Острая обструкция верхних дыхательных путей

Автор: tina от 22-08-2010, 19:32
  Острая обструкция верхних дыхательных путей  Острая обструкция верхних дыхательных путей (ОВДП) и гортани наиболее часто встречается в раннем детском и дошкольном возрастах, за счет анатомо-физиологических особенностей детского организма. Происходит острая, механическая закупорка инородным телом, слизью и/или фибрином, что приводит к отеку и спазму, это три основных звена обструкции, что ведет к крупу.

 

  Самой основной причиной острой закупорки верхних дыхательных путей являются вирусные инфекции и гораздо реже бактериальные инфекции. Наиболее часто встречается вирус парагриппа I типа, затем РС вирус, вирус гриппа, кори, аденовирус. Из бактериальных инфекций, в начале нашего века была дифтерия, сейчас чаще гемофильная палочка типа b, а так же стрептококки.

  Существует определенная предрасположенность к возникновению ОВДП, это аномалии конституции (экссудативный диатез, лимфатико-гипопластический диатез, мочекислый диатез). Загрязненный воздух, склонность к аллергическим реакциям, пассивное курение. Различные дефицитные состояния (железодефицитная анемия), паратрофия, гипотрофия.

  Есть несколько видов  ОВДП, первым и самым частым клиническим проявлением крупа у детей является острый стенозирующий ларинготрахеит, фактически это стеноз гортани, различают 4 степени:

    I степень, компенсированная, характеризуется появлением охриплости голоса, или он может совсем исчезнуть. Сухой раздражающий, навязчивый кашель, затем он переходит в лающий, каркающий. В покое нет отдышки, но при нагрузке или приступе, который может длиться от 20 минут до нескольких часов, появляется.

   II степень неполная компенсация, стридор слышен на расстоянии, вырожденная одышка на вдохе, она постоянна и усиливается при нагрузке, лающий кашель. Приступы длительные, плохо купируются и длятся несколько часов. В акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура, видно втяжение межреберных промежутков, яремной и подключичной ямок, мягкая ткань шеи то же участвует в дыхании, крылья носа раздуваются. Дыхательная недостаточность I степени. Частота сердечных сокращений увеличена и не соответствуют лихорадке. Голос очень охрипший, часто совсем отсутствует, дети беспокойные, общее состояние детей средней тяжести или тяжелое.

  III степень декомпенсированная, общее состояние таких детей тяжелое, беспокойство может смениться апатией, вялостью, заторможенностью. Дыхательная недостаточность II степени, здесь так же есть одышка, но дыхание затруднено как на вдохе, так и на выдохе.
Присоединяется генерализованный цианоз кожных покровов, или акроцианоз, в покое, холодный пот. Признаки сердечной недостаточности, увеличивается печень, кончик языка может приобрести синюшный оттенок. Застойные явления в легких.


  IV степень асфиктическая или терминальная, дети постоянно бледные, цианоз нарастает, дыхание аритмичное или парадоксальное. Остановка дыхания и сердечной деятельности. Дети без сознания, и нуждаются в постоянной кислородотерапии.

  Инородное тело,  так же приводит к обструкции верхних дыхательных путей. Чаще всего у детей происходит в возрасте до трех лет, для этой формы характерно то, что взрослые с точностью до минуты отмечают резкое ухудшение состояния детей. Появление на фоне полного здоровья одышки, удушья, рвоты, резкое беспокойство или наоборот апатии. Кашель самостоятельный или  мокрота с примесью крови, голос осипший или наоборот его может совсем не быть. Тут важно выяснить, не было ли доступа у ребенка к мелким предметам, твердым пищевым продуктам. В около половины случаев инородные тела локализуются в трахее и при кашле смехе могут перемещаться до бифуркации трахеи, вызывая при этом приступы удушья. Если же инородное тело попало в бронхиальное дерево, то может вызвать спазм бронхиол, который приводит к признакам острой обструкции верхних дыхательных путей с удлиненным выдохом. Самыми частыми осложнениями аспирации инородного тела является: пневмонии, ателектаз, развитие бронхоэктазов.

  Эпиглоттит (воспаление надгортанника), в 95% случаев вызывается гемофильной палочкой типа b, наиболее подвержен возраст детей до 3.5 года. Заболевания начинается остро, в течение 8 -12 часов идет полное развитие заболевания. Вечером ребенок ложиться спать совершенно здоровым, а утром просыпается с высокой температурой, одышкой, жалобы на очень сильную боль в горле, нарушается глотание и из за это сильное слюнотечение, голос резко пропадает. Нарастает недостаточность дыхания, и дети принимают вынужденное положение тела в постели, сидя в постели и запрокинув голову назад. Есть затруднение вдоха, а иногда и выдоха. Состояние детей тяжелое, при неоказании своевременной медицинской помощи может внезапно наступить смерть. Не следует даже пытаться на дому осмотреть гортань, так как в ответ на попытку надавить на корень языка шпателем, может произойти рефлекторная остановка дыхания. Больной ребенок должен быть срочно госпитализирован в стационар, ибо отек надгортанника может нарасти в считанные минуты.

  Следующим ОВДП, является обструктивное затрудненное дыхание во сне. Родители предъявляют жалобы на то, что ребенок по ночам храпит, в течение дня дышит преимущественно через открытый или приоткрытый рот,  во сне периодически есть втяжение межреберий, подвздошной области, яремной ямки, необычные позы во время сна, ночное недержание мочи. Днем эти малыши сонливы, жалуются на головную боль, рассеяны. Таких детей ведет ЛОР врач, и определяет, нуждается ли ребенок в оперативном вмешательстве или нет. Так же необходимо помнить, что такой тип затруднения дыхания могут иметь дети с аномалий развития грудной клетки (воронкообразная, килевидная), так же при дефекте прикуса.


Теги: круп

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.