Виды аритмии и лечение болезни

Автор: vetulia от 23-05-2014, 13:30

Виды аритмии и лечение болезни  Аритмией сердца называется нарушение частоты, ритма или последовательности сердечных сокращений. Здоровый человек, пребывая в спокойном состоянии, чувствует лишь слабые удары сердца, не ощущая его ритма. Больные с аритмией чувствуют очевидные перебои в работе сердца. О причинах аритмии, а также о том, какие существуют виды аритмии и лечение болезни, читайте далее.

 

    Причины болезни

  Специалисты выделяют различные виды аритмии, и каждый из них имеет свою особенную причину развития. К основным причинам, вызывающим сердечную аритмию, относятся следующие:

  •  органические причины, как то: ишемия, кардиты, пороки сердечного клапана и т.п.;

  •  функциональные причины, включающие психогенные и рефлекторные факторы;

  •  гормональные, связанные с нарушениями деятельности щитовидной железы;

  •  токсические, возникающие при отравлениях, например, лекарственными средствами;

  •  врожденные патологии;

  •  механические причины, связанные с повреждениями при операциях и т.д.

  При этом наиболее распространены органические нарушения, хотя зачастую точно определить причину развития аритмии медикам не удается.

 

    Виды аритмии

  Аритмия сердца может характеризоваться:

  •  пониженным количеством ударов, менее 60 ударов в минуту;

  •  учащением ударов, свыше 100 в минуту;

  •  непостоянным количеством сокращений.

  Пониженное количество ударов называется брадикардией (от лат. bradi – «редкий»), учащение сердечных сокращений – это тахикардия (от лат. tahi – «частый»).

 

  К числу наиболее распространенных типов брадикардии относятся:

  •  экстрасистолия, или непостоянство ритма;

  •  атриовентикулярная блокада, или АВ-блокада;

  •  синдром слабости синусового узла.

 

  Среди основных типов тахикардии выделяют следующие:

  •  мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий;

  •  наджелудочковая, или суправентрикулярная, тахикардия;

  •  желудочковая тахикардия.

  Все названные виды аритмии имеют схожие симптомы, которые при этом не могут быть сведены к чему-то общему. К тому же здоровые люди тоже могут ощущать сердцебиение. Чаще всего оно чувствуется при положении лежа, на левом боку. Если сердце здоровое, такие ощущения являются временными и быстро проходят. У людей с больным сердцем такое состояние постоянно повторяется.

 

  В начале развития заболевания некоторые виды аритмии протекают незаметно для человека, без каких-либо внешних признаков, в то время как другие разновидности имеют яркие клинические симптомы, не оказывая при этом серьезного влияния на весь организм. Так, при тахикардии нередко наблюдаются слабость, чрезмерная потливость, обмороки, боль в сердце. Пароксизмальная тахикардия ощущается как толчок в сердце, быстро начинается и заканчивается. Иногда она сопровождается понижением давления. Однако для того, чтобы поставить больному точный диагноз и назначить лечение болезни, необходимо снять ЭКГ.

  •  Дыхательная аритмия является нарушением частоты сердечных сокращений. Это состояние вызывается проблемами с дыханием. Как правило, медики без труда диагностируют дыхательную аритмию, так как сердцебиение больного ускоряется при глубоких вдохах и замедляется при выдохах. Эта разновидность аритмии часто возникает при сильном психическом напряжении или при высоких физических нагрузках.

  •  Синусовая брадикардия характеризуется сокращением числа ударов до 40 в минуту, слабостью, болью в сердце, быстрой утомляемостью, иногда обмороками, стенокардией, дыхательной аритмией.

  •  Тахикардия проявляется внезапным учащением пульса, сильным ощущением биения сердца. Если эти симптомы связаны с высокой нагрузкой, их можно снять, задержав дыхание.

  •  Экстрасистолия – это преждевременные сокращения сердца вследствие внеочередных импульсов, возникающие через 1-3 обычных сокращения. При этой разновидности аритмии одни больные ничего не ощущают, другие чувствуют полную остановку сердца.

  •  Мерцательная аритмия в некоторых случаях остается незамеченной, но при тщательном обследовании больного выявляются аритмия сердца, изменение звучности его тонов. Могут возникать тромбоэмболические обострения, вызывающие судороги, остановку кровообращения.

 

    Лечение болезни

  Лечение аритмии назначается только специалистом, в зависимости от ее вида и степени тяжести заболевания. Самолечение аритмии смертельно опасно. Основу терапии составляют уменьшение симптомов заболевания, улучшение выживаемости в отдельный период, устранение последствий и осложнений. Современная медицина имеет в своем арсенале медикаментозные и хирургические методы лечения аритмии.

Медикаментозное лечение болезни предполагает использование специально разработанных противоаритмических препаратов. Среди них выделяют 3 группы. Это лекарственные средства для лечения предсердного типа аритмии, для лечения желудочковой аритмии и универсальные препараты для обоих видов заболевания.

 

  К хирургическим методам лечения аритмии специалисты прибегают только в тех случаях, когда у человека присутствуют прочие болезни, например, аневризм левого желудочка, критический порок сердечных клапанов и т.п.

Полностью вылечить заболевание позволяет радиочастотная абеляпия, процедура, в которая необходима для восстановления нормального ритма сердцебиения. Она выполняется с помощью специального катетера, прижигающего тщательно выверенную, небольшую область сердца. Именно в ней впоследствии образуется блокада для проведения импульсов.

Для борьбы с сердечной аритмией используются и специальные приборы, называемые кардиостимуляторами. Они навязывают и поддерживают заданную частоту сокращений. В современной медицине разработаны и применяются однокамерные, двухкамерные и даже трехкамерные кардиостимуляторы.


Теги: виды аритмии и лечение болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.