Патологическое сексуальное влечение у человека

Автор: steptanya от 19-05-2014, 13:19

Патологическое сексуальное влечение у человека  Проблема повышенного полового влечения становится в последнее время крайне актуальной в современной психиатрии. Все большее количество пациентов попадают в стационар с проблемами с либидо, либо же неадекватным влечением к лицам противоположного пола или же иного вида.

  Причины, вызывающие патологическое сексуальное влечение, различны. В качестве триггера могут выступать гормональные нарушения (повышенная выработка тестостерона и эстрогенов, а также эндогенных эндорфинов), психические нарушения (олигофрения, шизофрения, органические поражения головного мозга). В основе данных нарушений лежит некий комплекс неполноценности, в результате которого нормальное сексуальное влечение может переходить в статус сверхценной идеи, обуславливающей дальнейшее существование индивида.

  Патологическое сексуальное влечение у человека может проявляться во многих формах, и проявляться по-разному. Чрезмерно сильное влечение обусловлено повышением либидо. Здесь выделяют такие основные формы, как сатириазис, нимфомания. Кроме того, патологическое сексуальное влечение может проявляться в его извращении. Подобное влечение будет проявляться педофилией, зоофилией, иными формами (гомосексуализм, лесбианство).

 

  Сатириазисом называют повышенное сексуальное влечение у мужчин. Проявляется оно постоянным стремлением к сексуальным сношениям, постоянной сексуальной неудовлетворенностью. Основной причиной развития данного состояния является как количественное, так и качественное изменение характера половых сношений. Количественная сторона характеризуется увеличением числа половых сношений, беспорядочной сменой половых партнеров. Для индивида подобный образ жизни становится обыденным, изредка – целью всей жизни. Многие мужчины становятся помешанными на постоянном поиске новых партнерш.

  Развиваться данное состояние может как в результате проявления синдрома гиперкомпенсации вследствие имеющегося комплекса неполноценности (в качестве подобного комплекса может выступать патологическое убеждение мужчины в том, что без успехов в половой сфере его никто не будет любить), так и как результат патологии нервной системы, эндокринной системы, связанной с увеличением выработки тестостерона.

 

  Нимфомания является схожим с сатириазисом нарушением сексуального влечения, только проявляется у женщин. Для нее также характерно наличие огромного количества половых связей, постоянная смена половых партнеров, сексуальная неудовлетворенность, склонность к постоянному эротическому фантазированию. Кроме того, для нимфомании характерна неразборчивость в половых связях: объектом внимания могут стать мужчины любой возрастной категории. Сексуальная неудовлетворенность связана с невозможностью нормальной физиологической реакции со стороны половых органов. Подобное влечение (без признаков возбуждения со стороны половых органов) указывает на психогенное происхождение, отличное от того, которое развивается при органических поражениях головного мозга.

  У подростков в переходном периоде усиление либидо является физиологичным. Оно развивается вследствие гормональной перестройки организма, а также повышенным выделением половых гормонов. В норме, в данном возрасте влечение не становится патологичным.

 

  Патологическое влечение проявляется и тягой не только к взрослым личностям, но также и к детям, животным, вследствие чего и выделяют такие формы, как зоофилия, педофилия.

  Зоофилией называют сексуальное влечение к животным. В данной ситуации наблюдается снижение либидо к лицам противоположного пола и повышением его в отношении животных. Наблюдается невозможность поддержания потенции и получения оргазма с партнером-человеком.

 

  Педофилы используют в качестве объекта удовлетворения сексуальных желаний детей. Основной причиной развития подобной патологии является комплекс неполноценности или навязчивая идея, зародившаяся еще в детском возрасте. Особенно часто данная патология развивается в подростковом периоде, особенно когда наблюдается игнорирование со стороны ровесников или ровесниц противоположного пола. При этом появляется тяга к лицам младшего возраста. Со временем, подобная тяга становится невыносимой; ровесники уже не вызывают должного возбуждения. Именно поэтому, для реализации собственных сексуальных желаний начинают использоваться подростки, а затем и дети.

  Гомосексуализм, как и лесбиянство, выступают в качестве патологического сексуального влечения к лицам того же пола. При подобных нарушениях, секс с лицом противоположного пола воспринимается как нечто неестественное; чаще всего вызывает отвращение. Причиной подобных нарушений является нарушение нормальных межполовых отношений уже с раннего возраста. В раннем возрасте (до 8 лет) у детей наблюдается нормальное противоборство между мальчиками и девочками, когда и у тех, и у других имеется стремление к нанесению некого вреда (дерганье за косички, удары книгами, портфелями). По мере взросления подобное состояние проходит, и в норме появляется интерес к лицам противоположного пола. Если же происходит какое-либо нарушение (психическая травма, комплекс), тяга к лицам своего пола усиливается, как и отвращение к лицам противоположного пола.

 

  Повышенное сексуальное влечение не может считаться патологичным при условии, что иные функции (работоспособность, общительность) не нарушаются, а само влечение не изобилует отличными от нормальных, стремлениями. Если же начинает наблюдаться, либо количественное изменение числа половых связей, либо же сама суть данных сношений, следует обратиться за помощью к психиатру. Своевременное обращение позволит вовремя выявить наличие имеющейся патологии. Если же состояние стало запущенным, имеется риск укрепления подобных идей, что исключит возможность выздоровления.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.