Физиологические и психологические различия мужчины и женщины

Автор: Nataliia от 22-05-2014, 23:22

Физиологические и психологические различия мужчины и женщины  Юлиана родила на свет двойняшек: мальчика и девочку. Мальчика Мишку, она завернула в голубой конверт, а девочку Кристину в розовый. Из родильного дома ее встречали родственники, подруги, муж. Все женщины бросились сюсюкать Кристину, а мужчины обратились к Мишке, со словами "Эх, какой богатырь ты у нас!”. Картина знакомая многим. Однако возникает вопрос: где корень подобного стиля поведения: в биологии или в воспитании? Кто ответственен: природа или методика? О том, какие физиологические и психологические различия мужчины и женщины мы разберем в этой статье.

  Тело и мышление мужчины и женщины издревле эволюционировали по-разному. Это связано с неоднородным видом деятельности и функциями, гармонично сложившимися в процессе генезиса. Женщина выступала как "хранительница очага”, мужчина как добытчик. Она растила и воспитывала детей, он – защищал. Так и сформировались физиологические и психологические различия представителей двух полов: они думают по-разному, видят по-разному, по-разному расставляют приоритеты. Но в то же время прекрасно дополняют друг друга.

 

    Как эволюционировал человеческий мозг?

  Еще в первобытные времена произошло разделение функций мужчины и женщины. Мужчина ежедневно ходил на охоту, ориентировался в отдаленной местности. Он точно знал, что на нем возлагается ответственность за питание и сохранность его семьи. Самоуважение мужчины мерилось в том, как женщина ценила его способность добывать еду. Для нее существовала другая роль. Женщина должна была вынашивать детей, защищать их, пока мужчина охотится. Ее дар к деторождению считался магическим. И женщина никогда не обременяла себя мыслями: чем кормить детей, потому что мужчина без добычи в пещеру не возвращался.

  В этот же период началось разделение функций частей мозга. Например, у мужчины чувством направления заведует определенная область мозга, что позволяет ему легче ориентироваться в местности и справляться с пространственными задачами. Женщина же любит много разговаривать, потому что область речи выделена отдельными частями в двух полушариях. Вполне знакомая ситуация, когда звонит телефон, мужчина, отвечая на звонок, просит отключить телевизор. Женщина же наоборот еще и за глажку примется, да и не пропустит сюжетной линии любимого сериала. Все потому что, в женский мозг активизирует два полушария одновременно. А мужской мозг четко координирует очередность работы двух полушарий.

 

    Различия сенсорного восприятия

  Человек, в отличие от других приматов, выделяется наличием белка в глазах, который позволяет наиболее красочно и широко видеть. У женщины в глазах белка больше, чем у мужчины. Благодаря этому она четче видит предметы на ближнем расстоянии. Поэтому женщина лучше различает цвета, в отличие от мужчины, у которого порой цветовая гамма ограничивается пятью позициями. Так же женщины способны заметить так называемый "похотливый” мужской взгляд. Как уже говорилось, в глазе мужчины белка меньше, благодаря чему, у него лучше развито зрение на дальний ракурс. Это превосходство указывает на то, что мужчины лучше водят машину. Женщина, как хранительница гнезда должна была лучше видеть боковым зрением, мужчина же, как добытчик – на более дальние расстояния.

 

    Наши уши

  Женщина слышит более широкий спектр звуков, чем мужчина. Женский слух запрограммирован на детский плач. И если где-то замяукает котенок, то она первая обнаружит этот. Мужчина же, укажет на область, откуда издается звук, потому что у него лучше развит пространственный слух.

 

    Мужские и женские гормоны

  Эстроген – это женский гормон, который делает женщину мягкой и терпеливой. Женские гормоны даже применяют как средство для успокоения. Мужские гормоны, в том числе и тестостерон, те самые гормоны агрессии, которые заставляют мужчину охотиться и убивать добычу. Повышенное количество гормона тестостерона для мужчины это хорошо, так как указывает на его сильную половую функцию. Но есть и недостаток. Если не разрядить насыщенность тестостерона в крови путем физических нагрузок, то повышается вероятность агрессивности поведения.

 

  Когда назревает конфликтная ситуация, для женщины более свойственно говорить, не думая (под эмоциями). Для мужчины – делать, не думая. И от незнания таких физиологических различий, назревают крупные обиды, перерастающие в ссоры глобального характера. Биологическое призвание мужчины – обеспечить женщину, и если она оценит его усилия, то это повышает его самооценку. Женщина же хочет больше слов и романтики. Теперь, когда мы разобрались с большего в различиях мужчины и женщины, мы можем по возможности спроектировать более логичный исход любой спорной ситуации. И как гласит народная мудрость – предупрежден, значит вооружен.


Теги: Физиологические и психологические различия, мужчины и женщины, физиологические и психологические различия мужчины и женщины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.