Как научить детей до года плавать

Автор: steptanya от 15-05-2014, 16:44

Как научить детей до года плавать  Все больше молодых родителей склоняются к тому, что чем раньше приучить своему чаду любовь к воде, тем ему будет лучше. Это верно. Связано это с тем, что плавание является не только веселым времяпрепровождением, но и очень полезным занятием. Оно поможет не только закалиться малышам, которые часто болеют, но и хорошо развить мышцы спины и пресса, поможет сформировать хорошую координацию.

 

  Не сомневаясь в пользе плавания, родители задумывается о том, в каком возрасте лучше всего учить свое ребенка плавать. Напомним, что еще до появления на свет, малыш знает, что вода - безопасная и комфортная среда. Это связано с тем, что ему лучше всего и уютнее в утробе матери. А уже после того, как младенец появится на свет, у него еще длительное время остается плавательный рефлекс (иногда он сохраняется вплоть до трех месяцев). Поэтому считается, что если именно в этот период начать обучение малыша, то он все освоит с легкостью. О том, как научить детей до года плавать, можно теперь не беспокоиться, когда вокруг столько информативных ресурсов.

 

  Занятия можно начинать, как только вашему малышу исполнится 2-3 недели. В этом возрасте груднички совсем не испытывают страха перед водой и более того, они даже способны рефлекторно затаивать дыхание, попав под воду.

  Для обучения детей до года стоит выбирать большую ванную. Именно в ней ребенок может в полной мере насладиться плаванием. Перед началом следует обдать ванную кипятком, дабы устранить возможные бактерии.

 

  Многие родители считают, что воду, в которой будет находиться малыш, следует прокипятить. Это совершенно необязательно. Вместо этого будет лучше добавить туда настой череды или ромашки (объем примерно 1 литр). Это успокоит кожу ребенка, да и просто создаст приятный запах.

  Перед тем, как погрозить ребенка в воду, следует провести с ним небольшую гимнастику. Она поможет разогреть мышцы, а также задать им дополнительную необходимую нагрузку.

 

  Не нервничайте! Ребенок почувствует ваше состояние, и обучение плаванию станет невозможным. Самое главное - наслаждайтесь водой, тогда и ваша кроха будет делать то же самое.

  Настал момент, когда ванная наполнена, ребенку размяли мышцы, родители затаили дыхание и с трепетом ждут первого погружения малыша в воду. Для того чтобы все прошло хорошо, и ваше чадо вспомнило свой первый опыт общения с водной средой, нужно помочь ему сделать это, выполняя простые правила.

 

    Правило понижения температуры

  Полезно, обучая детей до года плавать, постепенно понижать температуру воды в ванной. Лучше всего этот процесс описан в методике занятий детей до года советским ученым-специалистом – З.П. Фирсовым. Он советует на первых четырех занятиях температуру в 37 градусов Цельсия. С 5 по 8 занятия – уже 36,5; с 9 по 13–36, с 14 по 19–35,5, с 20 по 23—34 градуса. А уже с 25-го занятия температуру можно понизить до температуры в обычном бассейне – 28 градусов.

  Данная методика рассчитана на проведение занятий с детьми до года в течение всех 12 месяцев. После окончания курса ребенок может самостоятельно держаться на воде примерно от 20 минут до получаса, а также недолго плавать под водой или нырять.

 

    Правило совместного усилия

  Оно заключается в том, что если вы видите, что у вашего ребенка плохо получается адаптироваться к плаванию, он боится или нервничает, то попробуйте погружаться в воду вместе с ним. Этим вы поможете ему быстрее привыкнуть к своим ощущениям. Малыш успокоится и быстрее освоит навыки.

 

    Правило верного положения

  Данное правило о том, как следует удерживать ребенка, чтобы научить его плавать. Следует одной рукой держать малыша под подбородком и под грудью, а другая рука в это время будет придерживать его за затылок. Благодаря такой поддержке, малыш учится плавать на животе.

Далее держите ребенка одной рукой за подбородок, а уже другой сделайте охват его лодыжек и начинайте двигать ими, повторяя движения дельфина хвостом вверх-вниз. Если же вам кто-то помогает, то возможно параллельно двигать ручками ребенка так, словно он плывет в стиле «кроль» или «брасс».

 

    Правило верного предложения

  Оно касается положения, в котором плавает ребенок. Дело в том, что многие дети до года совсем не любят плавать на спинке. Тем не менее старайтесь иногда предлагать малышу и подобный вариант, время от времени делая перевороты с животика на спинку и наоборот. Попробуйте сделать несколько заплывов. Постепенно малыш должен научиться отталкиваться от стенок ванной и войти во вкус.

 

    Правило подводника

   Можно попробовать обучить ребенка и нырять. Однако делать это следует очень осторожно и постепенно. Научить нырять можно следующим образом: когда малыш находится в воде, четко, громко, но не грозно скажите так, чтобы он слышал, «ныряем!». Это будет своего рода сигналом к действию. Затем немного подуйте ему в лицо, тогда ребенок должен зажмурить глазки и задержать дыхание. Тогда же полейте ему на личико воду и посмотрите на его реакцию. Если все нормально, и малыш ведет себя спокойно, значит можно приступать к нырянию.

   Для этого подуйте вновь на ребенка и погрузите его в воду таким образом, чтобы он был под ней по самую макушку, а затем сразу же (!) осторожно выведите его на поверхность. По многим исследованиям, именно дети до года нуждаются в особом внимании. Поэтому после того, как малыш вынырнет из-под воды с вашей помощью, похвалите его. Первые ныряния должны быть кратковременными, но постепенно можете увеличивать интервал погружения. Ждите, когда ребенок привыкнет. Чтобы закрепить успехи, в дальнейшем вы можете переходить в бассейн в соответствии с мерой роста малыша.

 

   И самое главное – любите ребенка, поощряйте за успехи и внимательно относитесь к его трудностям. Ведь чтобы научить ребенка плавать, необходимы именно ваши внимание и забота, которые будут способны превратить обучения в увлекательную игру, в которой главное – не погоня за каким-либо результатом, а укрепление здоровья вашего малыша.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.