Виды инфекций переносимые мухами

Автор: steptanya от 24-05-2014, 10:52

Виды инфекций переносимые мухами  Мухи (лат. Musca) – род наиболее известных насекомых. Повсеместно распространена комнатная муха, а также встречающаяся в Закавказье и Средней Азии «базарная муха». Комнатная муха (лат. Musca domestica) самая обыкновенная из всех мух. В основном выделяют два вида этих мух: южная и типичная, различающиеся между собой по размерам. Отличительные особенности комнатной мухи: серый цвет тела, желтоватая головка, чёрное брюшко, снизу желтоватое, тело и лапки покрыты множеством волосков.

  На лапках имеются коготки и липкие подушечки, с помощью которых муха способно передвигаться по стенам и потолку. Слюна мух содержит ферменты, разжижающие твёрдую пищу. Питаются мухи пищей человека и разлагающимися органическими остатками. Комнатная муха ведёт дневной образ жизни. Мухи – это самые опасные разносчики инфекций, которые переносят на себе многие кишечные заболевания и яйца глистов. Комнатная муха является главным разносчиком инфекционных и паразитных заболеваний. Статистика показывает, что комнатные мухи вызывают от 3 до 5 эпидемий в год только в России. Эти виды инфекций обычно происходят при употреблении в пищу заражённых продуктов питания, с которыми контактировали мухи. У заразившихся нарушается работа печени и желудочно-кишечного тракта. Диарея, запор и высокая температура – первые признаки инфекционного заболевания.

  Инфекционные заболевания – это группа заболеваний, спровоцированных проникновением в организм болезнетворных бактерий, способных вызывать отравление организма выделяемыми бактериями экзотоксинами. Особенностью инфекционных заболеваний является наличие так называемого инкубационного периода (временной отрезок от заражения до проявления его первых признаков). Длительность инкубационного периода длится от нескольких часов до нескольких лет.

 

  Муха способна переносить на своём теле до 6 млн бактерий, а внутри себя до 28 млн! Мухи переносят на себе частицы фекалий и, садясь на продукты питания, оставляют на них грязные «следы» и откладывают свои личинки. За свою жизнь муха откладывает до 500 яиц, и выживаемость личинок крайне высока. Период развития от личинки к мухе занимает около месяца. Одна отдельная муха и её потомство могут в течение 3-х месяцев образовать миллионную популяцию. Личинки мух поселяются в сыре, сале, ветчине и солёной рыбе. При попадании в кишечник человека, личинка продолжает свою жизнедеятельность, вызывая инфекционные заболевания переносимые ею. Виды инфекций переносимые мухами - прежде всего кишечные, такие как брюшной тиф, дизентерия, холера, паратиф, а также туберкулёз, дифтерия, полиомиелит и даже сибирская язва.

 

  Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонелла, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, высыпаниями на коже и поражением лимфатической системы тонкой кишки.

  Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

  Холера – острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением тонкого кишечника с признаками водянистой диареи, рвоты и быстрой потери жидкости, что приводит к обезвоживанию организма вплоть до гиповолемического шока и смерти.

  Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микробактерий, поражающих лёгочную ткань и способных затрагивать другие органы и системы.

  Дифтерия – характеризуется общей интоксикацией организма, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.

  Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, поражающее спинной мозг и вызывающее патологию нервной системы.

  Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь, протекающая крайне быстро, характеризующаяся серозно-геморрагическим воспалением кожи, лимфоузлов и внутренних органов.

 

  Особую опасность представляют кровососущие мухи, нападающие, как на животных, так и на человека. Помимо сибирской язвы, эти мухи могут стать причиной развития таких болезней, как бруцеллеза, сапа и туляремии. Также мухи являются переносчиками трахомы – одной из самых распространённых в мире причин слепоты. Трахома ведёт к потере зрения и оставляет рубцы на роговице (наружной оболочке глаза). В мире этой болезнью страдают 500 млн человек. Такие мухи как оводы, способны откладывать личинки в теле человека под кожей. Личинка проникает в глубь тканей и способна поражать кости – у человека возникает воспаление тканей и кровотечения. Кроме того, мухи могут переносить цисты и вегетативные формы яйца гельминтов, а также вызывать миазы. Легендарная муха цеце является возбудителем сонной болезни человека.

Сонная болезнь или африканской трипаносомоз – характеризуется набуханием шейных лимфатических узлов, лихорадкой, отёком конечностей и сонливостью.

 

  Виды инфекций переносимые мухами весьма разнообразны, но соблюдение элементарных правил гигиены и уничтожение мух в помещениях, а также химические препараты позволяют обезопасить себя от возникновения болезней, передаваемых мухами человеку. В России преобладают главным образом комнатные мухи (так называемые «большая» и «малая»), осенние жигалки, серые мясные, синие и зелёные падальные. Есть несколько факторов, определяющих эпидемиологическое значение комнатной мухи:

  1) Тесная связь с человеком

  2) Круглогодичный период размножения

  3) Питание отбросами

  4) Возбудители заболеваний в кишечнике мух остаются жизнеспособными

  5) Чрезвычайно подвижный образ жизни мух

 

  Как же защитить себя и своих близких от этих насекомых? Вот ряд простейших советов:

  1) Мелкие сетки на окнах и дверях

  2) Чистота на кухне и в туалете, накрытые продукты и мусорное ведро

  3) Липкие ленты

  4) Мухи не терпят запахов пижмы, томата, базилика и пихты

Чистота в доме и личная гигиена – вот основные требования, которые помогут свести на нет разнообразные виды инфекций переносимые мухами!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.