Польза грейпфрута для здоровья человека

Автор: zemliapro от 17-05-2014, 15:41

Польза грейпфрута для здоровья человека  Грейпфрут — это листопадное дерево высотой от 5 до 12 метров семейства Цитрусовых. В 1750 году на судне капитана Шеддока на Ямайку из Южной Азии были привезены цветущие саженцы нероли или дикого апельсина, которые затем были высажены рядом с деревьями помело. Через три года на деревцах нероли появились первые природные гибридные плоды, полученные в результате самоопыления. Плоды получили название грейпфрут. На сегодняшний это самый популярный фрукт в Америке.


  Польза грейпфрута для здоровья человека велика, так как он является кладезем витамина С — 45мг на 100 г продукта. Так же грейпфрут содержит витамины: В1, В2, В9, РР, Е и минералы железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, фтор, цинк. В 200 г свежего грейпфрута 82 калории, 1,1 г белков, 21,2 г углеводов, 0,2 г жиров, 32 мг клетчатки. Из этого следует, что грейпфрут — это ценный диетический продукт.

  Употребление мякоти грейпфрута очень полезно при кровоточивости дёсен, язвочках в полости рта, болезненности дёсен.

 

  Съедая ежедневно на завтрак 100 г этого удивительного фрукта, укрепляются защитные функции желудочно-кишечного тракта, благодаря которым организм противостоит размножению и мутациям патогенной микрофлоры.

  Свежевыжатый сок одного грейпфрута полезен для здоровья человека тем, что является прекрасным лекарством против запоров, способствует снятию стресса, улучшению настроения и укреплению нервной системы.

  При интоксикации организма никотином рекомендуется пить грейпфрутовый сок или мякоть грейпфрута. Более того, приём сока по ½ стакана 5-6 раз в день постепенно способствует отказу от вредной привычки.

 

  При болезнях сердца полезно есть ежедневно по 1 грейпфруту. Это способствует обогащению крови кислородом, а так же уменьшению вредного холестерина на 25% и увеличению полезного холестерина в этом же количестве. Происходит это в связи с содержанием витамина РР в мякоти грейпфрута.

  Велика польза грейпфрута при различных кожных заболеваниях, угревой сыпи, прыщах, вялой, бледной коже. Содержащиеся в фрукте антиоксиданты участвуют в синтезе коллагена, благодаря чему кожа становится гладкой и эластичной, ранки от прыщиков заживают быстро и без шрамов. Если человек ест плоды грейпфрута регулярно, то он способствует профилактике появления акне, жировиков, фурункулов. Воздействие полезных веществ грейпфрута на кожный покров человека длится в течение 72 часов. Поэтому, для лечения проблем кожи необходимо съедать 1 грейпфрута раз в 3 дня.

 

  Соком грейпфрута промывают свежие и гнойные раны для дезинфекции и быстрого заживления.

  Очевидна польза грейпфрута при желчнокаменной болезни. Для того чтобы вывести камни из желчного пузыря человека, достаточно ежедневно утром натощак выпивать по 2 ст.л. оливкового масла, запивая грейпфрутовым соком.

  При отёчностях, для быстрого восстановления организма после перенесённых операций, инфекционных заболеваний, при серьёзных умственных и физических нагрузках рекомендуется съедать ежедневно по одному плоду грейпфрута.

  Если съедать 1 плод перед сном, на ночь, то это способствует глубокому и крепкому сну.

 

  При грибковых заболеваниях, незаживающих язвах, ранах, фурункулах втирать в кожу масло косточек грейпфрута или делать примочки.

При болях в желудке, повышенном газообразовании, изжоге использовать порошок из цедры грейпфрута. Для приготовления порошка высушить очищенную от мякоти цедру нескольких плодов грейпфрута и измельчить её в кофемолке. Способ применения: положить под язык 1 ч.л. порошка и сосать до полного растворения.

  При сахарном диабете заварить 1 ч.л. высушенной измельчённой кожуры грейпфрута 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

 

  Маска из грейпфрута способствует замедлению старения кожи, выведению токсинов, разглаживанию мелких морщинок, улучшению цвета кожи, осветлению пигментных пятен, оздоровлению кожи. Для приготовления маски необходимо размять вилкой мякоть 1 грейпфрута и смешать с 1 ч.л. овсяной муки и 1 ч.л. жидкого мёда. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица, обходя область глаз. Держать маску 15-20 минут, после чего смыть чуть тёплой водой и аккуратно промокнуть мягкой хлопчатобумажной тканью. Рекомендуется делать эту маску 2-3 раза в неделю. В перерывах между процедурами протирать кожу лица грейпфрутовым соком.

  При жирной коже и угревой сыпи сделать спиртовой лосьон из нарезанного дольками вместе с кожицей грейпфрута и спирта. Наполнить полулитровую бутыль из тёмного стекла дольками грейпфрута на половину, а остальной объём — 70% спиртом. Настаивать при комнатной температуре 14 дней, затем процедить через фильтр. Хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Перед применением встряхивать.

 

  При повышенном сахаре в крови выпивать 2 раза в день по 1 стакану грейпфрутового сока.

  Многие диетологи акцентируют внимание на пользе употребления грейпфрутов при ожирении. Диет, основой которых является грейпфрут, большое множество. Предлагаем примерный рацион питания на один день при грейпфрутовой диете.

 

  Завтрак. 50 г нежирной ветчины, 1 грейпфрут и 1 стакан зелёного чая.

  Второй завтрак.1 варёное яйцо и 1 стакан сока грейпфрута.

  Обед. Овощной салат, отварная морская рыба, 1 стакан компота из сухофруктов.

  Полдник. 1 грейпфрут.

  Ужин. Говядина отварная, отварные овощи: морковь, брокколи (кроме картофеля), стакан чая с подсластителем или мёдом.

Грейпфрутовой диеты можно придерживаться не более 3 дней. Противопоказания: гастрит и язва желудка.

 

  Внимание: выявлено, что при применении лекарственных форм CYP450,употребление грейпфрута крайне опасно для здоровья человека. Активные вещества химического состава грейпфрута, вступая в химическую реакцию с энзимами CYP450,превращают их в токсичное вещество, которое моментально всасывается в кровь и разрушает печень.


Теги: грейпфрут

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.