду.

  •  Очаговый вид кардиосклероза характеризуется различными диаметрами рубцовых участков.

 

  Кроме того, заболевание можно классифицировать по этиологии, то есть в зависимости от основной болезни, ставшей причиной возникновения рубца в сердечной мышце.

 

  •  Постинфарктный кардиосклероз наступает после инфаркта миокарда, может носить мелкоочаговый и крупноочаговый характер. Повторные инфаркты приводят к образованию рубцов различных протяженности и локализации, изолированных друг от друга или смыкающихся. Иногда под влиянием систолического давления рубцовые очаги растягиваются и формируется аневризма аорты. По клинической картине постинфарктный кардиосклероз схож с атеросклеротическим кардиосклерозом.

  •  Атеросклеротический кардиосклероз развивается при основном заболевании атеросклероз, распространяется медленно, диффузно, вследствие длительной ишемии миокарда. Прогрессирующий кардиосклероз ведет к гипертрофии левого желудочка, усилению признаков сердечной недостаточности, а именно: периферических отеков, сердцебиения, выпота в легких, брюшной полости, сердечных полостях.

 

  •  Миокардический кардиосклероз – это результат миокардита и ревматизма, формирующийся на месте воспаления в ткани миокарда. Часто возникает у молодых людей на фоне аллергических или инфекционный заболеваний, как следствие появления очагов хронической инфекции.

  •  Первичный кардиосклероз может развиваться при врожденных фиброэластозах и коллагенозах. Эта разновидность заболевания наблюдается крайне редко.

  •  В некоторых случаях заболевание развивается после перенесенных травм, дистрофии.

 

    Симптомы кардиосклероза

  Симптомы зависят от основной болезни человека. При перенесенном миокардите на клиническую картину влияют распространенность и форма воспалительного процесса. Наиболее часто наблюдается нарушение сердечного ритма. Обширное поражение миокарда ведет к правожелудочковой сердечной недостаточности.

  Кардиосклероз характеризуется расширением границ сердца, нарушениями в работе проводящей системы, шумами в проекции клапанов, ослаблением сердечных тонов.

 

  На ЭКГ отмечаются диффузные изменения миокарда, при этом поражается в основном правый желудочек. Показатели биохимического исследования крови, как правило, не отклоняются от нормы.

  При атеросклеротическом кардиосклерозе больной долгое время может не отмечать никаких симптомов. Клиническую картину заболевания составляют признаки сердечной недостаточности левого желудочка, слабость, одышка, бледность, приступы стенокардии в результате недостаточности коронарного кровообращения, аритмия, экстрасистолия, блокада. Объективное исследование выявляет гипертрофию левого желудочка, шумы над митральным клапаном, аортой, изменение тонов сердца. Артериальное давление не изменяется, общий анализ крови свидетельствует о повышении уровня бета-липопротеидов и холестерина.

 

    Диагностика заболевания

  Диагноз можно установить на основании жалоб больного, анамнеза, диагностированных сердечной недостаточности и аритмии, ЭКГ, МРТ, ЭхоКГ сердца.

  Дифференцировать различные виды кардиосклероза сложно. Атеросклеротический вариант, как правило, выявляется на основании данных ЭКГ, результатов фармакологической и велоэргометрической проб, наличия гипертонической болезни. Миокардическому кардиосклерозу чаще подвержены молодые люди, имеющие сердечную недостаточность, перенесшие инфекционные заболевания, а также имеющие сложные нарушения ритма и проводимости.

 

    Лечение болезни

  Лечение болезни заключается, прежде всего, в устранении проявлений основного диагноза, симптомов сердечной недостаточности и нарушений проводимости, а также в улучшении метаболических процессов в миокарде.

  Кроме того, при нарушении кровообращения больных назначаются сосудорасширители, при нарушениях сердечного ритма – антиаритмические средства, при болевом синдроме и приступах стенокардии – нитраты, например, нитросорбид и нитроглицерин, при тотальном атеросклерозе, для уменьшения уровня холестерина в крови – статины.

 

  Хирургическое вмешательство проводят при аневризма сердца, а при тяжелых формах нарушения проводимости лечение болезни заключается в имплантации электрокардиостимулятора. Кроме того, кардиосклероз требует ограничения физических нагрузок.

  Существуют и народные средства для лечения атеросклероза. Однако стоит помнить, что заниматься самолечением без предварительной консультации со специалистом опасно. Вот один из народных рецептов: очистить от кожуры половину лимона, измельчить ее и залить стаканом отвара хвои, приготовленным из расчета ложка хвои на стакан кипятка. Отвар кипятить в течение 3 минут, затем процедить. Напиток принимать трижды в день, на протяжении 2 недель. Затем можно сделать недельный перерыв и повторить курс.


Теги: заболевание кардиосклероз и лечение болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.